Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата дополнительного отпуска ЕСН не облагается

12 мая 2006 1946 просмотров

Сотрудникам, которые не менее 50 процентов рабочего времени проводят за компьютером, фирма предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска. Если же человек от такого отдыха отказывается, ему выдают компенсацию. ЕСН на суммы таких отпускных и компенсаций фирма не начисляла. Однако инспекция сочла это неправомерным и потребовала доплатить соцналог.

Позиция налоговой инспекции

По мнению инспекции, все выплаты в пользу работников учитываются так, как того требует статья 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому и отпускные, и компенсации, положенные за работу во вредных условиях, отражаются в расходах на оплату труда. Следовательно, такие выплаты облагаются ЕСН.

Позиция предприятия

То, что сотрудникам, проводящим хотя бы 50 процентов рабочего времени за компьютером, полагается дополнительный отдых, прописано в коллективном договоре фирмы.

Между тем пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ гласит: затраты на оплату дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с коллективным договором, но не предусмотрены законодательством, налог на прибыль не уменьшают. Трудовой кодекс РФ предоставлять «компьютерные» отпуска не обязывает. Значит, спорные выплаты не облагаются единым социальным налогом.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд поддержал организацию. И обратил внимание инспекции на пункт 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Там указано, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск, который предоставлен в соответствии с трудовым законодательством. А, как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено права на дополнительный отпуск для работника, проводящего много времени за компьютером. Соответственно, при расчете налога на прибыль такие отпускные не учитываются. А значит, ЕСН на них начислять не надо (п. 2 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Западно-Сибирского округа
от 11 апреля 2006 г. по делу № Ф04-4099/2005 (21317-А27-29).

Комментарий редакции

Этим выводом суда можно смело руководствоваться и в случаях с другими выплатами по отпускам, предоставлять которые трудовое законодательство не требует. Подобные суммы не уменьшают налог на прибыль (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому инспекция не вправе требовать от предприятия уплаты единого социального налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка