Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решаем проблемы с выплатами сотрудникам-иностранцам

12 мая 2006 2139 просмотров

Т Силюжицкая

Для представительств иностранных компаний, работающих в России, минфиновцы выпустили письмо № 03-05-02-03/12. Финансовое ведомство уделило внимание уплате ЕСН с зарплаты сотрудников-иностранцев. Но проблемы с «зарплатными» налогами возникают и у российских организаций, у которых есть представительства за рубежом. О том, как уплачивать налоги представительствам, читайте в нашей статье.

Также инструкция по расчету НДФЛ, которая пригодится всем фирмам, нанимающим иностранцев.

У иностранной фирмы есть представительство в России

Если у иностранной организации в России есть постоянное представительство, то возможно две ситуации. Первая: иностранец постоянно трудится в представительстве, иногда уезжая за границу (скажем, только в отпуск). Вторая ситуация: иностранец приехал в Россию в командировку. То есть постоянным местом его работы считается офис за границей. Рассмотрим обе ситуации.

Иностранец постоянно работает в России

Налог на доходы физлиц. Если иностранец работает в представительстве зарубежной организации, то действует общее правило – налог следует удерживать по ставке 13 процентов (с налогового резидента) или по ставке 30 процентов (с работника, который не является налоговым резидентом).

При этом с выплат иностранцам, с которыми фирма заключила трудовые договоры на срок не менее 183 дней, с 1 января можно исчислять НДФЛ по ставке 13 процентов. Эта позиция изложена в письме Минфина России от 30 июня 2005 г. № 03-05-01- 04/225.

ЕСН и пенсионные взносы. Зарплата, которую иностранцу начислило представительство за границей, облагается единым социальным налогом. И вот почему. В пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ четко сказано, что объектом налогообложения по ЕСН являются суммы, начисленные организацией. А к организациям в России относятся, в частности, постоянные представительства зарубежных фирм. На это указывает статья 11 Налогового кодекса РФ. Следовательно, постоянные представительства должны платить с зарплаты своих работников-иностранцев ЕСН. При этом не важно, как долго иностранец живет в России. Это подтверждает и письмо Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-05-02-03/12.

А вот пенсионные взносы следует платить только с выплат тем иностранцам, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Причем уплаченные в ПФР взносы уменьшают часть единого социального налога, которая начисляется в федеральный бюджет.

Иностранец приехал в командировку

Рассмотрим, надо ли платить с командировочных «зарплатные» налоги постоянному представительству.

Налог на доходы физических лиц. Платить НДФЛ в России с доходов командированного иностранца скорее всего не нужно. Ведь служебная командировка, как правило, длится менее 183 дней. Значит, иностранец не является налоговым резидентом (ст. 11 Налогового кодекса РФ). А доходы, полученные за пределами России физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами, НДФЛ не облагаются. Об этом прямо говорится в пункте 2 статьи 209 Налогового кодекса РФ. Следовательно, если командировка все-таки длится 183 дня или более, то налог придется удержать.

Единый соцналог и пенсионные взносы. Некоторые налоговики в регионах считают, что с доходов командированного иностранца нужно платить в России ЕСН. Аргументы такие. Головной офис иностранной компании и ее постоянное представительство в России – одна организация. Поэтому иностранец, заключивший трудовой договор с головным офисом, считается также работником представительства. А доходы, выплаченные сотруднику в период командировки в Россию, являются и выплатами представительства. Значит, с них нужно заплатить ЕСН. Такая позиция, в частности, изложена в письме УФНС России по г. Москве от 12 ноября 2004 г. № 28-11/73605.

Однако вывод налоговиков на местах абсурден. Выплаты во время командировки иностранца в Россию осуществляет головной офис за границей. Постоянное представительство никакого отношения к этим суммам не имеет. Поэтому оно и не должно платить с доходов командированного иностранца ЕСН. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 июля 2005 г. № А56-20835/04.

А вот пенсионные взносы с доходов командированного платить не придется, так как у него нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

У российской фирмы есть представительство за границей

В ситуации, когда российская фирма открыла представительство за границей, могут возникнуть следующие вопросы. Во-первых, какими налогами облагать выплаты иностранцам, которые там работают? А во-вторых, чем облагается зарплата российских граждан, которые уехали работать в иностранное представительство?

Иностранцы, которые работают в представительстве

С выплат иностранцам удерживать НДФЛ не нужно. Ведь очевидно, что такие сотрудники не являются налоговыми резидентами (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Поэтому их доходы, полученные за пределами России, НДФЛ не облагаются. Об этом говорится в статье 209 Налогового кодекса РФ.

А вот ЕСН заплатить придется. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 30 сентября 2003 г. № 04- 04-04/110. По мнению сотрудников финансового ведомства, доходы работников российского представительства, по сути, выплачивает головной офис. И значит, такие выплаты облагаются ЕСН. При этом не важно, что сотрудники выполняют работу за границей.

Пенсионные взносы исчислять не надо, так как у иностранцев, работающих за границей, нет в России ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.

Российские граждане, работающие в представительстве

Удерживать НДФЛ с выплат таким работникам надо, только если они являются налоговыми резидентами. То есть в течение года они пребывают за границей менее 183 дней. Ведь у налоговых резидентов НДФЛ следует удерживать с любых доходов – как полученных в России, так и за границей (п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Но отметим, что это правило действует, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, где расположено представительство.

Если же работник прожил за границей 183 дня или более, то он перестал быть налоговым резидентом. И его доход, полученный за пределами России, уже не облагается НДФЛ. В этом случае налог, удержанный в начале года, фирма может возвратить из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. После этого НДФЛ следует вернуть сотруднику.

Что касается ЕСН, то его платить придется. Дело в том, что суммы, которые начислила российская организация, облагаются единым соцналогом (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Это касается и случаев, когда зарплату сотрудникам начисляет представительство за границей. То же самое можно сказать и про пенсионные взносы. Их нужно платить с выплат гражданам России, которые трудятся за границей. Ведь объект налогообложения у ЕСН и взносов в ПФР один и тот же.

Представительство российской фирмы платит ЕСН

Савина Татьяна Анатольевна, советник налоговой службы РФ II ранга

– С выплат иностранцам, работающим в представительстве российской организации за границей, придется заплатить ЕСН. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам-организациям следует исчислять единый социальный налог с выплат физическим лицам, с которыми заключены трудовые, гражданско-правовые или авторские договоры. При этом не важно, где именно российская организация начисляет и выплачивает доходы – в России или за границей (через представительство). И для исчисления ЕСН не важно, имеют ли иностранные сотрудники право на пенсионное, социальное или медицинское страхование в России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка