Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как считать срок исковой давности, списывая долги

4 августа 574 просмотра
Как считать срок исковой давности, если компания постоянно сверяется с кредитором? Получает ли в этом случае должник необоснованную налоговую выгоду? Мнение инспекторов и судей - в этом материале.

Как считать срок исковой давности

Инспекторы обнаружили, что на балансе компании есть кредиторка старше трех лет, и доначислили налог на прибыль. Ведь долги кредиторов после окончания срока исковой давности надо включить в доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ).

В ответ на претензии проверяющих компания представила акты сверки с контрагентами. В пояснениях расписали – несмотря на то что долгам больше трех лет, срок исковой давности не истек.

Как считать срок исковой давности в этом случае? Подписав акт сверки с кредитором, компания признала долг. А этот факт срок исковой давности прерывает. Об этом написано в статье 203 ГК РФ. Причем после перерыва отсчет срока начинается заново.

Как следует из материалов дела, часть долгов возникла в 2007 году. По общему правилу срок исковой давности истек бы через три года – в 2010 году. Однако в 2009 году компания подписала с контрагентом акт сверки. Поэтому срок давности обнулился. И следующая граница – 2012 год. Компания настаивала, что до 2012 года она не обязана признавать долг в доходах. Но проверяющие не приняли во внимание эти доводы. Они были уверены, что компания специально подписала акты сверки, лишь бы не учитывать кредиторскую задолженность во внереализационных доходах.

Как считать срок исковой давности, если сверки регулярные

Спор пришлось решать в суде. Судьи первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков. Кассацию выиграла компания. Точку в деле поставил Верховный суд. В определении от 17 сентября 2014 г. № 306-КГ14-1683 сказано, что акты сверки однозначно продлевают срок давности. Инспекторы не должны включать в доходы долг, так как считать срок исковой давности нужно заново, если компания подтвердила и признала его, подписав сверку.

ФНС России включила в обзор определение Верховного суда и отправила инспекторам. Поэтому теперь вряд ли налоговики на местах будут настаивать на признании кредиторки доходом, когда есть акт сверки. Такая позиция согласуется и с мнением Минфина. Его финансисты озвучили в письме от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39756. Но, несмотря на официальную позицию, лучше подстраховаться и признать долг еще и другим способом. Допустим, частично оплатить.

Как продлить срок исковой давности

Ни в одном законе вы не найдете конкретного перечня действий, которые продлят срок долга. Примерный список есть в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18:
– уплата процентов за просрочку;
– акцепт претензии;
– частичное погашение долга или взаимозачет;
– отправка кредитору письма с просьбой отсрочить долг;
– подписание акта сверки.

Но в любом случае максимально возможный срок исковой давности не может быть больше 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка