Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отпускные следующего месяца

26 августа 2016 2259 просмотров
Из этого материала вы узнаете, каким образом отпускные следующего месяца влияют на налоги и страховые взносы. Узнайте, когда платить страховые взносы и уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Отпускные следующего месяца: страховые взносы

Как платить страховые взносы с отпускных в том случае, когда выплата денег и отдых приходятся на разные месяцы? По мнению Минтруда России, взносы надо начислить в том месяце, когда компания выплатила отпускные (письмо от 17 июня 2015 г. № 17–4/ В-298). Ведь суммы включаются в базу в момент их начисления (ч. 3 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Пример
Сотрудник уходит отдыхать 1 сентября 2016 года. По закону компания должна выплатить отпускные как минимум за три дня. Деньги на отдых сотрудник получит 29 августа. Взносы компания начислит в августе и перечислит их в бюджет в срок до 15 сентября.

Страховые взносы компания платит с тех сумм, которые начислила сотруднику за месяц (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому и взносы надо начислить в том месяце, когда сотрудник получил деньги.

Отпускные следующего месяца: налог на прибыль

Отпускные следующего месяца – вопрос непростой. А все потому, что до сих пор нет единой официальной точки зрения о том, как учитывать переходящий отпуск в налоговых расходах. Допустим, отдыхать работник начал в июне, а закончил в июле. Минфин России считает, что компания не вправе учесть в расходах все отпускные единовременно в июне. Суммы надо включить в расходы пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый отчетный период. Если вернуться к нашему примеру, то с точки зрения ведомства, одна часть отпускных сядет в расходы июня, а другая – июля.

Специалисты Минфина в своем мнении непреклонны и постоянны. Вот некоторые примеры писем финансового ведомства – от 12 мая 2015 г. № 03-03-06/27129, от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42. Чиновники объясняют свою точку зрения так. Компания признает расходы в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от даты оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

ФНС России, напротив, говорит, что отпускные следующего месяца можно не делить. В письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614 инспекторы сообщают, что в Налоговом кодексе нет правил, которые требуют учитывать отпускные пропорционально дням отдыха в каждом месяце. Поэтому компания вправе признать отпускные в расходах того месяца, когда они были сформированы и выплачены.

Официальная точка зрения противоречива. И сразу возникает вопрос: как учитывать в расходах взносы по переходящим отпускным? Потребует ли Минфин делить и страховые взносы, раз надо делить отпускные? Вряд ли. Ведь в Налоговом кодексе четко сказано, что налоги, сборы и страховые взносы признают в расходах единовременно на дату их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Дорогой коллега, для Вас четверть года и королевский фарфор в подарок!

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12.
И мы подарим Вам легендарный чайный сервиз!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка