Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые сроки зарплаты и аванса в трудовых договорах

15 сентября 26144 просмотра
С 3 октября надо прописать новые сроки зарплаты и аванса в трудовых договорах. Проверьте свои формулировки. Иначе не избежать штрафа.

К 3 октября надо поправить сроки  зарплаты и аванса в трудовых договорах. С этой даты правила станут строже — с каждым работником нужно будет рассчитаться за месяц не позднее 15-го числа следующего. Когда станете исправлять сроки в договорах, обратите внимание и на формулировку. В ней есть четыре опасные ловушки. И, как показал наш опрос, многие попадаются.

Мы привели безопасные формулировки о зарплате и авансе для трудовых договоров. Это защитит от штрафа за нарушение трудового законодательства. Его сумма для компании — до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ловушка № 1. В договоре — только последний день зарплаты

Некоторые компании устанавливают не конкретную дату зарплаты, а крайний срок. Формулировку выбирают такую: «Заработная плата за первую часть месяца выплачивается не позднее 20-го числа текущего месяца, за вторую часть — не позднее 5-го числа следующего месяца».

В чем опасность. Для сотрудников нет разницы, конкретная дата зарплаты стоит в договоре или крайняя. Ведь они все равно получат деньги в назначенный день. А если зарплату дадут раньше, то работников это только обрадует.

Проверяющие могут посчитать формулировку «не позднее» незаконной и потребовать внести исправления в договоры. В Роструде считают, что в договоре должна идти речь о точном дне зарплаты. Чиновники ссылаются на новую редакцию Трудового кодекса. В ней сказано, что работодатель устанавливает конкретную дату выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ).

Как безопасно. Приведите в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка конкретную дату зарплаты. Так к вам точно не будет вопросов.

Например, так: «Работодатель выдает зарплату за первую часть месяца 20-го числа данного месяца. Зарплату за вторую часть месяца Работодатель выдает 5-го числа следующего месяца».

Ловушка № 2. Вместо конкретной даты — интервал

Вместо интервала установите конкретные дни для зарплаты

Сверхлимитные деньги на зарплату можно хранить в кассе максимум пять рабочих дней. Точную продолжительность устанавливает руководитель (п. 6.5 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Некоторые работодатели решили, что зарплатный срок в трудовом договоре тоже можно указать в виде диапазона. Например: «Заработная плата за первую часть месяца выплачивается наличными с 15-го по 20-е число, за вторую часть месяца — с 1-го по 5-е число следующего месяца…»

В чем опасность. Работник поймет, что деньги можно получить в любой день интервала, и будет приходить в кассу, когда захочет. На самом деле он должен знать одну точную дату зарплаты — так требует Трудовой кодекс. Кассовый порядок дает несколько дней на выдачу лишь на тот случай, когда работников много и не все успевают получить деньги.

В любом случае выдача денег после конкретной даты — нарушение срока. Но в том, что работник пришел в кассу позже, виноват он сам, а не работодатель. Ведь день зарплаты он знал. За это компанию не оштрафуют. Главное подготовить деньги и начать их выдавать в зарплатный день.

Как безопасно. Зафиксируйте в локальных актах конкретные даты для зарплаты — минимум две с промежутком в полмесяца. Руководитель также должен решить, как долго работники будут получать зарплату в кассе. Диапазон может быть от одного до пяти рабочих дней максимум. Продолжительность закрепите в положении о ведении кассовых операций.

Безопасная формулировка: «Продолжительность срока выдачи заработной платы из кассы не может превышать три рабочих дня, включая день получения наличных денег с банковского счета».

Можно начать выдавать деньги в тот день, который определили как зарплатный. Не страшно, что выплачивать наличные будете несколько дней подряд. Главное не выходить за рамки, которые установил руководитель.

Заранее выдавать зарплату из кассы, чтобы успеть всем выдать деньги до назначенного дня, не требуется. Но если вы это делаете, то тоже не страшно. Штрафов за это нет.

Пример

Директор ООО «Вега» решил, что зарплату нужно выдавать наличными дважды в месяц — 5-го и 20-го числа каждого месяца. Это условие зафиксировали в трудовых договорах.

По мнению руководителя ООО «Вега», на каждую выплату достаточно трех рабочих дней. Такое условие включили в положение о ведении кассовых операций компании.

Зарплату за вторую часть августа кассир ООО «Вега» начал выдавать 5 сентября. Некоторые сотрудники получили деньги 6 сентября, другие — 7-го числа. За то что работники пришли в кассу позже 5-го, компанию не оштрафуют. В конце дня 7 сентября кассир депонирует остаток невыданной зарплаты.

Ловушка № 3. Для всех работников — единый день зарплаты

В больших компаниях работников так много, что все не успевают получить зарплату в один день. Даже если продолжительность выплат максимальная — пять рабочих дней, — в кассе постоянно очередь и кто-то рискует остаться без денег.

В чем опасность. Работники будут недовольны, что не смогли вовремя получить зарплату. А вина компании очевидна. Одно дело, когда работник сам не пришел в назначенный день, другое — когда сотрудник пришел, но не смог забрать деньги. Проверяющие из Роструда могут потребовать, чтобы компания выплатила проценты тем, кто получил деньги не вовремя.

Как безопасно. Распределите поток работников на несколько дней равномерно. Разделите их на группы. Для каждой установите отдельный зарплатный день, чтобы не было очереди в кассу.

Например, сотрудники производственного цеха получают зарплату 5-го числа, отдел продаж — 6-го, сотрудники администрации — 7-го. Тогда с учетом максимальной продолжительности выплат производственники будут получать деньги с 5-го по 9-е, администрация — с 7-го по 11-е и т. д. Так вы законно увеличите сроки выплат и убережете компанию от штрафов.

В трудовом договоре с каждым работником напишите конкретные сроки зарплаты, которые касаются только его. В правилах внутреннего трудового распорядка или аналогичном документе удобно закрепить разные сроки в виде таблицы. Безопасная формулировка ниже.

Ловушка № 4. Зарплата после праздников и выходных

Зарплатная дата может выпасть на выходной день или праздник. На этот случай некоторые работодатели в кадровых документах делают оговорку о том, что зарплату выдают в ближайший следующий рабочий день.

В чем опасность. Инспекторы по труду обвинят компанию в нарушении, если выдать зарплату позже срока. Даже если помехой были праздники или выходные. Ведь такой подход противоречит закону (ст. 136 ТК РФ).

Как безопасно. Выдавайте зарплату накануне нерабочих дней, если срок выпадает на них. Отдельную оговорку об этом в документах делать не обязательно — правило работает автоматически. Ведь оно есть в Трудовом кодексе. Но и лишним такое условие не будет.

Безопасная формулировка: «Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, Работодатель выдает заработную плату накануне этого дня. Перенос выплаты на более поздний срок не допускается.»

Если же в локальных актах компании перенести сроки не в пользу работника, эти условия не будут иметь юридической силы. Как и любые другие условия, которые ограничивают права сотрудников и снижают гарантии (ст. 9 ТК РФ).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка