Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить срок полезного использования

2 августа 1184 просмотра
Давайте разберемся, как определить срок полезного использования по основным средствам и нематериальным активам, когда он меняется, какие классификаторы смотреть сейчас и с 2017 года.

Расходы на основные средства нужно списывать через амортизацию. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Поэтому очень важно правильно определить амортизационную группу и срок полезного использования объекта. Ведь если занизить СПИ, то в расходы попадет увеличенная сумма. Придется сдавать уточненку, платить пени и штраф.

Для упрощенщиков эта информация тоже будет полезна. Пусть они не платят налог на прибыль, но вести бухгалтерский учет должны (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Как определить срок полезного использования по основным средставам

Для начала попробуйте найти нужный объект в Классификаторе, который утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (с 2017 года - в классификаторе ОК 013-2014 (СНС 2008)). В действующем классификаторе основные средства рассортированы на десять амортизационных групп. Группы расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификаторе и посмотрите, к какой группе оно относится.

Несмотря на то что в Классификаторе находится большинство видов основных средств или их прототипов, все же есть неучтенные объекты. Как определить срок полезного использования в такой ситуации? Обратитесь к технической документации. Это могут быть рекомендации изготовителя, технические условия или какие-либо другие документы. Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 НК РФ.

После того как вы определили амортизационную группу, нужно установить срок полезного использования. Каждая из десяти амортизационных групп предлагает свой интервал. Так, например, шестая группа включает в себя имущество со СПИ от 10 до 15 лет. Поскольку Налоговый кодекс не содержит никаких уточнений по этому вопросу, вы вправе выбрать любой срок из указанного интервала. Такой вывод подтверждает и арбитражная практика. Взять хотя бы постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2010 г. № А27-24526/2009.

Выбранный срок полезного использования укажите в акте приема-передачи (№ ОС-1) и инвентарной карточке (№ ОС-6). Будьте внимательны: несмотря на то что СПИ в Классификаторе ОС установлен в годах, в учете срок нужно указывать в месяцах.

Как определить срок полезного использования, если имущества нет в Классификаторе ОС и документация по нему отсутствует? Обратитесь в Минэкономразвития России. Это рекомендуют сделать специалисты из Минфина России в письме от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711. Но будьте готовы к тому, что чиновники отвечают долго.

В каких случаях срок полезного использования можно изменить

В большинстве ситуаций срок использования можно только увеличить. Однако есть два случая, когда срок можно уменьшить.

Допущена ошибка. Бухгалтер неправильно определил амортизационную группу. Тогда срок использования можно либо уменьшить, либо увеличить – все зависит от правильной группы (письмо Минфина России от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Если вам все же пришлось увеличить срок использования из-за ошибки, тогда не забудьте сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за периоды, в которых налоговая база оказалась занижена.

Изменили ОКОФ. Если в результате реконструкции или модернизации изменился код ОКОФ основного средства, то его нужно отнести к новой амортизационной группе (письмо от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39775).

Допустим, у вас был деревообрабатывающий станок для изготовления мебели (код ОКОФ 14 2922643 – четвертая амортизационная группа). Из-за производственных необходимостей его модернизировали и сделали металлообрабатывающим станком (код ОКОФ 14 2922030 – третья амортизационная группа).

В остальных ситуациях срок полезного использования можно только увеличить, причем в пределах амортизационной группы. Всего ситуаций три.

Реконструкция. При реконструкции увеличивается мощность основного средства и улучшается качество выпускаемой продукции (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). Например, тюнинг автомобиля, в результате которого он стал ездить быстрее, будет считаться реконструкцией. Решить, увеличивать ли СПИ после этого, должна приемочная комиссия, когда будет принимать основное средство после реконструкции (п. 20 ПБУ 6/01).

Модернизация. При модернизации меняются технологическое и служебное назначение объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Например, до модернизации швейная машинка могла работать только с тканью, а после модернизации на ней можно прошивать кожу. Также как и при реконструкции, увеличивать СПИ или нет, решает приемочная комиссия. Результат пересмотра срока нужно оформить приказом руководителя.

Техническое перевооружение. И еще один случай – техническое перевооружение. Сюда относятся любые переделки, которые улучшили технико-экономические показатели основного средства или же его отдельных частей (п. 2 ст. 257 НК РФ). К примеру, на оборудование установили современный электродвигатель, который поглощает меньше электроэнергии.

Важно!
Как определить срок полезного использования по ОКОФ

Если открыть Классификатор ОС, то первая колонка – числовой код (или интервал кодов) для имущества или его группировки. Так вот, это число – код ОКОФ. Напомним: ОКОФ – это классификатор с основными фондами, в нем нет амортизационных групп, но в отличие от Классификатора ОС, там гораздо больше наименований. Таким образом, если имущества нет в одном классификаторе, его можно поискать в другом и при помощи кода ОКОФ определить амортизационную группу.

Например, камнеобрабатывающего станка вы не найдете в Классификаторе ОС. А вот в ОКОФ есть код 14 2922651 «Станки для обработки камня». И при помощи этого кода можно определить, что такое оборудование относится к пятой амортизационной группе 14 2922650–14 2922659 «Станки для обработки неметаллических материалов».

Как определить срок полезного использования по нематериальным активам

Для нематериальных активов нет специальных классификаторов. Поэтому правила, по которым нужно устанавливать срок полезного использования, другие.

Установите СПИ исходя из срока, в течение которого нематериальный актив действует. Это может быть срок действия патента, свидетельства, разрешения, лицензии и т.д. Если это невозможно, то норму амортизации установите в расчете на 10 лет.

Есть и исключения. Для трех видов нематериальных активов вы может установить любой срок, но не менее двух лет. К ним относятся:

  • исключительные права патентообладателей на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 НК РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395- ФЗ.

Поскольку на практике реконструировать, модернизировать или технически перевооружить НМА невозможно, то срок полезного использования у таких объектов может поменятся только в одной ситуации – из-за ошибки. Тогда будут действовать те же правила, что и для основных средствах.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка