Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитываются отпускные, если были командировки

29 июля 1097 просмотров
Давайте разберемся, как рассчитываются отпускные, если на протяжении последнего года работник ездил в командировки. Исключать ли из расчетного периода все дни командировки или только будни?

Как рассчитываются отпускные при командировках

Как рассчитываются отпускные, если на протяжении 12 предыдущих месяцев, были командировки? Смотрим нормативные документы.

В Положении о среднем заработке говорится, что дни командировки, за которые сотрудник получил средний заработок, исключаются из расчетного периода при подсчете отпускных (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). А сотрудник в командировке получает средний заработок за все рабочие дни, предусмотренные графиком своей организации. За выходные дни ему положены только суточные. Такой порядок описан в пунктах 9 и 11 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Однако Минтруд, отвечая на вопрос, как рассчитываются отпускные при командировках, потребовал исключать из расчетного периода все дни командировки. В том числе и выходные дни поездки, за которые сотрудник получил двойную оплату исходя из оклада (письмо от 13 августа 2015 г. № 14–1/ В-608). Такая точка зрения чиновников является достаточно спорной. Правила расчета отпускных требуют исключать только те дни, за которые сотрудник получил оплату по среднедневному заработку.

Как рассчитываются отпускные при командировках: пример

Пример Как рассчитываются отпускные, если в расчетном периоде были отпускные
Сотрудник идет в отпуск с 1 по 7 августа 2016 года. Расчетный период для отпускных – с 1 августа 2015 года по 31 июля 2016 года. С 10 по 16 июля 2016 года работник был в командировке. За 11-15 июля 2016 года (понедельник-пятница) он получил средний заработок. Поэтому эти дни из расчетного периода для отпускных исключаются. За 10 и 16 июля компания начислила оплату в двойном размере, так как в эти дни сотрудник выезжал в командировку и возвращался обратно. Оснований исключать эти дни из расчетного периода для отпускных нет. Однако Минтруд России уверен в обратном.

Как в среднем заработке для отпускных учесть доплату за выходные

Если командировки в выходные исключать из расчетного периода компания не будет, как учесть начисленные за эти дни суммы?

Допустим, сотруднику в выходной день пришлось работать, выехать или вернуться из командировки. Такой день компания должна оплатить в двойном размере или одинарном с условием дополнительного дня отдыха. Если человек трудится на окладе, то доплату считайте так. Сначала оклад разделите на месячную норму рабочих часов, а затем умножьте на время, отработанное в выходной. Сотрудник трудился в выходной сверх месячной нормы рабочего времени? Если да, то полученный результат нужно еще умножить на 2. Как видно, в расчете доплаты не участвует среднедневной заработок. Минтруд России несколько раз подтверждал, что именно такой порядок расчета будет верным (письма от 25 декабря 2013 г. №  14-2-337, от 5 сентября 2013 г. № 14–2/3044898–4415).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка