Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие документы для налоговой готовить на проверку

23 августа 681 просмотр
Из этого материала вы узнаете, какие документы для налоговой нужно обязательно подготовить (если от чиновников поступил соответствующий запрос), а какие бумаги сдавать необязательно.

Инспекторы вправе запросить только те документы, которые напрямую связаны с расчетом и уплатой налогов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 10 июля 2015 г. № 03-02-07/1/39920. Значит бумаги, не связанные с налогами, можно не представлять?

Какие документы для налоговой компания предоставить обязана

В Налоговом кодексе не написано конкретно, какие документы запросить можно, а какие нет. Но есть несколько статей, которые говорят, что у инспекторов есть право запросить бумаги, связанные с налогами. К примеру, подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ. А что можно отнести к налоговым документам? В первую очередь первичку, на основе которой компания заявляет вычеты по НДС и учитывает расходы, а также договоры с контрагентами, учетную политику и регистры налогового учета.

Какие документы для налоговой запрашивают вразрез с правилами

Если вы уже сталкивались с камеральными или выездными проверками, то наверняка заметили, что инспекторы игнорируют требование НК РФ и запрашивают по принципу чем больше, тем лучше. Так они пытаются увеличить шансы обнаружить нарушения. Например, проверяющие часто запрашивают аналитические таблицы, чтобы упростить для себя анализ информации. Контролеры просят сгруппировать данные в удобном для них виде: с разбивкой по контрагентам, датам, видам доходов и расходов. Или требуют представить информацию о динамике продаж, рентабельности и себестоимости.

Понятно, что на деле большинство бухгалтерских регистров с налогами сопряжены. Но оборотно-сальдовые ведомости, Главную книгу, аналитические таблицы и бухгалтерские справки представлять точно не обязательно.

Какие документы для налоговой безопаснее подать

Какие документы для налоговой и в каком виде сдать, решать вам. Компания не обязана группировать сведения так, чтобы налоговикам было удобно. В постановлении ФАС Московского округа от 13 декабря 2012 г. по делу № А40-45053/12-20-241 судьи отметили, что инспекторы не вправе требовать от компании аналитическую информацию (справки или таблицы). Такой же вывод подтверждает постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2012 г. № 09АП-32861/2012-АК.

Часто судьи соглашаются, что организация может не представлять по запросу проверяющих оборотно-сальдовые и аналитические ведомости, а также Главную книгу. Так как в этих документах нет сведений, связанных с расчетом и уплатой налогов (постановление ФАС Московского округа от 1 марта 2013 г. по делу № А40-12594/12-90-60).

Вы решили не представлять налоговикам бумаги, не связанные с налогами? Сообщите им об этом письменно. Иначе контролеры выпишут штраф по статье 126 НК РФ в 200 руб. за каждый документ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка