Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств

16 августа 474 просмотра

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств проводится ежегодно. В ряде случаев нужно проводить и внеплановые инвентаризации. Годовую инвентаризацию можно начать с 1 октября отчетного года.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях годовая инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться не в IV квартале, а в период наименьших остатков ценностей (например, летом). Такие правила установлены пунктом 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств проводится в аналогично инвентаризации других товарно-материальных ценностей. Подробнее об этом см. Как провести инвентаризацию.

Инвентаризация медикаментов: особые правила

Некоторые особенности установлены в законодательстве в отношении инвентаризации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров проводите ежемесячно (ст. 38 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ).

Все члены инвентаризационной комиссии (в т. ч. бухгалтер) должны иметь допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Такой вывод следует из постановления Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892.

После того как инвентаризация медикаментов завершится, в журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, проставьте об этом отметку. При этом нужно указать дату инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2006 г. № 6811-ВС.

Если в результате инвентаризации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров выявлена недостача, виновные в этом лица несут материальную ответственность в 100-кратном размере прямого действительного ущерба, причиненного организации (п. 6 ст. 59 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ).

Недостачи и излишки, выявленные при инвентаризации медикаментов

Выявленные расхождения между данными бухучета и фактическим наличием медикаментов и перевязочных средств отразите в сличительной ведомости по форме ИНВ-19.

Об учете излишков, выявленных в результате инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации медикаментов и перевязочных средств, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Нормы естественной убыли лекарственных средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 9 января 2007 г. № 2.

Лекарства с истекшим сроком годности, выявленные при инвентаризации

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия может выявить лекарственные средства с истекшим сроком годности. Уничтожение таких лекарственных средств будет проведено уже после инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств нужно зафиксировать в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях. Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. О том, как списать лекарственные средства с истекшим сроком годности, см. Как вести учет медикаментов, перевязочных средств и вспомогательных материалов.

Как в клиниках вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка