Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО

14 сентября 2942 просмотра
Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО — это правила, по которым компании принимают, выдают, хранят и сдают наличные в банк, рассчитываются друг с другом и с ИП, оформляют кассовую книгу и первичку.

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО на ОСНО

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО подразумевает особый порядок, по которому компании:

Порядок ведения кассовых операций закрепляют в отдельном положении.

Свободные деньги хранят на банковских счетах. Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита.

Могут ли обособленные подразделения передавать друг другу наличные минуя кассу головного офиса? Да, могут. Кассовые правила не запрещают так поступать, поэтому штрафа быть не должно. Только закрепите условие о передаче наличных между дополнительными офисами во внутреннем порядке ведения кассовых операций. Его компания может разработать самостоятельно (п. 3, 6.4, 7 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

В магазине три кассовых аппарата. Как приходовать наличную выручку по ним? По каждому кассовому аппарату ведут журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. В конце дня главному кассиру передают все контрольные ленты. Он оформляет на каждую из них приходник. Данные приходников вносят в кассовую книгу (п. 4.6, 5.2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Компания продает товары за наличные, в том числе через обособленное подразделение в другом городе. Надо ли вести кассовую книгу отдельно по обособке? Да, надо. Каждое обособленное подразделение оформляет кассовую книгу. Копии листов этой книги передают в головной офис (п. 4.6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210- У).

Покупатель переплатил за товар и прислал письмо с просьбой считать переплату оплатой от другого покупателя. Может ли поставщик провести такой зачет? Компания может исполнить обязательство за другое лицо (ст. 313 ГК РФ). Но к письму должно быть приложено поручение от второго покупателя.

Кассиру-операционисту каждый день выдают разменные деньги. Надо ли отражать это в кассовой книге? Да, надо. Составьте расходник и зарегистрируйте его в кассовой книге (п. 4.6, 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Иначе в операционной кассе окажется больше денег, чем пробито по чекам. И проверяющие могут решить, что компания не оприходовала выручку.

Покупатель оплатил товар пластиковой картой. Надо ли отражать эту выручку в кассовой книге? Нет, не надо. В кассовой книге отражают только наличную выручку. Оплату по пластиковым картам показывают только в книге кассира-операциониста по форме № КМ-4. Ведь она поступает не в кассу, а сразу на расчетный счет компании.

В течение дня не было продаж. Надо ли снимать Z-отчет? Это зависит от того, включала компания в этот день кассовый аппарат или нет. Если включала, то надо снять отчет в конце дня и заполнить журнал кассира-операциониста (п. 3.6 Типовых правил, утв. Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104). Если же ККТ не включали, то снимать Z-отчет не надо.

Учредитель решил увеличить уставный капитал компании. Вправе ли он для этого внести деньги в кассу, а не на расчетный счет? Да, вправе. Оформите приходник на эту сумму. В нем в строке «Основание» укажите «увеличение уставного капитала» (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, п. 5 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Обязана ли компания ставить круглую печать на кассовой книге? Нет, не обязана. Но только если эта компания отказалась от печати. То есть в уставе надо исключить условие о печати (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ).

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО на УСН

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО на упрощенке во многом аналогична правилам для общей системы. Такое организации тоже должны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при наличных расчетах применяют ККТ, ведут кассовую книгу и соблюдают 100-тысячный лимит расчетов. Однако малые и микропредприятия, к которым относят компании на упрощенке, могут не устанавливать лимит остатка кассы (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Нужно ли применять ККТ при совмещении УСН со вмененкой? При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ до 1 июля 2018 года по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО на ЕНВД

Организации, которые применяют ЕНВД, тоже должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). То есть при наличных расчетах они обязаны вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д. Но при соблюдении определенных условий плательщики ЕНВД могут не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

У компании на вмененке есть обособленное подразделение. Можно в головном офисе применять ККТ, а в дополнительном отказаться от нее? Да, можно. Компании на вмененке вправе отказаться от ККТ, если будут выдавать покупателям товарный чек или квитанцию (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Закон не запрещает таким организациям отказаться от кассы в подразделении, даже если в головном офисе продолжают ее использовать. Главное, чтобы в подразделении выдавали квитанции или чеки со всеми обязательными реквизитами.

Нужна ли ККТ компании, которая потеряла право на вмененку? По прогнозам, средняя численность сотрудников компании по итогам III квартала превысит 100 человек. Да, причем использовать ККТ нужно с начала того квартала, в котором компания слетит с вмененки (письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № ЕД-4-2/328). В данном случае — с начала III квартала.

Например, компания начала использовать ККТ с 12 сентября 2016 года. До 11 сентября 2017 года инспекторы могут привлечь к ответственности за неприменение ККТ (ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому, если прогнозируется рост численности свыше 100 человек, стоит заранее приобрести ККТ и начать ее использовать.

Чтобы компанию сняли с учета как плательщика ЕНВД, подать заявление нужно не позднее 7 октября 2016 года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). То есть в течение пяти рабочих дней, начиная с 1 октября — дня, когда будет точно известна численность за III квартал. До 7 октября инспекторы не будут знать о том, что компания потеряла право на уплату ЕНВД и должны применять ККТ.

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО выплата зарплаты

На выплату зарплаты организация вправе расходовать:

  • деньги, снятые специально для этой цели с расчетного счета;
  • наличную выручку. Исключение — деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Выдавать зарплату из кассы должен кассир (п. 4 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Если кассира нет, это может сделать любой уполномоченный сотрудник.

Зарплату через кассу можно выдавать по расчетно-платежной (платежной) ведомости или по расходному кассовому ордеру. Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии:

  • подписи руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера;
  • суммы цифрами и прописью;
  • в РКО  – соответствие ФИО получателя данным документа, удостоверяющего его личность.

Срок выплаты зарплаты должен быть прописан в Правилах трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ). Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты. Зарплату, которую работники не получили в течение пяти дней, нужно депонировать.

Можно ли расходовать наличные на выплату зарплаты, не внося их на расчетный счет? Эти деньги получены от учредителя в кассу как беспроцентный заем. Да, можно. Ведь ограничение на нецелевое использование средств установлено только для наличной выручки. При этом полученный заем выручкой или доходом организации не является. А значит, ограничения, установленные указанием Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, не действуют. Таким образом, заемные средства, поступившие в кассу, можно тратить на выплату зарплаты, минуя расчетный счет.

Кассовая дисциплина в 2017 году для ООО штрафы

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать. Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:

  • наличные расчеты сверх установленных размеров;
  • накопление в кассе денежных средств сверх установленных лимитов;
  • нецелевое использование наличной выручки;
  • неоприходование или неполное оприходование в кассу наличных денежных средств;
  • несоблюдение порядка хранения денежных средств.

Для организации штраф — 40 000–50 000 руб., для виновного должностного лица  —  4000–5000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Срок привлечения к ответственности по административным правонарушениям в области кассовой дисциплины — два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10196/05).

Обратите внимание: нецелевое использование наличной выручки в указанной норме прямо не поименовано, но налоговые инспекторы будут ссылаться именно на него. Ведь, по мнению арбитров, нецелевое использование выручки – это нарушение порядка хранения наличных. Кроме того, санкции зачастую могут быть предусмотрены и в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком.

Важно!
Штрафы за ККТ зависят от вида нарушения (ст. 14.5 КоАП РФ). А срок привлечения к ответственности по ним — один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Подробнее>>>

Безопасно ли выдавать подотчетные, невзирая на то, что сотрудник еще не отчитался за прошлый аванс? Порядок ведения кассовых операций разрешает выдавать подотчетные только сотрудникам, которые отчитались за предыдущие авансы. Но нарушение этого правила не упоминается в перечне проступков, за которые налоговики вправе штрафовать на 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). Хотя на практике такие споры с проверяющими возникают и иногда даже доходят до суда. Поэтому коллеги стараются обходить ограничение.
Способы разные. Например, можно сделать приходник на прошлый аванс, как будто сотрудник ничего не потратил. А потом оформить расходник на сумму нового и прошлого авансов. Или перечислить деньги на карту. Ведь штраф по статье 15.1 КоАП РФ возможен только за нарушение порядка ведения кассовых операций. А за безналичные расчеты санкций не предусмотрено.

Треть бухгалтеров выдают новый подотчет независимо от должности работника. Две трети нарушают кассовую дисциплину, только если за деньгами приходит руководитель. Объяснение простое. Не каждый отважится спорить с директором, если тот распорядился выдать деньги под отчет.

Другая частая проблема — бесконечный подотчет директора. Руководитель постоянно берет деньги из кассы, а первичку на расходы не приносит. В этом случае некоторые коллеги оформляют вместо подотчетных заем. Тогда у налоговиков нет оснований включать эту сумму в доход директора и удерживать НДФЛ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка