Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор документов, опубликованных в первой половине мая 2006 года

12 мая 2006 1905 просмотров

О выставлении счетов-фактур структурными подразделениями

Письмо Минфина России от 04.05.2006 № 03-04-09/08

Минфин России уточнил, что счет-фактура всегда должен выписываться от имени предприятия, даже если товар реализуется через его структурное подразделение. Просто в этом случае при заполнении документа в строке 2б надо указать КПП структурного подразделения, а в строке 3 – его наименование и почтовый адрес.

Письмо опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 10, 2006.

О применении вычетов по НДС «упрощенщиком», перешедшим на общий режим

Письмо Минфина России от 19.04.2006 № 03-04-14/07

В письме разъясняется, что «упрощенщик», купивший товары до перехода на общий режим налогообложения, имеет право на вычет НДС. Главное, чтобы эти товары после перехода фирмы на общий режим использовались для операций, облагаемых НДС.

О налоге на вмененный доход при аренде павильонов

Письмо Минфина России от 14.04.2006 № 03-11-04/3/205

Минфин России указал, что деятельность по передаче в аренду стационарных мест в павильонах рынка за открытыми бетонными прилавками может быть переведена на уплату ЕНВД.

А вот передача в аренду части площади павильонов для установки киосков и витрин, а также земельных участков для установки на них арендаторами палаток, киосков и контейнеров на «вмененку» не переводится.

О розничной и оптовой торговле

Письмо Минфина России от 13.04.2006 № 03-11-05/100

Финансовое ведомство объяснило, как отличить розничную торговлю от поставки в целях уплаты ЕНВД.

В частности, если при реализации за наличный расчет товар отпускается по товарному чеку, то торговля признается розничной и может быть переведена на «вмененку».

Что же касается договора поставки, то в этом случае оформляются соответствующие накладные, на основании которых выписываются счета-фактуры. Такая деятельность «вмененкой» не облагается.

О налоге на игорный бизнес

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2006 № 11390/05

Президиум ВАС РФ разъясняет, с какого момента у предприятия возникает обязанность уплачивать налог на игорный бизнес.

А именно налог следует уплачивать со дня подачи заявления о регистрации объекта налогообложения. А фактическое начало использования, например, кассы букмекерской конторы или игрового автомата здесь не важно, поскольку проверить это невозможно.

В аналогичном порядке прекращается обязанность платить налог на игорный бизнес со дня подачи заявления о регистрации изменений (уменьшения) количества объектов налогообложения.

О налогообложении операций РЕПО

Письмо Минфина России от 13.04.2006 № 03-03-02/84

Чиновники разъяснили порядок налогообложения операций, предусматривающих соглашение участников об обратном выкупе ценных бумаг.

В частности, в письме указывается, что положения статьи 282 Налогового кодекса РФ применяются только к операциям РЕПО, срок между датами исполнения первой и второй частей которых не превышает один год.

В том случае, если операция не является сделкой РЕПО, то налогообложение производится в соответствии со статьями кодекса, регулирующими порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами.

О порядке восстановления сумм НДС при переходе налогоплательщика на уплату ЕНВД

Письмо ФНС России от 02.05.2006 № ШТ-6-03/462@

Налоговики уточнили порядок восстановления НДС (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ), ранее принятого к вычету при переходе фирмы на уплату ЕНВД.

В частности, было указано, что НДС восстанавливается в отношении недвижимости, которая после перехода предприятия на ЕНВД будет в полном объеме использоваться во «вмененной» деятельности.

Также налог подлежит восстановлению и уплате в бюджет при одновременном использовании недвижимости как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, подпадающей под ЕНВД.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 17, 2006.

Об исправлении счетов-фактур

Письмо Минфина России от 13.04.2006 № 03-04-09/06

В своем письме Минфин России уточняет порядок исправления счетов-фактур, в которых отсутствует номер платежно-расчетного документа. А именно номер документа необходимо внести как в счет-фактуру, оставшийся у продавца, так и в экземпляр, выставленный покупателю. Потом внесенные изменения надо заверить подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты исправления.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 17, 2006.

О зачете (возврате) излишне уплаченных страховых взносов

Письмо Минфина России от 04.04.2006 № 03-05-02-07/10

Финансовое ведомство сообщает, что на ФНС России возложен контроль только за исчислением и уплатой страховых пенсионных взносов (ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Производить же зачет и возврат излишне уплаченных взносов налоговики не обязаны. Поскольку страховой взнос не признается налогом и на него не распространяются положения статьи 78 Налогового кодекса РФ о зачете или возврате излишне уплаченного налога.

Одновременно Минфин России информирует, что отправлено обращение в Минздравсоцразвития с просьбой ускорить внесение изменений в Закон № 167-ФЗ. Эти изменения должны определить орган, контролирующий зачет (возврат) излишне уплаченных взносов и порядок его проведения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка