Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Почему бухгалтеров подводит память и как ее тренировать

25 августа 1379 просмотров
Вы заметили, что все чаще стали забывать важные вещи? Как тренировать память и какие факторы на нее влияют, в этом мастер-классе расскажет практикующий психотерапевт Игорь Матюгин.

Что влияет на память

Здоровый человек «в самом расцвете сил», да еще и специалист по финансам вдруг начал жаловаться на память? Виноваты эмоциональные расстройства и неправильный образ жизни.

Начнем со стресса – постоянного спутника бухгалтера, уж такова суть его работы. Это вечная спешка, громадная ответственность, желание все сделать без изъяна и страх ошибиться, особенно если дело касается крупных сумм или внимания надзорных органов. Нарушение психического равновесия ведет к дисбалансу ощущений и восприятия.

У многих это выливается в депрессию. Если на вас навалилась осенняя тоска и ничто в жизни не радует – ждите забывчивость, она не преминет явиться. Сознание в состоянии эмоциональной апатии очень ограниченно и инертно. Вы можете даже не обратить внимания на то, как вы одеты, что уж говорить о мелких делах. Другое, полярное, проявление стресса – тревожность и беспокойство. Если вопрос «а выключила ли я утюг?» преследует вас все чаще, то тревожность налицо. В таком состоянии все ваши мысли сосредоточены на волнующих объектах, и ресурсы памяти мозг тратит на них. То, что в данный момент вас не раздражает и не беспокоит, вы не особо запомните и хорошо не обдумаете. А тревогу обычно приносят мысли об утюгах и прочей ерунде.

Следующая группа причин для забывчивости кроется в образе жизни. Не стоит думать, что память и привычка, к примеру, поздно ложиться не взаимосвязаны. Не выспавшись, вы видите мир словно в тумане, потому что все чувства притуплены и сознание обрабатывает данные медленно. Память, соответственно, тоже начинает подводить. Сидячая работа также причина, и еще какая веская. Курение и неправильное питание… Эти факторы не только прибавляют человеку вес, портят кожу и волосы, точат здоровье, но и напрямую съедают память. Никотин препятствует кислороду насытить клетки мозга и губит их. Как результат, сбои в работе сознания. Нездоровое питание не дает нам необходимых веществ для работы нервных клеток. Нехватка витаминов – нехватка памяти.

А теперь о том, как бороться с этими причинами и заодно тренировать свою память.

Как улучшить память сном

Вы вновь полночи просидели за компьютером с очередной декларацией, а утром вскочили и ринулись в офис. Тем временем мозг, который перед коротким сном был забит мыслями о грядущей проверке, не успел восстановиться и работает хуже. Да, бывают авральные дни, особенно в бухгалтерии. Что ж, эпизодическое перенапряжение не страшно: отоспитесь завтра, когда закончите эту канитель. А вот если вы не высыпаетесь регулярно, бесконечно думаете о работе и это состояние у вас вошло в привычку, то ухудшения памяти не избежать.

Так что спать старайтесь как можно больше, в темной хорошо проветренной комнате и желательно не на полный желудок. Перед сном полежите, подумайте о приятном – чтобы потом не снились инспекторы. И в выходные возьмите за правило отдыхать, а не корпеть над отчетами.

В идеале человеку нужно гулять по паре часов в день. «А как же мои тонны отчетов?» – спросите вы. Отвечу избитой, но очень верной фразой: кто хочет, тот всегда найдет и время, и возможности. Ускорьтесь на работе, тогда освободится время. Пусть это не будет ежедневный променад длиной в три часа. Двадцать минут до работы – вот вам и прогулка, а два раза в день – вот уже сорок минут. Конечно, на автобусе быстрее и можно немного поспать. Но призрачные 15 минут, которые вы сэкономили, выспаться не помогут. Поэтому отмените покупку проездного билета и попробуйте обойтись своими силами. Прогулка решит сразу две проблемы: нехватку свежего воздуха, не иссушенного кондиционером, и отсутствие двигательной активности. А экономия на транспорте – как дополнительный бонус.

После и до еды, а можно и во время – гуляйте и дышите. Выбирая способ отдыха на выходных, отдайте предпочтение улице, а не уютной квартире. Основное правило: двигайтесь больше, чем привыкли. Причем способ не важен: будь то фитнес или танцы дома в одиночестве. Главное заставьте кровь бежать по венам быстрее.

Как повлиять на память едой

Следите за тем, чтобы ваша пища была насыщена омега-3 жирными кислотами – необходимым элементом для клеток мозга. Лучший источник таких полезных кислот – рыба. Особенно та, что обитает в холодной воде и относится к жирным сортам: лосось, тунец, палтус, форель, скумбрия, сардины, сельдь. Стоит добавить этих морских обитателей в рацион, как начнет улучшаться память и, что немаловажно, снизится риск развития болезни Альцгеймера.

Ешьте углеводы, в них тоже остро нуждаются нервные клетки. Но углеводы необходимы сложные, которые содержатся в крупах, бобовых, отрубях. Простые углеводы – булочные изделия и сладости – привлекательнее, однако они скорее вредны. Чем больше на столе будет фруктов и овощей, особенно местных, тем лучше. Это незаменимые антиоксиданты. Налегайте на зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат, свекла.

Бокал вина перед ужином – вовсе не прихоть аристократов, это отличное профилактическое средство для нервных патологий. В вине (и в виноградном соке) содержатся ресвератрол и флавоноиды. Эти полезные вещества увеличивают приток крови в мозг. Разумеется, речь идет о небольшом количестве напитка.

Как тренировать память

Здоровый сон, свежий воздух, движение и брокколи – это все необходимые условия для поддержки здоровья и памяти. Но саму память можно улучшить постоянными тренировками. Конечно, они не сравнятся с усилиями спортсменов, которые поднимают 50-килограммовую штангу. Поэтому бояться нечего, дадим бой забывчивости. Как тренировать память?

Стихи. Для начала поройтесь в памяти и откопайте там школьную программу. Стихи, которые мы заучивали в детстве, зачастую помнятся до глубокой старости, важно только прочитывать их время от времени. В день вспоминайте по одному стихотворению, что учили когда-то. Стихотворений с каждым днем будет прибавляться – повторяйте их все. Когда начнете неплохо справляться со старыми, принимайтесь за новые. Не нужно брать огромные поэмы и зазубривать слова. Берите по нескольку четверостиший и спокойно и вдумчиво выучивайте. Благо в отличие от школьной программы ваш выбор всегда будет вам нравиться. Главное не забывать стих на следующий день. Время от времени повторяйте все, что теперь знаете. Для этого подойдут прогулки, которыми вы так кстати решили заняться. Идите и мысленно читайте стихи или тихо вслух, если никого не стесняетесь, так как тренировать память таким способом просто и действенно.

Терапия через органы чувств. Звучит страшно, а на деле этот метод – любимая детская игра. Например, поживите с закрытыми глазами. Конечно, только дома. Научитесь свободно ориентироваться в квартире без помощи зрения. Начинать здесь тоже нужно с малого, не стоит сходу завязывать глаза на целый день и рисковать, ударяясь о мебель. Сначала 10, потом 15 минут и так далее. Увидите, как скоро вы станете ловко огибать углы и не глядя брать нужные вещи.

Шоковое лишение самого важного органа чувств – колоссальная встряска для мозга. Она помогает ему мобилизоваться, ведь информацию без зрения приходится получать иными, менее привычными способами. Но слух, осязание и обоняние вовсе не хуже зрения. Просто у тех, кто хорошо видит, эти чувства за ненадобностью притупляются. У вас есть возможность их развить и получить навык запоминания в нестандартных ситуациях. К тому же воспоминания станут в разы объемнее и качественнее, поскольку данные для них будет давать не один, а несколько органов чувств с разными механизмами работы.

По тому же принципу действует следующее упражнение. Попробуйте читать по азбуке Брайля. Не обязательно добиваться скорочтения, просто получите навык. Это не так сложно, как кажется, а вот для мозга получится отличная задачка, решая которую он соберет свои лучшие силы. В основном способность запоминать и систематизировать информацию.

Ваши руки. Просто смените основную действующую руку на ее напарницу. Если вы правша – на левую, если левша – на правую. Поначалу будет смешно и неуклюже, но довольно быстро вторая рука начнет учиться, развивая и клетки второго мозгового полушария. Представляете, какой пересмотр приоритетов ожидает ваше сознание и подсознание? То, что всю жизнь делалось так, теперь делается иначе. Амбедекстры – люди, которые одинаково владеют обеими руками, всегда очень талантливы и способны. Опять же начните с простейших действий, скажем, с чистки зубов. А дальше усложняйте до бесконечности, может, потом вам левой рукой писать понравится больше. Такая несложная штука здорово встряхнет мозг и память. Внимательность и способность сосредоточиться вернутся очень быстро. А с ними за компанию новые творческие способности.

Что-то новенькое. Изучите французский (испанский, греческий…) язык или освойте новую компьютерную программу. Или научитесь наконец вышивать. Подойдет любое занятие, которое требует внимания и для вас принципиально ново. Оно не должно быть совсем уж простым. Пусть мозг потрудится. Он будет сопротивляться нагрузке, но это несложно перебороть. При овладении новым делом мозговая активность увеличивается и память улучшается в разы.

Концентрация внимания. От способности внимательно воспринимать информацию напрямую зависит объем и полнота воспоминаний. Возьмите маркер и газету. Читайте какую-нибудь статью, причем достаточно быстро. Отмечайте при этом в тексте, допустим, каждую удвоенную «н» или удвоенную «с». Когда с этим уровнем вы научитесь справляться на автомате, усложняйте цель. Теперь вы будете в каждом слове отмечать буквы, которые встречаются в нем несколько раз (например, шАрООбрАзный). Выполняйте упражнение без пауз, не расслабляясь. Вы довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась. А за этим – укрепление памяти.

Занятия для кратковременной памяти. Если вы отлично помните, что было неделю назад, а что ели на завтрак вылетает из головы, то тренируйте кратковременную память. Спрашивайте себя, как в детективном романе: что я делала в это время вчера, где я была в это время, что на мне было надето, что я делала два часа назад? Ваше повышенное внимание будет активизировать запоминательную способность и поддерживать мозг в тонусе.

Работа для всех органов чувств. По дороге на работу или за покупками включите все свои органы чувств на максимум. Так делают малыши, познающие мир: смотрите, щупайте, прислушивайтесь, принюхивайтесь… Пахнут ли цветы на клумбе? Витает ли у булочной аромат свежего хлеба? Что вы слышите на улице: звонки велосипедов, сигналы автомобилей? Прислушивайтесь на ходу к обрывкам разговоров. Пусть не одна деталь не ускользает от вас. К воспоминаниям о такой прогулке старайтесь возвращаться почаще. Воспроизводите поход в деталях.

Числа. Это упражнение поможет вам еще и в домашнем хозяйстве. Создайте собственную систему запоминания чисел. Она очень пригодится, когда вы пойдете в магазин за покупками. С помощью вспомогательной системы «число – картинка» вы легко сможете запомнить до 12 различных предметов для списка покупок.

Итак, нарисуйте 12 маленьких картинок, очень схематично: свечку, лебедя, кактус с тремя отростками, листочек клевера с четырьмя зубцами, руку с пятью пальцами, поднятый хобот слона, развевающийся в левую сторону флаг, маленькие песочные часы, стоящую на черенке курительную трубку, человека с большим барабаном, два фонарных столба, часы (см. образец). Картинки символизируют числа от 1 до 12. Выучите символы наизусть: свеча – 1, лебедь – 2, кактус – 3 и так далее. Когда вы усвоите эту последовательность, наглядно сможете представить, как свечка стоит на коробке молока, лебедь в клюве несет сетку с луком, на кактусе висят венские сардельки. После небольшой тренировки вы легко сможете использовать этот ряд на практике. Плюсом к такому великолепному способу запоминания будет развитие фантазии и хорошее настроение. Представляя слоненка с лукошком яиц в хоботе, куда веселее идти в магазин.

Дорогой коллега, вот выгодная формула от "Главбуха"!

За подписку на 6 месяцев мы дарим 6 номеров журнала и обучение в Высшей школе "Главбуха"

Успеть получить подарок >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка