Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

6-НДФЛ сроки предоставления

5 октября 12669 просмотров
У расчета 6-НДФЛ сроки предоставления — не позже 30 апреля, 31 июля и 31 октября текущего года и 1 апреля следующего года. Но эти сроки могут сдвигаться из-за выходных и нерабочих праздников.

Кто сдает расчет по форме 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ сдают налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, налоговые агенты по НДФЛ — это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики — организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

В течение отчетного периода организация не начисляла и не выплачивала физлицам никаких доходов. Соответственно, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет. Значит, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. Ведь в таких случаях организация или предприниматель не признаются налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901).

Некоторые эксперты опасаются, что налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании, если не увидит расчета по форме 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Ведь у проверяющих нет точных сведений, является ли компания или бизнесмен налоговым агентом или просто бухгалтер забыл подать расчет. Для таких осторожных специалистов есть два альтернативных решения.

Первое — организация или предприниматель вправе представить по своей инициативе, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928).

Второй вариант — составить письмо для инспекции в свободной форме о том, что не являетесь налоговым агентом (образец ниже). Это точно обезопасит от претензий проверяющих и от блокировки расчетного счета.

Фактических выплат физлицам не было, но зарплату начисляли. Тогда 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента. Следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ с него в расчете необходимо отразить.

В отчете покажите начисленный доход и рассчитанный налог по строкам 020 и 040 раздела 1. В строках 070 и 080 поставьте ноль, а во всех блоках строк 100–140 раздела 2 — прочерки. Заполняйте эти строки только в расчете за тот квартал, в котором выплатите деньги (письмо ФНС России от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9194).

Доходы были начислены и выплачены только один раз в середине года. Например, во II квартале. В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

Какие у 6-НДФЛ сроки предоставления

Расчет 6-НДФЛ сдают ежеквартально (п. 2 ст. 230 НК РФ). Отчетные периоды — I квартал, полугодие, 9 месяцев. Налоговый период — год.

Впервые налоговые агенты отчитались по итогам I квартала 2016 года.  У расчета 6-НДФЛ сроки предоставления — последнее число месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет надо сдать не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если последний срок сдачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387). Точные даты для 6-НДФЛ (сроки предоставления) — в таблицах ниже.

6-НДФЛ сроки предоставления в 2016 году

За какой период

Последний день сдачи

I квартал

4 мая (перенос с 30 апреля)

Полугодие

1 августа (перенос с 31 июля)

9 месяцев

31 октября

6-НДФЛ сроки предоставления в 2017 году

За какой период

Последний день сдачи

2016 год*

3 апреля 2017 года (перенос с 1 апреля)

I квартал

2 мая (перенос с 30 апреля)

Полугодие

31 июля

9 месяцев

31 октября

* 6-НДФЛ за 2017 год сдадут не позже 2 апреля 2018 года (перенос с 1 апреля).

Как сдать расчет 6-НДФЛ

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в электронном виде через интернет. На бумажных носителях расчеты можно сдать в единственном случае — если в течение отчетного или налогового периода количество физлиц — получателей доходов было меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ). Дословно в этом пункте кодекса сказано «до 25 человек» и нет уточнения «включительно». Поэтому налоговики на местах могут не принять у вас бумажную отчетность, если в ней ровно 25 человек. Мы советуем в этом случае либо сразу представлять форму 6-НДФЛ электронно, либо перед сдачей уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Датой представления формы 6-НДФЛ является день, когда:

  • подали расчет в инспекцию, если отчет сдает представитель организации или предприниматель;
  • отправили по почте с описью вложения;
  • спецоператор зафиксировал отправление отчета по ТКС в подтверждении.

Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пунктов 5.1–5.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Куда представить расчет 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ сдавайте в ту же инспекцию, что и справки 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). За сотрудников головного офиса отчитайтесь в налоговую по месту учета самой компании. За работников подразделения — в инспекцию по месту его регистрации. За подрядчиков — в налоговую головного или дополнительного офиса в зависимости от того, где с этим физическим лицом заключали договор. Предприниматели сдают расчет 6-НДФЛ по месту жительства (п. 1 ст. 83, ст. 11 НК РФ).

Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Например, сразу неясно, куда сдавать отчет за сотрудников обособленного подразделения, если его закрыли в отчетном периоде.

Изначально расчет 6-НДФЛ надо было подать до закрытия дополнительного офиса. Ведь при ликвидации налоговым периодом для подразделения считается время от начала года до даты закрытия (п. 3 ст. 55 НК РФ). За этот период и нужно отчитаться (письмо ФНС России от 2 марта 2016 г. № БС-4-11/3460). Но если подразделение уже закрыто, а срок сдачи формы 6-НДФЛ уже истек, сдайте расчет 6-НДФЛ в инспекцию по месту учета головного офиса. И чем быстрее, тем лучше. За опоздание со сдачей расчета налоговики выпишут штраф — 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, когда компания должна была отчитаться.

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка