Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обустраиваем территорию фирмы по правилам бухучета

3 мая 2006 82 просмотра

Весной фирмы столицы наверняка столкнутся с повышенными требованиями административно-технических инспекций привести внешний вид офисного здания или площадь вокруг него в надлежащее состояние. Где границы этих требований и как учесть затраты на облагораживание территории фирмы - читайте в этой статье.

Ориентируйтесь на требования законов

Необходимость благоустраивать территорию вокруг офиса и поддерживать здание в порядке прописана в следующих документах:
- Законе г. Москвы № 22 «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории г. Москвы»;
- Законе г. Москвы № 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города»;
- Законе № 13 «Об основах градостроительства в г. Москве»;
- Правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве;
- Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы.

Комментирует Юрий Александрович Воробьев, адвокат «Baker& McKenzie CIS Ltd»

- Получив предписание на благоустройство территории от городских властей, необходимо попросить у инспекторов письменные разъяснения того, почему вы должны это делать. Затем необходимо сопоставить предъявленные требования с законными в части:
- наличия тех или иных требований в законе;
- объема совершаемых действий;
- субъекта, который должен исполнять эти требования (очень часто такие требования возлагаются именно на орган местного самоуправления, который просто перекладывает свои обязанности на других лиц).

На основании исследования этих документов можно будет сделать вывод о правомерности тех или иных требований и решить, стоит их выполнять или нет.

Кроме того, важно определить масштабы благоустройства, ведь, как нам сообщили в Объединении административно-технических инспекций Москвы, «финансовой стороной внешнего благоустройства мы не ведаем».

Сколько потратить на благоустройство, решает фирма, а как учесть и списать эти расходы, решает непосредственно бухгалтер.

Бухгалтерский учет внешнего благоустройства

Объекты внешнего благоустройства должны отражаться на счете 01 «Основные средства». Для удобства рекомендуем бухгалтеру к счету 01 открыть специальный субсчет, предназначенный для учета объектов внешнего благоустройства. Каждому объекту следует присвоить инвентарный номер. Также нужно завести инвентарную карточку (форма ОС-6).

Напомним, что с этого года в бухгалтерском учете на объекты благоустройства нужно начислять амортизацию. Она должна рассчитываться исходя из срока полезного использования. Такой срок нужно установить по классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Однако не всегда в классификации можно найти имущество, которое относится к внешнему благоустройству, например скамейки, скульптуры или фонтаны. Пункт 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» разрешает определять срок самостоятельно. Тут можно воспользоваться технической документацией. Если же она отсутствует, следует взять ориентировочный срок использования, в течение которого объект должен быть пригоден для эксплуатации. Определив его, бухгалтеру нужно оформить приказ об установлении срока полезного использования объекта.

Так как объекты внешнего благоустройства, как правило, не участвуют непосредственно в производственной деятельности, а служат для «украшения» пространства, амортизацию по ним лучше относить в состав прочих расходов.

Нужно ли начислять амортизацию при расчете налога на прибыль

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ объекты внешнего благоустройства, стоимость которых более 10 000 руб., являются амортизируемым имуществом, но не подлежат амортизации. Московские инспекторы зачастую трактуют эту норму так, что учитывать амортизацию по объектам благоустройства при расчете налога на прибыль нельзя.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Во-первых, запрет на амортизацию объектов в Налоговом кодексе РФ прописан нечетко. Из норм пункта 2 статьи 256 не понятно, что относится к объектам благоустройства. Там сказано лишь, что это объекты лесного и дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки, а также другие аналогичные объекты. А согласно статье 3 Налогового кодекса РФ, все неточности законодательства трактуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому организация может доказать, что вправе амортизировать в налоговом учете объекты, которые прямо не упомянуты в статье 256 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, зачастую организация благоустраивает территорию не по собственному желанию, а по требованию отраслевых инструкций либо в силу производственной необходимости. А значит, в таких случаях можно говорить о том, что такие объекты используются в производственной деятельности и относятся к амортизируемым объектам основных средств.

Обратите внимание, что в каждом отдельном случае вам придется доказать, что объект используется в производственной деятельности.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды работ по благоустройству территории и определим, можно ли расходы на их проведение учесть при налогообложении прибыли.

Асфальтирование. Как правило, организации асфальтируют прилегающие к их зданиям участки тротуара, внутреннюю территорию, подъездные и внутрихозяйственные дороги. Для целей налогообложения прибыли расходы на проведение таких работ можно учесть только в том случае, если данная территория непосредственно используется для извлечения дохода.

Например, если организация заасфальтировала территорию, на которой проводится погрузка товара, то такие расходы признаются обоснованными для целей налога на прибыль и формируют стоимость амортизируемого основного средства. Значит, амортизацию по нему можно учесть при расчете налога на прибыль.

А вот расходы на асфальтирование тротуара, прилегающего к зданию, и внутренней территории налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Так считает начальник отдела управленческой отчетности ОАО «Карачаровский механический завод» Светлана Нючева. Подобные работы по асфальтированию проводятся для того, чтобы сделать территорию удобной. Значит, стоимость таких основных средств в целях налогообложения прибыли учитываться не может.

Ограждение. Ограждения и заборы устанавливаются для того, чтобы очертить границы территории, а также в целях безопасности. Поэтому ограда вокруг территории организации - это амортизируемое основное средство. Его стоимость уменьшает налогооблагаемую прибыль через амортизацию.

Часто организация устанавливает декоративные ограды. Как быть в этом случае, с нами поделилась Светлана Нючева: «На нашем предприятии установлены декоративные ограды, чтобы эстетически выделить отдельные участки. Например, ограда у газона внутри заводской территории. Расходы на установку таких оград мы не учитывали для целей налогообложения прибыли. Такие чисто декоративные ограждения относятся к объектам внешнего благоустройства, стоимость которых не принимается в уменьшение налогооблагаемой прибыли».

Озеленение. К озеленению относятся посадка деревьев, кустарников, разбивка газонов, клумб и т. д., а также их периодическое обновление. Доказать, что такие объекты используются для извлечения прибыли, фирме будет сложно. И здесь судьи, к сожалению, стоят не на стороне налогоплательщиков. Пример тому - постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 августа 2005 г. по делу № Ф04-5159/2005(13815-А45-37).

Поэтому такие объекты лучше не амортизировать для целей налогового учета. Даже если провести работы по озеленению требуют нормативные акты местных органов власти.

Другое дело, когда озеленять территорию предписывают отраслевые инструкции. Например, в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ тепловые электростанции, гидроэлектростанции, электрические и тепловые сети РФ обязаны озеленять территорию. И в этом случае у организации есть шанс доказать, что посаженные деревья и кустарники используются в производственной деятельности. А арбитры скорее всего поддержат организацию (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2005 г. № А56-11749/04).

Можно ли принять к вычету НДС по объектам благоустройства

Принять к вычету НДС можно только по тем объектам, которые фирма использует в производственной деятельности. Ведь одним из условий применения налогового вычета является использование товара (работы, услуги) в облагаемой налогом деятельности (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Проблем нет, если фирма сможет доказать, что объект благоустройства используется в деятельности, облагаемой НДС. В этом случае «входной» налог принимается к вычету в общеустановленном порядке. Причем это относится и к ситуации, когда организация создала объект собственными силами. Ведь при выполнении строительно-монтажных работ организация сначала обязана начислить НДС, а затем вправе принять его к вычету.

Если же налоговики решат, что объект благоустройства не используется в производственной деятельности (например, клумба или статуя), то они скорее всего будут настаивать, что «входной» НДС по такому объекту зачесть нельзя.

Сумма НДС не может включаться и в стоимость объекта. Статья 170 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень, когда предъявленный поставщиками налог учитывается в стоимости приобретенного имущества. А случай, когда объект не используется в облагаемой НДС деятельности, в ней не поименован. Поэтому суммы «входного» НДС организация может отнести в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Материал подготовила Елена Казакова, аудитор ООО «Аудит-Премьер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка