Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения

1 ноября 12899 просмотров
Поменяется декларация по налогу на прибыль с 2017 года. Бланк, образец заполнения скачайте в статье. Декларацию по прибыли дополнят новые листы и приложения.

Зачем понадобилась новая декларация по налогу на прибыль с 2017 года

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572. Прежний бланк был утвержден приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Но с 2014 года законодательство неоднократно менялось.

Печать стали использовать по желанию. Для ООО и АО отменена обязанность иметь круглую печать, установлено, что они вправе иметь печать (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ). Поэтому правило о том, что декларацию нужно заверять печатью, стало неактуальным.

Появились правила по расчету прибыли контролируемых иностранных компаний. Налоговый кодекс РФ дополнен главой 3.4 (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ). Механизм предусматривает декларирование и уплату в налога с доли прибыли контролируемой иностранной компании. Платить налог в российский бюджет должно контролирующее лицо – резидент России.

Введен торговый сбор, уменьшающий налог на прибыль. Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ предусмотрено право компании на сумму уплаченного торгового сбора уменьшить налог на прибыль в региональный бюджет.

Уточнили правила о самостоятельной корректировке налоговой базы, налога и убытков, если сделки с взаимозависимыми лицами, а цены товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ). В Налоговом кодексе РФ появилась статья 105.18, регулирующая порядок симметричных корректировок цен.

В некоторых регионах России налоговые ставки снижены. Прежняя форма не учитывала пониженные налоговые ставки для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, резидентов территории опережающего социально-экономического развития и организаций, занимающихся социальным обслуживанием граждан (Федеральные законы от 29 ноября 2014 г. № 379-ФЗ, от 29 ноября 2014 г. № 380-ФЗ, от 29 декабря 2014 г. № 464-ФЗ).

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: какие разделы оформлять

Декларация по налогу на прибыль стала еще больше. Однако вам необязательно заполнять все 37 листов - титульный лист, раздел 1, лист 02 и приложения нему, листы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09 (с двумя приложениями к листу 09), приложения 1 и 2 к декларации. Не нужно включать в отчет те разделы, которые:

  • предназначены для отдельных налогоплательщиков;
  • в которых нечего указывать (не было соответствующих доходов, расходов, убытков, операций).

Все налогоплательщики сдают титульный лист, подраздел 1.1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02.

Подраздел 1.2  — для организаций, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Подраздел 1.3 — для организаций, которые платят налог на прибыль с доходов в виде процентов, дивидендов.

Приложение № 3 к листу 02 — если получены доходы, которые в этом приложении отражаются. Приложение № 4 к листу 02 — если есть не перенесенный на будущее убыток. Приложение № 5 к листу 02  заполняют компании с обособленными подразделениями. Приложение № 6, 6а и 6б к листу 02 — для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Лист 03 — для налоговые агентов, выплачивающих российским организациям дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам. Лист 04 — для получателей таких доходов, если налоговый агент не удержал налог на прибыль.

Лист 05 — для операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Лист 06 заполняют только негосударственные пенсионные фонды. Лист 07 — для некоммерческих, благотворительных организаций и организаций, получавших какие-либо активы в качестве целевых поступлений (целевого финансирования). Лист 08 нужно заполнять при корректировке налоговой базы. А лист 09 с приложениями  — для налога на прибыль контролируемой иностранной организации.

В Приложении № 1 по-прежнему указывают доходы, с которых не платится налог на прибыль, и расходы, которые учитывают только определенные налогоплательщики. Приложение № 2 оформляют налоговые агенты, выплачивающие гражданам доходы по операциям с ценными бумагами  (в т. ч. дивиденды по акциям), с финансовыми инструментами срочных сделок, РЕПО с ценными бумагами и по займам ценными бумагами.

Как изменилась декларация по налогу на прибыль с 2017 года (бланк)

Теперь расскажем о том, как декларация по налогу на прибыль изменилась по сравнению с прежней редакцией.

Титульный лист

Титульный лист стал понятнее для правопреемников реорганизованных компаний. Порядок заполнения декларации дополнили сведениями о том, что ИНН и КПП организации (обособленного подразделения) — те, что были присвоены при постановке на налоговый учет еще до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации нужно брать из Приложения № 1 к Порядку  заполнения декларации:

  • 1 — преобразование;
  • 2 — слияние;
  • 3 — разделение;
  • 5 — присоединение;
  • 6 — разделение с одновременным присоединением;
  • 0 — ликвидация.

Если же декларация не за реорганизованную организацию, то по реквизиту «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» указываются прочерки.

Смотрите ниже - декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения титульного листа.

Скачать бланк декларации по налогу на прибыль 2017>>>

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения титульного листа

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения  Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/83736-qqqm9y16-deklaratsiya-po-nalogu-na-pribyl-s-2017-goda-blank-obrazets-zapolneniya#ixzz4Ol1A7YlR

Лист 02

В листе 02 и приложении № 5 к листу 02 теперь можно указать новые категории налогоплательщиков, имеющие право на льготные ставки по налогу на прибыль:

  • код «3» отныне указывают не только резиденты особой экономической зоны, но и участники свободной экономической зоны;
  • новый код «6» — для резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Лист 02 теперь учитывает возможность плательщиков торгового сбора снизить обязательства по налогу на прибыль. Торговый сбор не учитывают в расходах (приложение № 2 к листу 02). Он должен напрямую уменьшать налог на прибыль в региональный бюджет (новые строки 265-267 листа 02).  Правда, льготой можно воспользоваться только в том случае, выполняются  сразу три условия:

  • в ИФНС подано уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация поставлена на учет принудительно, налог на прибыль не уменьшается;
  • торговый сбор перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (авансовых платежей). Если позже, сбор можно учесть в следующем отчетном периоде, а за IV квартал — в декларации либо за отчетный год, либо за I квартал следующего года;
  • по итогам отчетного (налогового) периода у организации достаточная сумма налога на прибыль к уплате в региональный бюджет. Если налога меньше или получен убыток, торговый сбор можно учесть в следующем отчетном периоде либо в I квартале следующего года (п. 10 ст. 286 НК РФ, письмо ФНС России от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910).

Смотрите ниже Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 02.

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 02

Приложение № 5 к листу 02 адаптировано для плательщиков торгового сбора, у которых есть обособленные подразделения. Новые строки — 095-097.

Приложение № 6 и 6а к листу 02 учитывает интересы консолидированных налогоплательщиков, которые перечисляют торговый сбор в бюджет субъекта федерации. Новые строки — 095-097.

Лист 08

Лист 08 будут заполнять при корректировке налоговой базы: самостоятельной, симметричной, обратной.

Когда в сделке с взаимозависимым покупателем цены ниже рыночных, налоговая база по прибыли считается заниженной (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). В этом случае увеличить налоговую базу и налог на прибыль к уплате можно самостоятельно, не дожидаясь ревизий ИФНС (п. 4, 6 ст. 105.3 НК РФ). В приложении 1 к листу 02 старой декларации сумма корректировки указывалась как внереализационные доходы по строке 107. В новой декларации для этих целей разработан дополнительный раздел — лист 08.

Кроме самостоятельных корректировок, в листе 08 отражают симметричные корректировки налоговой базы (если контрагенту доначислили доходы, можно увеличить расходы), а также обратные корректировки налоговой базы (если решение о доначислении доходов было впоследствии отменено).

Смотрите ниже Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 08.

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 08

Декларация по налогу на прибыль в 2017 году

Лист 09

Лист 09 предусмотрели для компаний, которые рассчитывают и платят налог контролируемой иностранной организации. Подробности — в статье «Налог на прибыль контролируемой иностранной компании».

Смотрите ниже Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 09.

Декларация по налогу на прибыль с 2017 года: бланк, образец заполнения листа 09

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка