Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие расходы можно учесть при расторжении договора

27 сентября 219 просмотров
Заказчик отказался от договора. Какие расходы можно учесть при расторжении договора, если заказчик применяет ЕСХН?

Сельхозпредприятие заключило договор с исполнителем. А потом по каким-то причинам ему пришлось отказаться от сделки. К каким налоговым последствиям это приведет? Можно ли списать выплаченные штрафы и компенсации в целях ЕСХН? И как отразить операции в бухучете?

Когда можно расторгнуть договор

Чаще всего договор расторгают по соглашению сторон. Такое основание прописано в статье 450 Гражданского кодекса РФ. Хотя это можно сделать и по желанию одного из партнеров, если закрепить подобное условие в самом контракте. Данная норма действует с 1 июня 2015 года (п. 2 ст. 310 Гражданского кодекса РФ).

Замечу, если компания подписала договор с частным лицом, именно оно может отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Это ограничение позволяет защитить права частных потребителей.

Скажем, сельхозорганизация продает семена владельцу садового участка. В договоре с ним она не может закрепить за собой право на разрыв обязательства по своей инициативе. Такая возможность есть только у владельца садового участка.

Другое дело, когда компания заключила договор поставки с садоводческим товариществом. Тогда она может прописать, что вправе расторгнуть сделку по своему усмотрению.

Если хозяйство решило поступить именно так, об этом необходимо уведомить контрагента (ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ). И вот когда он получит уведомление, договор будет считаться расторгнутым (п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29).

Какие расходы надо возместить при отказе от сделки

Предположим, хозяйство является заказчиком по договору возмездного оказания услуг. По закону оно вправе отказаться от контракта, если оплатит исполнителю его фактические расходы. Такая норма закреплена в пункте 1 статьи 82 Гражданского кодекса РФ. Об этом же сказано в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Суды даже считают, что данная норма дает заказчику возможность в одностороннем порядке отказаться от договора в любое время. Главное, чтобы он компенсировал партнеру расходы, которые тот уже профинансировал в рамках заключенной сделки (постановления Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. № 2715/10, ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июля 2008 г. № Ф08-3601/2008). При этом затраты надо документально подтвердить.

Но даже если расходов нет, компании могут договориться, что сторона, которая расторгает контракт, выплачивает контрагенту какую-то сумму (п. 3 ст. 310 Гражданского кодекса РФ). Условно назовем это отступным. Скажем, заказчик вправе отказаться от услуг, если такое положение прописано в договоре. Но при этом он должен заплатить исполнителю определенную денежную сумму, которая зафиксирована в документе. Раньше законность подобной платы приходилось доказывать в суде (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). А теперь она прямо прописана в Гражданском кодексе РФ.

При отказе от сделки стороны должны составить соглашение. В нем следует расписать, в каком размере компания, расторгающая договор, возмещает убытки своему партнеру или выплачивает ему отступные.

Можно ли списать затраты по расторгнутому договору в целях уплаты ЕСХН

Вправе ли хозяйство, которое расторгает договор, учесть расходы по нему при расчете сельхозналога?

Разберемся с данным вопросом подробнее.

Перечисленные партнеру авансы и компенсации учесть не получится

Итак, сельхозкомпания на ЕСХН отказалась от сделки с исполнителем услуг и оплачивает ему его расходы (выплачивает компенсацию). Такие суммы не получится признать в целях налогообложения. Основание простое – они не предусмотрены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

По той же причине не выйдет списать в расходы аванс, перечисленный исполнителю, с которым вы разорвали обязательства.

Расходы по принятым работам и услугам можно признать

Бывает, что к моменту, когда партнеры расторгли договор, исполнитель уже оказал часть услуг или выполнил часть работ. Вот тогда их стоимость можно признать при ЕСХН.

Конечно, если есть подтверждающие документы на работы и услуги (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Штрафы разрешено отражать по решению суда

Хозяйство на ЕСХН вправе учитывать в расходах суммы штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств. Но только если оно уплатило их по решению суда – подпункт 28 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В случае если компания добровольно признала такие суммы, то в целях единого сельскохозяйственного налога их списать нельзя.

Как провести операцию в бухучете

Если организация внесла по договору аванс, его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 3, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А когда контрагент вернет средства, включать их в доходы не придется.

Расходы исполнителя, которые хозяйство должно возместить в связи с расторжением контракта, списывают как прочие (п. 4, 11, 16 ПБУ 10/99).

Посмотрите проводки на этот случай:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 60 субсчет «Авансы выданные»

  • отражена предоплата по договору;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

  • зачтена часть предоплаты в счет возмещения расходов исполнителя;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

  • получены средства от контрагента.

Ю.В. Подпорин,

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка