Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сроки перехода на онлайн кассы

22 июля 7706 просмотров
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ установлены поэтапные сроки перехода на онлайн кассы для продавцов различных категорий, а также порядок работы с таким оборудованием.

Сроки перехода на онлайн кассы

Сроки перехода на онлайн кассы для разных продавцов разные. Переход на онлайн-кассы будет поэтапным. С 15 июля по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года инспекции перестанут регистрировать кассы, которые не отвечают новому порядку. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно применять до 1 июля 2017 года. А с 1 июля 2017 года большинство компаний и предпринимателей должны будут перейти на онлайн-ККТ.

Но у предприятий сферы услуг и некоторых других организаций останется еще год для перехода на новый порядок (см. таблицу ниже). Для них крайние сроки перехода на онлайн кассы — до 1 июля 2018 года.

Когда компании обязаны перейти на онлайн-кассы

Для кого увеличены сроки перехода на онлайн кассы

Продавец Какие документы выдавать покупателю
Предприниматели и организации при оказании услуг населению Вместо чека они могут выдавать типографские БСО;
Предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО)
Продавцы, которые используют торговые автоматы Документы об оплате не выдают

Заменять кассовые аппараты из-за перехода на новую технологию не потребуется. Достаточно однократной модернизации с учетом особенностей конкретной модели. Например, может понадобиться специальная программа. Это подтверждают производители кассовой техники. Стоить такая модернизация будет около 4000 руб.

Еще по этой теме
Онлайн-кассы с 2017 года

Работа с онлайн кассой

Кассовый аппарат можно будет зарегистрировать через сайт налоговой службы. Карточка регистрации придет в электронном виде. Предоставлять кассу налоговикам для осмотра не понадобится. Результат регистрации такой же, как сейчас, а трудозатраты намного меньше.

Обмен данными с инспекцией будет происходить через оператора фискальных данных. С ним нужно будет заключить соответствующий договор. Перебои со связью не повлияют на работу кассы. Она сохраняет данные и, как только связь восстановится, направит их оператору.

В удаленных от сетей связи местностях передавать информацию о расчетах не потребуется. Налоговые инспекторы смогут получать информацию о расчетах тогда, когда компания будет заменять фискальный накопитель, который фиксирует кассовые операции.

Важно!
При продаже некоторых товаров (например, мороженого, газет и журналов), ККТ можно не применять. С 15 июля 2016 года перечень таких товаров расширили. Кроме того, эту поблажку распространили на определенные услуги (ремонт обуви, изготовление ключей и т.д.). Полный перечень — в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

С переходом на онлайн-кассы покупатели смогут получать чеки по интернету. Для этого покупатели будут сообщать продавцу электронную почту или номер телефона. Это позволит им проверить подлинность чека. А если возникнут вопросы, можно будет направить обращение в налоговую службу. Электронные чеки компании начнут выдавать покупателям с 1 января 2018 года. Но покупатель вправе будет запросить и бумажный чек вместо электронного. До 1 января 2018 года электронные чеки продавцы будут выдавать только по просьбе покупателей.

Главный плюс перехода на онлайн-кассы в том, что уменьшится количество проверок ККТ. Новый порядок позволит создать автоматизированную бесконтактную систему контроля за полнотой учета выручки. Инспекторы будут анализировать данные компаний о расчетах и проводить только точечные проверки.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка