Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда применяется нулевая ставка по налогу на прибыль

27 сентября 316 просмотров
Нулевая ставка по налогу на прибыль применяется по сельхоздеятельности, если компания ведет раздельный учет. Посмотрите аргументы суда в этом случае....

Хозяйство выращивает зерновые культуры и разводит крупный рогатый скот. Кроме этого компания получила доход от ремонтных услуг и продажи товаров. Но по всей прибыли применила нулевую ставку. Инспекторы расценили это как нарушение. И судьи заняли их сторону (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2015 г. № Ф04-23858/2015).

Суть спора

Хозяйство выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Данная деятельность, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), имеет код 01.11.1.

Помимо этого хозяйство разводит крупный рогатый скот (код ОКВЭД 01.21), торгует оптом животными (код ОКВЭД 51.23), сельскохозяйственным сырьем (код ОКВЭД 51.2), различными семенами (код ОКВЭД 51.21.2), мясом, продуктами и консервами из него (код ОКВЭД 51.32), зерном (код ОКВЭД 51.21.1), кормами для сельскохозяйственных животных (код ОКВЭД 51.21.4).

Также хозяйство получает доходы от оказания услуг автопарка, ремонтной мастерской, от продажи угля, дизельного топлива, бензина, запчастей, лома металлов.

Поскольку организация имеет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, со всех полученных доходов она начисляла налог на прибыль по нулевой ставке.

При проверке налоговики указали на то, что нулевую ставку налога можно применять лишь к доходам от сельхоздеятельности. С остальных поступлений налог надо платить по 20-процентной ставке.

А чтобы верно рассчитать налог, хозяйство должно вести раздельный учет доходов и расходов по разным видам деятельности. Поэтому налоговики пересчитали компании налог на прибыль, начислили пени, а также штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Сельхозорганизацию не устроил такой поворот событий, и она решила доказать свою правоту в суде, обратившись туда с иском.

Применение нулевой ставки по налогу на прибыль

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов. Нулевую ставку по налогу на прибыль вправе применять сельхозтоваропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН. Такая норма закреплена в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Льготная ставка действует в отношении доходов от продажи произведенной и переработанной налогоплательщиком собственной сельскохозяйственной продукции.

Если же компания ведет иные виды деятельности, как в данном случае, она должна вести раздельный учет. Этого требует пункт 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Но хозяйство не вело раздельный учет. И все полученные доходы облагало налогом на прибыль по нулевой ставке.

Судьи сочли, что компания занизила налог на прибыль. Поэтому санкции инспекторов они не отменили.

Выводы

Нулевую ставку налога на прибыль можно применять в отношении доходов, которые связаны с сельхоздеятельностью хозяйства.

Причем это могут быть и доходы от реализации, и внереализационные поступления. И вот почему.

В целях налогообложения прибыли к доходам относят (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ):

1) поступления от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Следовательно, льготная ставка по налогу на прибыль также действует в отношении внереализационных поступлений. Но не всех, а только тех, которые связаны с основной сельскохозяйственной деятельностью компании.

Иными словами, здесь важно, чтобы поступления были связаны с льготируемой деятельностью. Но не имеет значение, что это за доходы – за проданную продукцию или нет. Такую точку зрения занял ВАС РФ еще в определении от 25 марта 2009 г. № ВАС-382/09.

И судьи стали принимать решения исходя из данной позиции (постановление ФАС Центрального округа от 12 октября 2010 г. № А08-8848/2009-16).

Да и чиновники согласились с выводами судей. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 19 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28752.

Скажем, субсидию на компенсацию расходов, связанных с покупкой удобрений, можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке – письмо Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220.

А вот если доходы не связаны с сельхоздеятельностью, с них надо платить налог по ставке в размере 20 процентов. Такая ставка, например, действует, если:

  • компании компенсировали убытки и упущенную выгоду в связи с изъятием земли (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/474);
  • хозяйству начислили проценты по денежным средствам, которые оно хранит на депозитных счетах (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/210);
  • сельскохозяйственная организация получила доход, продав долги или долю в уставном капитале другой компании (письма Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922, 03-03-06/1/4919, 03-03-06/1/4916).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка