Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УПД по договору поставки

2 сентября 476 просмотров
Из статьи вы узнаете, в каких случаях компании выписывают универсальный передаточный документ (УПД) по договору поставки, что нужно, чтобы перейти на УПД, и можно ли выписывать УПД наряду и накладными и счетами-фактурами.

Когда можно выписать УПД по договору поставки

При отгрузке вовсе не обязательно отдельно выписывать и товарную накладную, и счет-фактуру. Вместо двух форм можно использовать один бланк – универсальный передаточный документ (УПД). Он представляет собой счет-фактуру, в который добавлены реквизиты первичного документа. Поэтому УПД можно использовать как для подтверждения расходов для целей налога на прибыль, так и для вычета НДС.

Функция УПД зависит от статуса, который ему присвоен. Статус 2 означает, что УПД оформлен только как первичный документ. Например, как товарная накладная. К такому УПД продавец дополнительно оформляет счет-фактуру. Форма со статусом 1 объединяет в себе функции и первички, и счета-фактуры. Однако для подтверждения вычета по НДС принципиально важен не верный статус документа, а наличие всех необходимых показателей в нем. К примеру, ставки и суммы налога, стоимости товара и его наименования. Рекомендуемую форму УПД можно найти в приложении № 1 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Как перейти на УПД по договору поставки

О переходе на УПД с контрагентами договариваться не обязательно. Но если вы сами выписываете такой документ, важно проследить, чтобы его форма была утверждена руководителем организации и закреплена в учетной политике.

Чередуют ли УПД по договору поставки со счетами-фактурами и накладными

Чиновники не раз подтверждали, что УПД можно без налоговых рисков использовать вместо первички и счетов-фактур. Но вот вправе ли компания в рамках одного договора чередовать документы, которыми оформляется поставка? Например, на отгрузку по одной партии выписывать УПД, а по другой – счет-фактуру и товарную накладную? Инспекторы считают, что можно. И объясняют это так. УПД носит рекомендательный характер. Применение этой формы не лишает компанию возможности использовать товарные накладные и счета-фактуры.

Поставки в рамках одного договора можно оформить разными комплектами документов. Продавец вправе выписать товарную накладную со счетом-фактурой по одной партии товара, а УПД – по другой. Для покупателя это с налоговой точки зрения безопасно. Ему в расходах не откажут.

То же самое с НДС. Поставщик может по одной отгрузке выставить счет-фактуру, а по другой – УПД со статусом 1. Покупатель сможет без препятствий принять НДС к вычету. Это подтвердили специалисты ФНС России в письме от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963 .

Важно!
Отгрузки в рамках одного договора можно оформить разными комплектами документов. Например, по одной поставке выписать УПД, а по другой – товарную накладную и счет-фактуру. В письме от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963 ФНС России объяснила, что применять УПД не обязательно. Значит, компания выбирает сама, каким комплектом документов ей оформить продажу.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка