Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовой договор с работником образец 2016 скачать бесплатно

9 августа 26453 просмотра
Расскажем, как сведения о месте работы указать в трудовом договоре, где посмотреть трудовой договор с работником образец 2016. Скачать бесплатно трудовой договор можно по ссылке прямо с сайта

С 2017 года микропредприятия могут не составлять локальные акты, а все необходимые сведения прописать в типовом трудовом договоре (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ). Его форму разработал Минтруд и уже передал на рассмотрение в правительство. Для остальнных компаний трудовой договор не изменится.

Осенью Роструд откроет новый сервис «Проверь трудовой договор». Об этом чиновники сообщили на сайте rostrud.ru. Через сервис компания сможет проверить, нет ли в трудовых договорах с сотрудниками незаконных условий, за которые трудовая инспекция выпишет штраф в сумме 100 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Новый сервис можно будет найти на сайте Онлайнинспекция.рф и портале «Работа в России» (trudvsem.ru).

В этой статье поговорим о том, как в трудовом договоре указать место работы.

Образец записи о месте работы в трудовом договоре 2016

На первый взгляд место работы безобидный реквизит трудового договора. На самом деле некорректная формулировка может повлиять на учет налоговых расходов и стать причиной штрафа. Как обозначить в трудовом договоре место работы сотрудника с разъездным характером труда, работников дополнительного офиса и тех, кто трудится дистанционно?

Работника взяли в головной офис

В статье 57 Трудового кодекса РФ сказано лаконично: место работы одно из обязательных условий трудового договора. А если работника берут в филиал, представительство или обособленное структурное подразделение, которое находится в другой местности, то в договор надо включить место работы с указанием этого подразделения и его местонахождения.

Само понятие «место работы» в кодексе не раскрывается. Но, как мы выяснили, в Роструде считают, что имеется в виду прежде всего наименование компании, с которой сотрудник заключает трудовой договор. Однако название организации приводят в первом же абзаце любого трудового договора. Затем еще раз в конце соглашения в реквизитах сторон. Поэтому дублировать его еще раз необязательно, хотя и можно. Помимо этого стоит привести фактический адрес работодателя. Некоторые компании укрупняют адрес, оставляя только город, в котором находится организация. Это не нарушение (см. комментарий чиновника из Роструда ниже). И поступать так удобно с той точки зрения, что при переезде компании в другой офис в пределах того же города не понадобится вносить изменения в этот пункт трудового договора.

Но лучше привести полный адрес с точностью до корпуса или строения. Сотрудник должен знать, куда ему выходить на работу. Иначе он сможет сослаться на свою неосведомленность, например, чтобы оспорить увольнение за прогул. Кроме того, некоторые судьи считают, что место работы это не только наименование, но и адрес организации (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 июля 2014 г. по делу 33–9773/14). А вот номер офиса, комнаты или цеха приводить не стоит. Иначе понадобится вносить изменения в трудовой договор каждый раз, когда сотрудник будет переезжать из одного кабинета в другой.

Возможная формулировка о месте работы может выглядеть так: «1.3. Место работы Работника: ООО „Торгснаб“, г. Москва, ул. Богородский вал, д. 3».

Не путайте место работы с рабочим местом. Место работы это наименование работодателя, которое обязательно приводят в трудовом договоре. А рабочее место это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Это может быть офис, комната, цех, склад и т. п. Сведения о рабочем месте в трудовом договоре указывать необязательно.

Совет
Адрес работодателя можно сократить до города

— В качестве места работы в трудовом договоре необязательно приводить полный адрес организации. Можно указать только название компании и город, в котором она находится. Исключение когда сотрудник принят для работы в подразделении, которое расположено в другой местности. Тогда в трудовом договоре нужно привести также данные этого подразделения.

И. ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Роструда

У сотрудника разъездной характер работы

Разъездная работа подразумевает, что сотрудник большую часть времени трудится за пределами офиса. Такая работа может быть, например, у водителей, связистов, монтажников, торговых и страховых агентов, курьеров, проводников, пилотов, стюардесс.

Есть два способа обозначить место работы в трудовом договоре с разъездным работником. Первый — привести наименование и адрес работодателя, а также сделать запись о том, что работа носит разъездной характер.

Возможная формулировка: «1.3. Место работы: ООО „Вектор“, г. Москва, ул. Богородский вал, д. 3. Работа Работника носит разъездной характер».

Второй вариант подойдет, например, для водителей. В качестве места работы можно указать автомобиль, на котором будет ездить сотрудник.

Возможная формулировка: «1.3. Место работы: ООО „Вектор“, автомобиль шкода октавия (регистрационный номер К626ХТ177)». Последний вариант неудобен тем, что при каждой смене автомобиля нужно будет вносить изменения в договор.

Сотрудник устраивается в обособленное подразделение

В трудовом договоре с сотрудником подразделения в качестве места работы надо привести наименование этого подразделения и его адрес. Это обязательно, если дополнительный офис находится в другой местности. То есть за пределами территории того населенного пункта, где расположен головной офис компании (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. 2).

Возможные формулировки:
«1.3. Место работы: ООО „Вектор“, филиал „Дмитровский“, г. Дмитров, Московская обл., ул. Большевистская, д. 13».

«1.3. Местом работы Работника является местонахождение Орловского филиала ООО „Альфа“: г. Орел, ул. Гагарина, д. 22».

Обобщенное наименование всех подразделений приводить рискованно. К примеру, мало указать в качестве места работы «сеть магазинов», «холдинг», «группа компаний». Инспекторы труда считают подобные формулировки незаконными и штрафуют нарушителей (ст. 5.27 КоАП РФ). Судьи с этим соглашаются (решение Московского городского суда от 2 сентября 2014 г. по делу 7–7508/2014).

У организации может быть разветвленная сеть обособленных подразделений в одном городе. Тогда в трудовом договоре можно упомянуть только наименование головного офиса, а название и адрес конкретного подразделения не приводить. Ведь в этом случае перевести сотрудника в другой дополнительный офис можно без его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, определение Ленинградского областного суда от 14 августа 2014 г. 33–4118/2014). Достаточно издать приказ и сообщить сотруднику о его новом месте работы (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 9 июня 2014 г. по делу 33–7721/2014). Дело в том, что при перемещении сотруднику предлагают выполнять прежнюю работу, просто на другом рабочем месте, по другому адресу.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Сотрудник работает дистанционно

В трудовом договоре с дистанционным работником помимо данных работодателя чиновники рекомендуют указать место фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей (письмо Роструда от 7 октября 2013 г. ПГ/ 8960-6-1). Как правило, это домашний адрес сотрудника.

Возможные формулировки:
«1.3. Работник принимается на работу по адресу: г. Москва, бул. Яна Райниса, д. 11, кв. 198».

«1.3. Место работы: ООО „Романтика“, г. Москва, Строгинский б-р, д. 38. Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне местонахождения Работодателя (по месту жительства: г. Сочи, ул. Альпийская, д. 21А, кв. 33)».

Дистанционный работник, в отличие от надомника, имеет право выполнять свои трудовые обязанности где угодно по своему усмотрению. Да и знать наверняка, где именно он работает, работодателю необязательно. Поэтому сведения о рабочем месте сотрудника на удаленке можно не указывать с точностью до квартиры. Но данные о городе укажите обязательно. Хотя бы для того, чтобы поездку дистанционного работника к вам в офис оформить как командировку. Тогда можно будет без проблем возместить расходы на проезд и проживание и признать их в налоговом учете

Трудовой договор с работником образец 2016 скачать бесплатно

Трудовой договор с работником образец 2016 скачать бесплатно можно по прямо с нашего сайта. Для этого просто пройдите по ссылке Трудовой договор с работником образец 2016 скачать бесплатно>>>

Трудовой договор с работником образец 2016

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка