Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

5 сентября 1600 просмотров
Если сотрудник уходит из компании, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. В 2017 году уволившимся сотрудникам также придется компенсировать заработанные дни отдыха. С выплат удержите НДФЛ и начислите взносы.

Когда работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Если работник, с которым заключен трудовой договор, увольняется, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Так прописано в статье 127 Трудового кодекса РФ. Причина увольнения не важна. Увольняют сотрудника или сокращают – ему положена компенсация.

А вот сотрудникам, с которым расторгают гражданско-правовой договор, компенсация не положена.

Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

При расчете компенсации учитывают основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы человека в организации. Правда, право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. Если сотрудник отработал менее половины месяца, его в расчет компенсации за отпуск не включают – пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил № 169). Раньше чиновники считали, что в этой норме говорится только о первом годе работы в компании. А за второй и последующие годы компенсацию следует считать пропорционально отработанному времени (п. 7 письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1). Но теперь Роструд решил, что правило о полной компенсации применяется к любому году, в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней. Об этом – в рекомендациях Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Пример

Из компании по сокращению штата увольняют сотрудника. Он проработал 1 год и 6 месяцев. Отпуск за первый год он использовал. При увольнении работнику положена компенсация за второй год работы – причем за все 28 дней (6 мес. > 5 мес. 15 дн.).

Если работник увольняется по собственному желанию, ему выплачивают полную компенсацию за отпуск, если он трудился в годе не менее 11 месяцев (п. 28 Правил № 169).

Как отражается в учете компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Чтобы отразить компенсацию в учете, бухгалтер должен сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44...) КРЕДИТ 70

  • начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)

  • выдана работнику из кассы (перечислена на счет в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Как учитывается в расходах компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

При расчете налога на прибыль компенсацию за неиспользованный отпуск учитывают в расходах. Основание для этого – пункт 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Поступить так следует независимо от того, создает компания в налоговом учете резерв на оплату отпусков или нет. Ведь за счет резерва списывают отпускные, а не компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Бывает, что компания предоставляет сотрудникам дополнительные отпуска по коллективному договору. Расходы на них при расчете налога на прибыль не учитывают. Запрет на это прописан в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Так что и компенсацию за такие отпуска в расходы не списывают. На это указали финансисты в письме от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284.

Компенсацию за отпуск, которую выплачивают по правилам трудового законодательства, учитывают в расходах и при УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, объект «доходы минус расходы».

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Налог с нее следует перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

С компенсации за неиспользованный отпуск также начисляют взносы. Ведь такая выплата не значится среди необлагаемых сумм.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка