Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль при добыче нефти на новом морском месторождении

13 сентября 41 просмотр

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Налог на прибыль при добыче нефти на новых морских месторождениях компании считают по специальным правилам. Эти особенности прописаны в статьях 275.2299.3 и 299.4 Налогового кодекса РФ.

Для организаций, которые ведут деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях, также предусмотрены:

Кто считает налог на прибыль при добыче нефти по особым правилам

Налог на прибыль при добыче нефти на новых морских месторождениях считают особым образом те организации, которые ведут деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, и при этом:

  • имеют лицензию на пользование участком недр. При условии что в границах такого участка расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в его границах предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку такого месторождения;
  • являются операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 275.2 Налогового кодекса РФ.

Другие организации, которые ведут деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, считают налог на прибыль при добыче нефти в общем порядке (п. 3 ст. 275.2 НК РФ).

К деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, относят:

  • поиск и оценку нового морского месторождения углеводородного сырья на участке недр. Сюда же входит деятельность по созданию, доведению до состояния готовности к использованию (эксплуатации), техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, консервации, демонтажу, ликвидации (иные работы капитального характера) искусственных островов, установок и сооружений, а также другого необходимого для поиска и оценки нового морского месторождения углеводородного сырья имущества;
  • предпроектные и проектно-изыскательские работы и обустройство нового морского месторождения углеводородного сырья. Сюда же включены работы по сооружению (строительству), созданию (изготовлению), доведению до состояния готовности к использованию (эксплуатации), техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению (иные работы капитального характера) следующих объектов: искусственные острова, установки и сооружения и другие объекты, которые нужны для обустройства нового морского месторождения углеводородного сырья;
  • разведку, промышленную разработку нового морского месторождения углеводородного сырья и деятельность, связанную с реализацией углеводородного сырья, добытого на таком месторождении (включая хранение и доставку получателям);
  • производство сжиженного природного газа из газа горючего природного (включая попутный газ), который добыт на новом морском месторождении углеводородного сырья. А также деятельность, связанную с реализацией такого сжиженного природного газа (включая хранение и доставку получателям);
  • переработку газового конденсата, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья, с получением стабильного конденсата и широкой фракции легких углеводородов. А также деятельность, связанную с реализацией таких стабильного конденсата и широкой фракции легких углеводородов (включая хранение и доставку получателям);
  • транспортировку газа горючего природного (включая попутный газ) и (или) газового конденсата, добытых на новом морском месторождении углеводородного сырья, до соответствующих мест производства сжиженного природного газа и (или) переработки газового конденсата.

Об этом сказано в статье 11.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, к такой деятельности приравниваются также поиск, оценка и разведка новых морских месторождений, если организация прекратила на участке недр работу из-за экономической нецелесообразности, геологической бесперспективности (по другим причинам) и в результате этого не выделено ни одно новое морское месторождение (абз. 2 п. 2 ст. 275.2 НК РФ).

База по налогу на прибыль при добыче нефти на морских месторождениях

Налоговую базу по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях, определяйте отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 275.2 НК РФ). А если деятельность, связанную с добычей, организация ведет на нескольких новых морских месторождениях, то по каждому из них налоговую базу нужно определять в отдельности (п. 5 ст. 275.2 НК РФ). Суммировать эти налоговые базы организация не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-06-05-01/19832 (доведено письмом ФНС России от 23 мая 2014 г. № ГД-4-3/10035 до налоговых инспекций для использования в работе).

Как учитывать доходы и расходы при расчете налога на прибыль, читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка