Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заявление об уточнении платежа в налоговую образец 2016

16 августа 2016 5429 просмотров
Заявление об уточнении платежа в налоговую (образец 2016 - в конце материала) подают по разным причинам. В случае с платежками по НДФЛ большинство нестыковок из-за поля 107 «Налоговый период».

Платеж в налоговую по НДФЛ - 2016: поле 107

В правилах заполнения платежек нет четкого ответа на вопрос, как заполнять поле 107 «Налоговый период» в платежках по НДФЛ. Код в этом поле указывает на периодичность или конкретную дату налогового платежа, установленную законом (п. 8 Правил, утв. приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Есть также особое правило на случай, если закон устанавливает несколько сроков платежа и по каждому этому сроку есть конкретная дата. В этой ситуации в поле 107 надо ставить эти точные даты. Являются ли даты уплаты НДФЛ в Налоговом кодексе РФ конкретными? Например, если компания платит налог с отпускных, то крайний срок для этого — последний день месяца, в котором эти отпускные выдали. Значит ли это, что в платежке надо ставить, допустим, 31.08.2016?

Представители Минфина, ФНС и специалисты банков сошлись во мнении, что ставить точную дату не надо. Для любого платежа по НДФЛ можно поставить месяц, в котором у работника возник облагаемый доход. Так, в нашем примере с отпускными в платежке можно поставить МС.08.2016.

Чтобы определить, к какому месяцу относится НДФЛ, ориентируйтесь на дату признания дохода по Налоговому кодексу. Для зарплаты это последний день месяца, за который выдают деньги. Для отпускных и больничных — день выплаты (ст. 223 НК РФ).

Важно!
Если вместо двух платежек по НДФЛ бухгалтер сделал одну, ее невозможно поправить, подав заявление об уточнении платежа в налоговую (образец 2016 - в конце статьи). Ведь код в платежном поручении относится ко всей сумме. В ФНС рекомендуют в такой ситуации сразу приложить к расчету 6-НДФЛ пояснения о нестыковках между отчетностью и платежками.

Уточнение платежа: ошибка в коде периода

Ошибка в коде периода может привести не только к запросу пояснений, но и к тому, что программа ФНС не состыкует начисление и уплату налога и насчитает пени. Штраф за несвоевременную уплату автоматически не выставят. Налоговики могут сделать это только вручную. Ведь они должны для начала оформить акт камеральной проверки и зафиксировать в нем нарушение.

Чтобы защититься от рисков, можно подать заявление об уточнении платежа в налоговую (образец 2016- ниже). Ведь эта ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет (п. 4 , 7 ст. 45 НК РФ).

Заявление об уточнении платежа в налоговую образец 2016

Дорогой коллега, для Вас четверть года и королевский фарфор в подарок!

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12.
И мы подарим Вам легендарный чайный сервиз!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка