Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подсчёт стажа для больничного и отпускных

5 августа 1681 просмотр
Какой подсчёт стажа для больничного и отпускных? Как от больничного стажа зависит размер пособия по временной нетрудоспособности? Какие периоды времени увеличивают оплачиваемый отдых?

Подсчёт стажа для больничного

Стаж сотрудника важен только для расчета пособий по временной нетрудоспособности (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Декретные всегда выдают в размере 100-процентов среднего заработка (ст. 11 Закона № 255-ФЗ). Для пособий по уходу он также не имеет значения.

Итак, больничные выдают в размере:

  • 100 процентов заработка – сотрудникам с общим страховым стажем восемь лет и более;
  •  80 процентов заработка – людям со стажем от пяти до восьми лет;
  •  60 процентов заработка – тем, кто работает менее пяти лет.

Не более 60 процентов заработка получат и работники независимо от их стажа, уволенные из компании и заболевшие в течение 30 дней после увольнения.

И помните: если стаж работника менее полугода, то сумма больничных или декретных не может превышать 1 МРОТ (7500 руб.) за календарный месяц. Подробности>>>

Подсчёт стажа для больничного заключается в том, чтобы суммировать периоды, когда человек:

  • работал по трудовому договору;
  • был занят на государственной гражданской или муниципальной службе;
  • проходил военную и иную службу, поименованную в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • вел иную деятельность, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию.

Например, в страховой стаж для больничных входит отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Ведь трудовой договор с сотрудницей продолжает действовать и за ней сохраняются место работы и должность (ст. 256 ТК РФ). Кроме того, в этом периоде организация должна перечислять за сотрудницу взносы в ФСС России.

Стаж для больничного подтверждают:

  •  записи в трудовой книжке;
  • трудовые договоры (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);
  •  справки, выданные сотрудникам на предыдущих местах работы;
  •  выписки из приказов;
  • лицевые счета;
  •  ведомости на выдачу зарплаты и т. д.;
  •  иные документы о периоде деятельности вместе с документами, подтверждающими уплату в это время платежей на социальное страхование.

Страховой стаж для больничных определяют в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Такой порядок прописан в пункте 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если в документах о периодах работы указаны только годы без обозначения точных дат, за дату примите 1 июля соответствующего года. Если не указано число месяца, за дату возьмите 15-е число соответствующего месяца (п. 27 Правил № 91).

Подсчёт стажа для больничного ведут на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил № 91).

Пример. Расчет стажа, когда в документах не указаны точные даты
В ООО «Сапфир» Михайлов С.А. работает с 14 сентября 2016 года. 17 октября 2016 года он заболел. На основании представленных документов в страховой стаж работника также включается период работы с августа по декабрь 2015 года. В таком случае считать стаж нужно с 15 августа по 15 декабря 2015 года. Это четыре месяца. Плюс время работы в ООО «Сапфир». Всего получается 5 месяцев и 3 дня. Значит, сумма больничных для Михайлова будет ограничена МРОТ.

Подсчёт стажа для больничного рассмотрим на конкретной ситуации. Работник устроился на работу по трудовому договору 14 апреля 2016 года, а заболел 13 октября 2016 года. Это его первое место работы. Как правильно определить его страховой стаж в компании? Возможно три варианта расчета.

Вариант 1. Период с 14 апреля 2016 года по 13 сентября 2016 года – это пять полных месяцев. Плюс еще 29 дней. Итого 5 месяцев и 29 дней.

Вариант 2. Период май–сентябрь – это пять полных месяцев. Плюс 17 дней в апреле и 12 дней в октябре, всего 29 дней. Итого те же 5 месяцев и 29 дней.

Вариант 3. Период с 14 апреля 2016 года по 12 октября 2016 года – это 182 дня. Или 6 месяцев и 2 дня.

Сотрудники ФСС России считают, что правильный вариант второй. Если календарный месяц или календарный год сотрудник отработал полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц и полный год. При этом не нужно определять общее количество дней трудовой деятельности человека, просуммировав все периоды работы, а затем делить полученный результат на 30 и на 12. Правило о переводе каждых 30 дней в месяцы и каждых 12 месяцев в годы действует для тех случаев, когда речь идет о не полностью отработанных календарных месяцах (годах). Такие выводы есть в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/ 12-3065П.

Подсчёт стажа для больничного условно можно разделить на пять шагов.

Шаг 1. Определите количество календарных лет, месяцев и дней по каждому из предыдущих мест работы или иной деятельности работника: с даты приема на работу по дату увольнения включительно. После этого посчитайте стаж по последнему месту работы: с даты приема до первого дня болезни или ухода в отпуск по беременности и родам. При этом этот первый день не учитывайте.

Шаг 2. Просуммируйте общее количество календарных лет, месяцев и дней во всех периодах работы сотрудника либо иной деятельности.

Шаг 3. Оставшиеся дни в неполных месяцах поделите на 30. Так вы получите количество полных месяцев в этих остатках. Прибавьте этот результат к той цифре, которая у вас получилась на шаге 2.

Шаг 4. Каждые 12 месяцев переведите в полные годы. После чего прибавьте их к тому показателю целых лет, который у вас вышел на шаге 2.

Шаг 5. Подведите итог. Полученная величина (количество лет, месяцев и дней) и есть стаж работника, исходя из которого надо начислить пособие.

Важно!
Как посчитать пенсионный стаж

Сотрудники, возраст которых приближается к 55 годам (для женщин) или к 60 годам (для мужчин), могут обратиться к вам с вопросом, как рассчитывают пенсию. И, в частности, как подсчитать страховой пенсионный стаж. А в него входят:
– периоды работы и (или) другой деятельности, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР;
– иные периоды, засчитываемые в страховой стаж согласно статье 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. В такие иные периоды входит, например, время болезни. Или отпуска по уходу за ребенком, но не более шести лет в общей сложности.

При этом минимальный стаж для пенсии по старости составляет пять лет. Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений персонифицированного учета и по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, военным билетам и другим документам, а также показаниям свидетелей. Напомню, что как только сотрудник достигнет пенсионного возраста, организация должна сдать в свое отделение ПФР сведения о страховом стаже сотрудника (форма СПВ-2) и опись сведений, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-1).

Теперь покажем на примере расчет стажа в ситуации, когда сотрудник работал в нескольких компаниях.

Пример. Правила подсчета страхового стажа, если работник трудился в нескольких компаниях
Сотрудник ООО «Вектор» Смирнов С.А. проболел с 13 по 20 октября 2016 года включительно. Определим страховой стаж сотрудника на момент заболевания. Представим сведения о работе Смирнова в таблице (все это время он трудился по трудовому договору).

Периоды трудовой деятельности Смирнова:

Место работы

Период работы

Количество полных лет

Количество полных месяцев

Оставшиеся дни

ЗАО «Мир»

17.09.2008 – 16.03.2011

2

5

30

ООО «Вектор»

23.05.2011 – 12.10.2016 (последний день перед болезнью)

4

16

21

Итого

6

21

51

51 день переводим в календарные месяцы. Получаем месяц и 21 день (30 + 21 = 51 дн.). Отсюда общее количество полных месяцев составит 22 (21 + 1). Или год и 10 месяцев (12 + 10 = 22 мес.). А общее количество лет страхового стажа Смирнова будет равно семи годам (6 + 1). Значит, общий страховой стаж работника – 7 лет 10 месяцев и 21 день.

Таким образом, поскольку стаж Смирнова больше пяти лет, но меньше восьми, ему полагается пособие в размере 80 процентов среднего заработка.

Подсчёт стажа для отпускных

Теперь перейдем к стажу для отпуска. Его вы определяете только по вашей компании. Где и сколько сотрудник работал до этого, значения не имеет.

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). А вот отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. Первый ежегодный отпуск вы как работодатель можете предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев. В большинстве случаев это право организации, а не ее обязанность.

Также отпускной стаж необходим и для того, чтобы посчитать, сколько дней отпуска полагается работнику. Например, при увольнении при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Или для расчета суммы отпускного резерва.

Какие периоды входят в стаж, дающий право на основной отпуск, смотрите в таблице (ниже).

Какие периоды учитывают в отпускном стаже, а какие нет

Включать

Не включать

Время фактической работы

Время отпусков без сохранения заработной платы сверх 14 календарных дней в течение рабочего года

Время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность)

Время отпусков по уходу за ребенком

Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе

Время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (в том числе если его отстранили от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ)

Время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине

Если сотрудник пришел в компанию в порядке перевода из другой организации, накопленный стаж, дающий право на отпуск, не сохраняется. То есть право на отпуск возникнет у сотрудника только после того, как он отработает в новой организации шесть месяцев. Дело в том, что при переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Значит, право на отпуск возникнет у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Рассмотрим более подробно некоторые периоды.

Болезнь и ежегодные отпуска. Рассчитывая отпускной стаж, надо учесть все периоды нетрудоспособности. А также время, когда человек отдыхал.

Пример. Как учитывать в стаже для отпуска время болезни, а также прошлые оплачиваемые отпуска
Сотрудник ООО «Речник» Макаров С.Д. устроился на работу 4 марта 2016 года, а уволился 9 ноября 2016 года. В апреле он 12 календарных дней болел, а в сентябре был в ежегодном отпуске 14 дней. В этом случае для расчета отпускного стажа необходимо учесть как время болезни, так и отпуска.

Отпуск за свой счет. Среди прочего в стаже учитывают отпуска за свой счет, не превышающие 14 дней в рабочем году. Все те дни, которые работник отгулял без оплаты сверх такого предела, в стаж не включают. Это правило действует и в тех случаях, когда рабочий год отработан не полностью. Иными словами, у сотрудника, проработавшего в компании полгода, есть возможность взять за свой счет те же 14 дней без потерь в отпускном стаже.

Пример. Как учитывать в стаже отпуска за свой счет
Возьмем того же работника ООО «Речник» Макарова. Но предположим, что в сентябре он был две недели в отпуске за свой счет. На расчет отпускного стажа при увольнении это не повлияет. Нужно учесть все 14 дней отпуска за свой счет, несмотря на то, что Макаров трудился не весь рабочий год.

Детские отпуска. Время, проведенное в декрете, входит в общий стаж, дающий право на отпуск. А вот период, когда работница была в отпуске по уходу за ребенком, из расчета исключается (абз. 9 ст. 121 ТК РФ).

Пример. Как учитывать в отпускном стаже время «детских» отпусков
Морозова М.В. устроилась в ООО «Сапфир» 2 марта 2010 года. С 8 июня по 25 октября 2013 года она была в отпуске по беременности и родам. С 26 октября 2013 года – в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Вышла на работу 10 июня 2016 года. Увольняется по собственному желанию 3 октября 2016 года. В таком случае в отпускной стаж нужно включить только периоды со 2 марта 2010 года по 25 октября 2013 года и с 10 июня по 3 октября 2016 года.

Если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, период такой работы включается в ее отпускной стаж. Дело в том, что работа неполное время никак не ограничивает ни продолжительность ежегодного отпуска, ни трудовой стаж. Это оговорено в статье 93 ТК РФ.

Важный момент: отпуск сотруднику полагается за рабочий год. Рабочий год – это как раз тот самый стаж работы, за который сотруднику полагается полный отпуск. В большинстве случаев это 28 календарных дней. Так вот, его отсчет начинают не с 1 января, а со дня трудоустройства. Например, если ваш сотрудник начал работать 9 октября 2015 года, его первый рабочий год закончится 8 октября 2016 года. Поэтому и при расчете отпускного стажа его подсчитывают так: первый месяц – это период с 9 октября по 8 ноября, второй – с 9 ноября по 8 декабря и т. д.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка