Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учесть форменную одежду без налоговых потерь

12 мая 2006 2285 просмотров

С 1 января 2006 года учитывать при расчете налога на прибыль можно форменную одежду, которая покупается по инициативе работодателя. Но теперь Минфин России запрещает списывать на расходы стоимость формы, которая не переходит в собственность к работникам. Об этом свидетельствуют мартовские разъяснения финансового ведомства. Очевидно, что позиция минфиновцев усложняет положение организаций, которые предпочитают форменную одежду оставлять у себя в собственности. Но есть способ учесть форму без налоговых потерь.

Чем грозит?

Учесть стоимость купленной форменной одежды при расчете налога на прибыль можно при одном условии. Налогооблагаемый доход организации уменьшают лишь средства, истраченные на ту форму, которая остается в личном постоянном пользовании сотрудника. На это указывает пункт 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если одежда не остается в собственности сотрудника, уменьшить налогооблагаемый доход не получится. К этому выводу пришел Минфин России в письме от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/203.

Если же организация уменьшит налогооблагаемый доход на стоимость форменной одежды, которая остается в собственности работодателя, проверяющие насчитают недоимку. Кроме того, инспекторы попытаются взыскать штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ в размере 20 или 40 процентов от недоимки, а также пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки.

Что предпринять?

В спор с проверяющими можно не вступать. Для этого фирме надо выдавать сотрудникам форменную одежду не во временное пользование, а в собственность. Тогда у организации появится возможность уменьшать налогооблагаемый доход на такие расходы (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). И чаще всего фирме это выгодно, поскольку срок службы у форменной одежды небольшой. Поэтому, если сотрудник работал в организации долго, донашивать одежду за ним другие работники все равно не будут.

Однако отметим: учитывая стоимость форменной одежды при расчете налога на прибыль, фирме скорее всего придется удерживать с сотрудников НДФЛ. Дело в том, что пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не исчислять налог на доходы физлиц только со стоимости одежды, выдавать которую требует законодательство (и только в пределах норм!). Но форменная одежда чаще всего выдается фирмой по собственной инициативе. А значит, у сотрудника возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Что касается ЕСН и пенсионных взносов, то их исчислять не нужно, только если обязанность обеспечивать сотрудников формой предусмотрена законодательством. Ведь в подпункте 11 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что в этом случае стоимость форменной одежды, которая остается в собственности у работников, единым соцналогом не облагается. То же самое можно сказать и про пенсионные взносы.

Оспорить свои права через суд. Перечень расходов на оплату труда в статье 255 Налогового кодекса РФ является открытым. Поэтому тот факт, что фирма не выполнила условие пункта 5 этой статьи – форменная одежда должна перейти в собственность сотрудника, – не исключает возможность учесть такие расходы при расчете налога на прибыль. Организации могут списать стоимость форменной одежды на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы эти затраты были предусмотрены в коллективных или трудовых договорах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка