Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ образец

6 октября 10335 просмотров
Письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ (образец) предотвратит блокировку счетов вашей компании. Ведь программа ИФНС не определяет, почему отчетность не представлена и блокирует счета автоматически.

Кто сдает отчетность по форме 6 НДФЛ: нулевая форма

Расчеты о начисленном и удержанном НДФЛ по форме 6-НДФЛ сдают налоговые агенты (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Это работодатели, а также другие источники незарплатных выплат.

Если компания доходы начисляла, но в отчетном периоде не выплачивала, 6-НДФЛ сдавать нужно. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента, следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ в расчете необходимо отразить.

Если же на протяжении всего отчетного периода компания не начисляла гражданам никаких доходов (работники были в отпуске за свой счет), либо в штате только директор-единственный учредитель, который работает бесплатно, отчетность 6-НДФЛ можно не подавать. Аналогичный вывод — в письмах ФНС России от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928 и от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

А как поступить, если доходы были начислены и выплачены один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае расчет за I квартал не сдают, а за полугодие, девять месяцев и за год представляют. В подобных случаях разделы 1 в отчетности за полугодие, 9 месяцев и 2016 год будут одинаковыми. А раздел 2 будет заполнен только в отчете за полугодие.

Дорогой коллега, для Вас два подарка и весенняя скидка!

Сегодня электронный «Главбух» всего 9682 рублей вместо 10 758.
И полезные справочники для Вашей идеальной отчетности в подарок!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Нулевую 6 НДФЛ в инспекцию не сдали: риски

Чиновники ФНС России признали право компаний не сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ (письма от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928 и от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958). Несмотря на это в некоторых инспекциях нулевую отчетность ждут. А не получив отчеты налоговых агентов, блокируют счета.

Налоговый кодекс РФ разрешает блокировать счета за несдачу 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). И в кодексе нет оговорки, что блокировка возможна лишь за расчеты с начислениями. Кроме того, база ИФНС не определяет, по какой причине не сдана отчетность. И счет блокируют автоматически.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, отправьте нулевую форму или письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ (образец - в конце статьи).

Чтобы заполнить нулевой отчет 6-НДФЛ, укажите в разделе 1 нулевое количество физлиц,  а в разделе 2 по строкам 100–120 поставьте прочерки.

Ниже письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ (образец). В письме уточните причину, по которой не сдаете 6-НДФЛ: нет работников, начислений, в штате только директор-единственный учредитель.

Письмо в налоговую о нулевой 6 НДФЛ образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка