Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление на отгул (образец)

12 сентября 4143 просмотра
Поговорим о том, каких случаях с работников нужно брать заявление на отгул (образец - в статье). Расскажем, как давать отгул за работу в выходные и в счет предстоящего ежегодного отпуска.

Во многих компаниях отгулы никак не оформляются. Сотрудники договариваются с руководством, что не придут в какой-то день (отлучатся на несколько часов), а потом это время отработают вечером или в выходные. В табеле учета рабочего времени ставят явки или 8 отработанных часов.

Такой вариант опасен тем, что в рабочее время все несчастные случаи нужно расследовать как производственные травмы. Лучше взять с работника заявление на отпуск за свой счет или в счет предстоящего отпуска.

Но иногда работнику отгулы положены по закону. О них и поговорим.

Заявление на отгул за работу в выходной

Заявление на отгул понадобится, если сотрудник в свой выходной вышел на работу. За это ему положена дополнительная выплата. Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав такое заявление.

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник также вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.

Срок обращения сотрудника к работодателю с просьбой предоставить другой день отдыха взамен отработанного выходного (праздничного) дня законодательством не установлен.

Заявление о предоставлении другого дня отдыха сотрудник оформляет на имя руководителя организации в произвольной форме (см. заявление на отгул образец 1).

Заявление на отгул: образец 1 (дополнительный день за работу в выходной)

Директору «Альфа»
А.В. Львову
от менеджера
А.И. Иванова

ЗАЯВЛЕНИЕ

             Прошу предоставить мне другой день отдыха – 12 сентября 2016 года в связи с привлечением к работе в мой выходной день – 3 сентября 2016 года.

09.09.2016                                                                                                                                А.И. Иванов

Заявление на отгул донорам

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

В этом случае заявление на отгул похоже на предыдущее. В нем должно быть основание для отгула и дата, когда работник берет дополнительный день отдыха (см. заявление на отгул образец 2).

Заявление на отгул: образец 2 (дополнительный день отдыха донорам)

Директору АО «Альфа»
А.В. Львову
от руководителя отдела кадров
Е.Э. Громовой

ЗАЯВЛЕНИЕ

             В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне 26 сентября 2016 года дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови (9 ментября 2016 года).

12.09.2016                                                                                                       Е.Э. Громова

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка