Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли: образец

5 августа 2808 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Из-за кризиса значительно упали поступления налога в бюджет. В связи с этим инспекторы просят пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли. Образец – в статье.

Пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли: срок составления

Письмо налоговиков — это не требование, а просьба, поэтому отвечать на них компания не обязана. Но если она решила пойти навстречу инспекторам, безопаснее отправить пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибылив течение пяти рабочих дней.

Что обязательно должно быть в документе

Составить пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли можно в свободной форме. В начале письма стоит напомнить инспекторам, что требовать такую информацию они не вправе. У налоговиков есть право запрашивать пояснения в рамках камералки. Но только при ошибках или противоречиях, несоответствии сведений в отчетности данным, которые есть в инспекции, либо при убытках в отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). А снижение прибыли кодекс пояснять не требует. Поэтому причины изменений в декларации можно описать общими словами. Проще всего сослаться на тяжелую финансовую ситуацию в стране, рост курсов валют и т. д. А вот давать прогнозы платежей не стоит, даже если компания предполагает, что ситуация улучшится. Это лишняя информация. На практике инспекторы могут потом использовать ее и требовать от компаний, чтобы они перечисляли столько, сколько сами написали в ответе.

Пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли: образец

Руководителю ИФНС России № 20
по г. Москве Н.Т. Куроедову
от организации «Альфа»
ИНН 7708123450
КПП 770801001
Адрес (юридический и фактический):
125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 4
р/с 40702810400123456789
в КБ «Надежный»
к/с 30102810400123456789
БИК 044583222, ОГРН 1234567890123

  

г. Москва

19.08.2016

ПОЯСНЕНИЯ

13 августа 2016 года организация «Альфа» получила из налоговой инспекции сообщение от 12 августа 2016 г. № 08/198 о том, что уровень налоговой нагрузки по налогу на прибыль во II квартале 2016 года  уменьшился по сравнению с I кварталом 2016 года и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ответ на вышеуказанное сообщение сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 88 инспекция не вправе требовать пояснения о снижении прибыли.

 Одновременно сообщаем, что показатели компании изменились в связи с нестабильной экономической ситуацией и ростом цен поставщиков.

Из-за нестабильной экономической ситуации в России дать прогноз платежей по налогам на будущий отчетный период не возможно.

Руководитель организации               Львов                        А.В. Львов

Опасный реквизит.Инспекторы просят не только пояснить причины снижения прибыли, но и спрогнозировать, какие платежи будут в будущем году. Давать точные цифры не стоит. Если прогноз компании не сбудется, то инспекторы настойчиво будут требовать доплаты налогов.

Частая ошибка. Некоторые компании в пояснениях в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли подробно пишут, какие именно расходы увеличились и почему. Но это делать не нужно. Достаточно ограничится общими фразами. Информация необходима инспекторам, чтобы объяснить руководству причины снижения платежей.

Совет. Компания не обязана отвечать на запросы о снижении прибыли. Но если организация решила отправить пояснения в налоговую о низкой налоговой нагрузке по прибыли, безопаснее уложиться в течение пяти рабочих дней. Это исключит лишние споры о соблюдении сроков предоставления пояснений.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка