Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый довод не восстанавливать НДС по уничтоженным материалам

3 мая 2006 889 просмотров

С 1 января 2006 года в статье 170 Налогового кодекса РФ появился исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить и начислить к уплате в бюджет НДС, ранее принятый к вычету. Ситуация, когда товары утрачены в результате пожара или кражи, в этом перечне не упомянута. Однако прежде столичные налоговики заявляли, что НДС по таким товарам восстанавливать надо. Изменилась ли позиция чиновников в 2006 году?

Позиция федеральных чиновников

Минфин России свое мнение не изменил. Главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Анна Николаевна Лозовая сообщила нам, что налог по-прежнему надо восстанавливать

Позиция московских налоговиков

Московские налоговики согласны с Минфином. По мнению советника налоговой службы РФ III ранга Светланы Васильевны Сергеевой, НДС по пропавшим товарам нужно восстанавливать, несмотря на то, что прямо такая ситуация в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не названа

Позиция подмосковных налоговиков

Начальник отдела косвенных налогов Управления ФНС России по Московской области Елена Алексеевна Муравьева также придерживается мнения Минфина России.

Позиция юриста

Юристы с чиновниками не согласны. Вот какие аргументы привел юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андрей Григорьевич Дуюнов: «На мой взгляд, из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2006 года, можно сделать вывод о том, что НДС по товарам, утраченным в результате кражи или пожара, восстанавливать не нужно. Там прямо сказано, что налог восстанавливается по имуществу, которое в дальнейшем используют в операциях, не облагаемых НДС. Сгоревшие или украденные ценности организация вообще не использует. Поэтому под требование о восстановлении НДС рассматриваемая ситуация не подпадает»

Выводы

Увы, ни федеральные, ни региональные чиновники своего мнения не изменили. Они, как и прежде, настаивают на том, что НДС по утраченным товарам и материалам нужно восстанавливать. На это не повлияло даже то, что и до 2006 года организациям удавалось доказать в суде, что НДС по украденным или сгоревшим товарам не восстанавливается. Правда, среди арбитражных споров Московского округа нам не удалось найти подобных дел, но новосибирские организации смогли добиться своего (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 мая 2005 г. по делу № Ф04-2852/2005 (11079-А45-18)). Впрочем, в 2006 году у бухгалтеров Москвы, которые решат поспорить с инспекторами, появился дополнительный аргумент. В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что налог надо восстанавливать, если имущество в дальнейшем используется в операциях, не облагаемых НДС. Утраченные же товары использовать или передать дочерней фирме невозможно.

Подготовил Дмитрий Волошин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка