Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать нормирования расходов

12 мая 2006 2104 просмотра

, старший эксперт Департамента налогов и права компании «ФБК»

ФНС России обнародовала нормы расхода топлива для иномарок, чтобы теперь все фирмы списывали бензин только в пределах этих норм. Однако в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано про обязанность нормировать топливные расходы.

И это не единственный случай, когда фискалы неправомерно навязывают налогоплательщикам нормы. О неправомерных требованиях чиновников мы расскажем в статье.

А нормы расходов, которые действительно следует применять, приведены в таблице

Расходы, которые чиновники неправомерно требуют нормировать(см. таблицу).

Топливные расходы: новые нормы для иномарок

Расходы на покупку бензина для служебных машин разрешает учесть при расчете налога на прибыль подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако налоговики требуют принимать эти затраты по нормам, которые предусмотрены в руководящем документе (Р3112194-0366-03), утвержденном Министерством транспорта РФ 29 апреля 2003 года.

Но вывод об обязанности применять нормы Минтранса России вовсе не следует из законодательства. В статье 264 Налогового кодекса РФ лишь сказано, что фирма имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта. И про нормы топлива здесь ничего не говорится.

То, что при расчете налога на прибыль нормы Минтранса России применять не нужно, подтверждает и письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/67. Сотрудники финансового ведомства отметили, что условие, которому должны соответствовать расходы на покупку топлива, прописано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно затраты должны быть экономически обоснованны и подтверждены оправдательными документами. Это означает, что при расчете налога на прибыль нормами Минтранса России руководствоваться не обязательно. Директору организации достаточно издать приказ, указав в нем, сколько бензина необходимо приобрести для служебного автомобиля. Этот документ и будет свидетельствовать, что расходы экономически обоснованны.

Но проблема в том, что Минфин России непоследователен в вопросе списания топливных расходов. В другом письме (от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/223) сотрудники финансового ведомства отметили, что при расчете налога на прибыль все-таки необходимо учитывать нормы Минтранса России. И это письмо минфиновцы направили в ФНС России.

Поэтому при проверке инспекторы наверняка потребуют списать на расходы только тот бензин, который соответствует нормам. Если же организация с этим не согласна, то свою правоту придется доказывать в суде.

А вот если организация не готова вступать в спор с инспекцией, то придется руководствоваться нормами по расходу топлива. И здесь возможны следующие ситуации.

1. Марка автомобиля предусмотрена в нормах Минтранса. В этом случае списать на расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, можно лишь то количество бензина, которое предусмотрено в разрешительном документе Р3112194-0366-03. Здесь указано, сколько литров топлива обычно расходуют на 100 км пробега.

2. Марка автомобиля предусмотрена в совместных нормах Минтранса и Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта. В разрешительном документе Минтранса России перечислены далеко не все модели иностранных автомобилей. Поэтому Минтранс России совместно с Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта разработал нормы для таких иномарок. А ФНС России недавно обнародовала эти нормы в письме от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337@. Получается, что с марта организациям, которые не хотят спорить с чиновниками, придется применять разработанные нормы.

3. Марка автомобиля не предусмотрена нормами. Как правило, такая ситуация возникает с иномарками. Если Минтранс России не разработал нормы для служебного автомобиля, то учесть стоимость топлива при расчете налога на прибыль можно, причем в полной сумме. Такая точка зрения изложена в письме Минфина России от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/223. По мнению чиновников, если для машины отраслевые ведомства нормы не разработали, следует обратиться к технической документации или информации изготовителя. На основании этих документов фирма должна разработать собственные нормы расхода топлива, указав их в приказе директора. Списываться такие расходы будут на основании кассовых чеков на покупку топлива и путевых листов.

Кроме того, можно обратиться в Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, который разработает нормы именно для служебных машин организации.

Служебные командировки: нормы только для прибыли

Расходы, связанные с командировкой сотрудника, учитываются при расчете налога на прибыль на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость проезда и проживания работника можно списать полностью. При условии, что эти расходы подтверждены документами. А вот суточные при расчете налога на прибыль нормируются. Так, суточные по российским командировкам можно принять в расходы в размере 100 руб. за каждый день. Что касается зарубежных командировок, то нормы по каждой стране предусмотрены в приложении к постановлению Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Однако как сотрудники Минфина России, так и налоговики настаивают, что организации обязаны руководствоваться нормами не только при расчете налога на прибыль, но и при уплате НДФЛ, единого социального налога и пенсионных взносов.

«Зарплатные» налоги с суточных

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не платить НДФЛ с суточных в пределах норм, установленных законодательством. Но для расчета налога на доходы физлиц никаких нормативов не установлено. Более того, в статье 168 Трудового кодекса РФ четко сказано, что размер суточных организации определяют по своему усмотрению в коллективном договоре или иных внутренних документах.

Получается, что, какой бы ни была сумма суточных, удерживать НДФЛ с работника не нужно. Эту позицию подтвердил Высший арбитражный суд РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04. Однако у чиновников, как это часто бывает, свой взгляд на проблему. Минфин России твердо уверен, что раз уж для НДФЛ специальных норм не предусмотрено, следует руководствоваться нормами, разработанными для налога на прибыль. Эту позицию в последний раз Минфин России подтвердил уже после решения ВАС РФ в письме от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/190.

Организации остается решить, готова ли она отстаивать право не удерживать НДФЛ в суде. Если да, то велика вероятность, что арбитры поддержат фирму. Ведь неправильность выводов чиновников подтвердил ВАС РФ.

В отличие от НДФЛ проблем с единым социальным налогом и пенсионными взносами нет. Дело в том, что суточные в пределах норм не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Нормы для налога на прибыль почти всегда совпадают с лимитами, утвержденными приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н. Поэтому суточные сверх норм не уменьшают налогооблагаемый доход организации. И значит, они не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

И так как по пенсионным взносам объект налогообложения такой же, как и по единому соцналогу, их платить также не надо. К такому же выводу пришел и Президиум ВАС РФ в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106.

«Зарплатные» налоги с расходов на проживание

Если у фирмы есть документы, подтверждающие расходы на проживание работника в командировке, то платить НДФЛ, единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно. Сделать это позволяют пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

С расходами на проживание, которые не подтверждены оправдательными документами, дело обстоит иначе. Так, пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ требует в этом случае платить НДФЛ со стоимости проживания, превышающей нормы. И опять-таки налоговики настаивают, чтобы организация руководствовалась приказом Минфина России № 64н. Отстоять право не платить налог на доходы физлиц можно только в суде. Аргументы, которыми может воспользоваться фирма, такие же, как и в случае с суточными. А именно статья 168 Трудового кодекса РФ позволяет устанавливать свои нормы расходов на командировки. Поэтому любые суммы, которые возмещает организация сотруднику, не облагаются НДФЛ.

Что касается ЕСН, то ситуация следующая. Расходы на проживание, не подтвержденные документами, не учитываются при расчете налога на прибыль. А значит, они не облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Надбавки для тех, кто работает вне офиса

Предположим, работник организации трудится вахтовым методом. Таким сотрудникам помимо зарплаты за каждый рабочий день полагается надбавка. Это требование статьи 302 Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство позволяет фирмам самостоятельно устанавливать размер надбавки, прописав его в коллективном договоре или ином внутреннем документе (приказе, трудовых договорах).

Надбавка за работу вахтовым методом уменьшает налогооблагаемый доход фирмы в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Правда, инспекторы на местах считают, что принимать в расходы такую надбавку следует в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Но это не так. Статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет учесть при расчете налога на прибыль любые суммы, предусмотренные трудовым или коллективным договором. И ни о каких нормах речи здесь не идет. Более того, нормы Правительства РФ утверждены исключительно для бюджетных организаций. Следовательно, остальные фирмы руководствоваться ими не должны. Такого же мнения придерживаются сотрудники ФНС России.

Нормы, утвержденные Правительством РФ, инспекторы пытаются часто навязать и при расчете налога на доходы физических лиц. По их мнению, с суммы надбавки сверх норм придется удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Но мнение чиновников небесспорно. Аргументы те же, что и в случае с суточными по командировкам. Трудовой кодекс РФ не предусматривает никаких ограничений для размера надбавки. Фирме дано право самостоятельно решать, какие суммы выплачивать сотруднику. Поэтому, каким бы ни был размер надбавки, ее не нужно облагать НДФЛ.

То же самое можно сказать про ЕСН и пенсионные взносы. Сумма надбавки, которая укладывается в норматив, не облагается ЕСН и взносами (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Но для расчета ЕСН и пенсионных взносов норм не предусмотрено. Поэтому вся сумма надбавки единым соцналогом и взносами в ПФР не облагается.

Естественная убыль и технологические потери – не одно и то же

При расчете налога на прибыль в пределах норм также учитываются расходы, связанные с естественной убылью материалов. Об этом прямо говорится в подпункте 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Причем нормы должно утверждать Правительство РФ. Однако до тех пор, пока таких норм нет, организации могут руководствоваться лимитами, которые были разработаны отраслевыми ведомствами. Учитывать старые нормы естественной убыли чиновники разрешили в Федеральном законе от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. При этом норма введена задним числом – с 1 января 2002 года.

Однако естественная убыль отличается от технологических потерь, которые можно учесть при расчете налога на прибыль полностью (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Минфин России предлагает различать эти два вида расходов следующим образом. По мнению сотрудников финансового ведомства, при естественной убыли происходит изменение биологических и физико-химических свойств материала. А вот технологические потери к таким результатам не приводят (например, изменение объемов нефти при перекачке по трубопроводам). Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 19 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/195.

Однако чтобы суммы списанных технологических потерь считались обоснованными при расчете налога на прибыль, фирме следует разработать собственные нормы, прописав их в технологической карте, смете технологического процесса или любом другом аналогичном документе (письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/328).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка