Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Законные проценты и другие опасные доходы

25 июля 533 просмотра
У бухгалтеров всегда возникает много вопросов, связанных с налогом на прибыль. Больше всего коллег волнуют законные проценты. На самые сложные вопросы ответил Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли Минфина России. >>>> 

Обязана ли компания-кредитор начислять законные проценты?

В Гражданском кодексе сказано, что кредитор имеет право получить с должника законные проценты. Однако эксперты считают, что кредитор обязан начислить проценты, если в договоре не сказано об отказе от применения данной нормы. Остается неясным: законные проценты — это право или обязанность?

Законные проценты — это обязанность. В Гражданском кодексе РФ формулировка «имеет право» вовсе не означает, что кредитор на свое усмотрение решает, начислять ли законные проценты при наличии тех обстоятельств, при которых они возникают (ст. 317.1 ГК РФ).

Аналогию можно провести с выручкой. Понятно, что, когда продавец отгружает товары, он имеет право получить за это оплату. Но ведь никого не смущает формулировка «имеет право». Вопросов о том, может ли покупатель не платить за отгруженные товары, не возникает.

Теперь скажем, что продавец обязан получить деньги за товары. В таком случае выходит, что недопустимо было бы оформлять договоры цессии, взаимозачеты, бартеры и проч.

Учитывать ли в расходах проценты, если кредитор их не требует?

Кредитор не требует законные проценты. Более того, нет уверенности в том, что он их потребует. В договоре нет условия об отказе от законных процентов. Может ли компания ежемесячно учитывать законные проценты в расходах при расчете налога на прибыль?

Да, может. Законные проценты возникают на основании норм Гражданского кодекса РФ. Последствия для кредитора и должника симметричны — у первого возникают доходы, а второй вправе признать расходы. Факт перечисления платежей в данном случае значения не имеет.

Как часто отражать законные проценты в налоговом учете?

Начислять законные проценты надо с даты, когда покупатель получил товары, работы или услуги. А прекратить начислять проценты надо после полной оплаты. С какой регулярностью отражать законные проценты в налоговом учете?

Законные проценты отражайте в налоговом учете на последний день каждого месяца. В данном случае действует то же самое правило, что и для процентов по займам или кредитам (п. 1 ст. 269п. 6 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486).

Еще больше ответов на вопросы про законные проценты и другие опасные доходы и расходы вы найдете в видеолекции.

Законный проценты у заказчика и подрядчика

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка