Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов на рекультивацию земель

28 июля 286 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Построенное здание нельзя ввести в эксплуатацию без рекультивации земель. Каким образом расходы на рекультивацию земель отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Давайте разбираться.

Во время строительства нарушается почвенный покров земли. Поэтому, в целях охраны земель организации-землепользователи, в том числе и застройщики обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Об учете расходов на рекультивацию, читайте в этой статье.

Расходы на рекультивацию земель в бухгалтерском учете

Порядок отражения в бухучете расходов на рекультивацию земель зависит от того, когда они понесены: до ввода в эксплуатацию построенного объекта или после.

Расходы на рекультивацию закладываются в смету и проект на строительство (п. 4.78 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87). Поэтому если они произведены до ввода в эксплуатацию построенного объекта, то включите их в стоимость объекта строительства (первоначальную стоимость основного средства) (п. 8 ПБУ 6/01):

Дебет 08-3 Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 44...)
– отнесены на увеличение капитальных вложений в строящийся объект расходы на рекультивацию земель.

Из-за климатических условий расходы на рекультивацию земель иногда приходится откладывать на весенне-летний период. Возможность переноса сроков выполнения работ по рекультивации земель предусмотрена пунктом 1.8 СНиП 3.01.04-87, утвержденных постановлением Государственного строительного комитета СССР по делам строительства от 21 апреля 1987 г. № 84. В соответствии с приложением 6 к этому документу озеленение застраиваемых территорий выполняется в ближайший благоприятный агротехнический период, следующий за моментом ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, на территориях различных областей разрабатываются местные территориальные строительные нормы, которые предусматривают перенос работ по рекультивации земель на весенне-летний период.

При расчете налогов порядок учета расходов на рекультивацию земель зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Расходы на рекультивацию земель в налоговом учете

Порядок отражения расходов на рекультивацию при расчете налога на прибыль зависит от того, для каких целей велось строительство:

При строительстве для собственных нужд расходы на рекультивацию учитывайте в следующем порядке.

Если затраты на рекультивацию произведены до ввода объекта в эксплуатацию, то они увеличивают первоначальную стоимость строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если затраты на рекультивацию произведены после ввода объекта в эксплуатацию, то признайте их в расходах в том отчетном периоде, в котором будет подписан акт приемки-передачи выполненных рекультивационных работ.

Если построенный объект застройщик (инвестор) принимает к учету в качестве товара, расходы на рекультивацию земель отражаются в стоимости данного товара. При дальнейшей реализации объекта строительства затраты на приобретение этого объекта, в том числе и на рекультивацию, включите в состав расходов в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров.

При осуществлении строительства подрядным способом для стороннего инвестора застройщик все произведенные расходы, в том числе и по рекультивации земель, осуществляет за счет целевого финансирования, полученного от инвестора. Если рекультивация из-за климатических условий будет произведена позднее передачи объекта инвестору, отразите этот факт в акте приемки-передачи объекта. В связи с тем, что средства, направленные на рекультивацию, носят целевой характер, они не учитываются ни в доходах, ни в расходах (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако подтвердить целевое использование этих средств застройщику можно будет только после выполнения работ по рекультивации земель.

Подробнее на конкретном примере, смотрите в рекомендации

Важно!
Расходы на рекультивацию земель непосредственно связаны с объектом основного строительства. Поэтому, если этот объект предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС, «входной» налог, предъявленный подрядной организацией, выполнившей работы по рекультивации, инвестор имеет право принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Для этого застройщик должен выписать инвестору сводный счет-фактуру (письмо Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15).

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка