Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Защита от штрафов. Нюансы регистрации обособленных подразделений

12 мая 2006 13 просмотров

В Ларин

Замечательно, если новое отделение вашей фирмы, дополнительную торговую точку или филиал не надо регистрировать в налоговой инспекции! А подобные случаи действительно бывают. Но если компания расширяется таким образом, что открывшееся подразделение нужно поставить на учет, то ни в коем случае не теряйте времени. За опоздание с регистрацией чиновники начислят штраф, и тут уж проволочек не будет.

Вот только нормы Налогового кодекса РФ, которые касаются открытия филиалов, неоднозначны. А потому инспекторы традиционно трактуют их в свою пользу. Поэтому в нашей статье мы подробно рассказали о двух важнейших аспектах. Первый: какие обособленные подразделения можно не ставить на налоговый учет. И второй: в какой срок нужно уложиться с регистрацией, если ее не миновать.

Какие подразделения нужно ставить на учет

Фирма, которая создала обособленное подразделение, должна зарегистрировать его в налоговом органе. Таково требование пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Однако в некоторых случаях его можно не выполнять.

Для начала давайте разберемся, что считается для организации обособленным подразделением. Для этого обратимся к пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем рабочее место является стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Обратите внимание, что если даже оборудовано только одно место, все равно оно считается подразделением.

При этом не важно, отражено ли создание филиала или представительства в учредительных или других организационно-распорядительных документах компании или нет. Также не имеет значения, какими полномочиями они наделены.

А теперь посмотрим, всегда ли созданные подразделения, где есть стационарные места, нужно регистрировать.

Регистрируем в зависимости от местоположения

Итак, одним из обязательных признаков подразделения, которое нужно регистрировать, является его территориальная обособленность. Это значит, что оно располагается вне местонахождения самого юридического лица. Если фирма открывает подразделение в другом городе, регионе, районе, то все ясно – новое отделение нужно зарегистрировать.

Также на учет следует поставить подразделение, которое открыто в том же городе, но на территории, подведомственной другой налоговой инспекции. На это указали сотрудники финансового ведомства в письме от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/35.

А если подразделение будет находиться, например, на той же улице, что и головной офис, но только в другом доме? То есть на территории, которую курирует одна и та же налоговая инспекция. В этом случае подразделение все равно считается обособленным. Но вот подавать заявление о постановке филиала на учет не нужно. Ведь в налоговой инспекции уже зарегистрирован головной офис.

В постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5 Пленум ВАС РФ разъяснил, что, если налогоплательщик уже встал на налоговый учет, повторно подавать в ту же инспекцию заявление о регистрации он не обязан. Этой точки зрения суды придерживались и в дальнейшем (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. № А56-31316/03).

Стационарные места создает контрагент

Бывает, что стационарные места создает не сама организация, а ее контрагент. Это происходит, если, например, сотрудники фирмы выезжают в длительную командировку и рабочие места им организовывают заказчики. Подобная ситуация бывает также, когда охранное предприятие выставляет свои посты на различных объектах, которые располагаются на территории клиентов. Будут ли в этом случае у организации обособленные подразделения, которые нужно регистрировать?

Московские налоговики считают, что будут. И их нужно поставить на налоговый учет в общем порядке (письма УМНС России по г. Москве от 19 ноября 2002 г. № 11-14/56095, от 4 июня 2002 г. № 11-14/25537). Чиновники указали, что в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ рабочее место – это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Главное, что оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Данный вопрос в Налоговом кодексе РФ не урегулирован. И чтобы избежать придирок налоговиков, фирма может зарегистрировать так называемые обособленные подразделения со стационарными местами, которые создает контрагент.

Однако, на наш взгляд, такой подход неправомерен. Ведь из пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ следует, что фирма сама должна организовать рабочие места в обособленном подразделении. Только в этом случае филиал нужно регистрировать.

Если же компания просто заключает договор о выполнении услуг на чужой территории, рабочие места она там не формирует. Значит, обособленных подразделений, которые нужно поставить на налоговый учет, у нее нет. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 июня 2005 г. № А65-29434/2004-СА2-9, постановление ФАС Центрального округа от 16 января 2002 г. № А14-6773-01/240/10).

Отсчитываем срок для регистрации

Итак, фирма создала обособленное подразделение, которое нужно зарегистрировать. Заявление о постановке на учет надо подать в течение одного месяца после создания филиала.

А что же считать моментом создания? На этот вопрос Налоговый кодекс РФ прямого ответа не дает. У инспекторов на этот счет есть своя точка зрения, которая часто неправомерна. Рассмотрим две спорные ситуации.

1. Принято решение о создании подразделения. Налоговики иногда считают, что новое отделение начинает работать, как только принято решение о его создании. Однако это не так.

Из норм статьи 11 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод о том, что днем создания подразделения считается дата, когда там оборудованы стационарные места. При этом отметим, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 июля 2003 г. № 2235/03 подчеркнул, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 кодекса, обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах.

Таким образом, подразделение будет создано с момента оборудования стационарных рабочих мест и начала деятельности. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2006 г. № Ф04-9980/2005 (19089- А67-35)).

А документами, которые докажут, что стационарные места созданы и работа началась, могут быть приказы о назначении на должность директора филиала или представительства и других сотрудников, распоряжение администрации о начале деятельности. При этом отсчитывать месяц, предусмотренный на подачу заявления, нужно с даты наиболее позднего документа.

Пример

ОАО «Вереск» приняло решение о создании обособленного подразделения в виде филиала. 20 февраля 2006 года внесены изменения в устав. На заседании совета директоров, которое состоялось 3 апреля 2006 года, было утверждено Положение о филиале. Приказом от 24 апреля 2006 года назначен директор филиала. Со следующего дня начинается отсчет месячного срока, в течение которого директор подразделения должен подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет. Он должен это сделать не позднее 25 мая 2006 года.

2. Заключен договор аренды. Если обособленное подразделение располагается в арендованном помещении, то инспекторы считают, что подразделение создается в тот день, когда заключен договор аренды.

Это мнение также неверно. Ведь то, что договор заключен, совсем не значит, что там созданы стационарные места и подразделение сразу начнет работать (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № А33-6795/04-С4-Ф02-1820/ 05-С1).

Налоговики, прежде чем оштрафовать организацию, должны представить доказательства того, что обществом фактически были созданы стационарные рабочие места в арендованном помещении. А одним из доказательств того, что рабочие места готовы, по мнению арбитров, является акт приемки-передачи работ по их оборудованию (постановление ФАС Московского округа от 26 декабря 2003 г. № КА-А40/10724-03).

В тот момент, когда будут организованы рабочие места, можно говорить о том, что подразделение создано.

Ответственность за нарушение сроков регистрации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка