Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточненная налоговая декларация по НДС

26 сентября 1763 просмотра
Узнайте, в каких случаях нужна уточненная налоговая декларация по НДС, по каким правилам уточненную  декларацию по НДС составить, каким образом такую отчетность представить инспекторам.

Как оформляется уточненная налоговая декларация по НДС

Начнем с того, в каком случае вообще нужно отправить корректирующий отчет. Это зависит от ошибки. Если из-за нее налог компания занизила, то нужна уточненная налоговая декларация по НДС (п. 1 ст. 81 НК РФ). Подать корректировки необходимо, если уменьшился вычет или увеличилась реализация. Эти ошибки уменьшают НДС к уплате в бюджет.

Прежде чем отправить уточненный отчет, исправьте ошибку в книге покупок и книге продаж. Для этого составьте дополнительный лист к книгам. Если квартал уже закончен, вносить корректировки в сами книги нельзя. Исправить записи можно только через дополнительный лист. Это следует из правил ведения документов – пункта 11 Правил ведения книги продаж и пункта 9 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Приложение 1 к разделу 8 и 9. Данные из дополнительного листа перенесите в уточненную декларацию. Чтобы скорректировать сведения из книги покупок, используйте приложение 1 к разделу 8. Сведения о продажах уточняйте с помощью приложения 1 к разделу 9.

Строка 001 «Признак актуальности. Когда вы заполняли первичный отчет, наверняка заметили строку 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» в разделах 8–12 отчета. В первичной декларации вы ее оставили пустой. И это правильно. Порядок заполнения строки 001 следующий. В ней ставится «0» для замены сведений и «1» для данных, которые остались актуальными и изменению не полежат. А в первичной декларации строка 001 должна быть пустой.

Для чего нужен признак актуальности? Дело в том, что помимо приложений 1 в уточненную декларацию нужно включить все те же разделы, что и в первичную. Чтобы не передавать весь массив данных снова, неизменившиеся разделы 8 – 12 можно отправить пустыми, но с признаком 1. Для инспекторов это будет означать, что сведения из предыдущей декларации по-прежнему актуальны. Но в строке 001 приложений 1 к разделам 8 и 9 поставьте признак 0, так как эти данные компания уточняет.

Номер корректировки отчета. На титульном листе самой уточненной декларации не забудьте указать номер корректировки отчета (1 – если уточняете этот квартал первый раз, 2 – если во второй и т. д.).

Пример Как исправить ошибку в книге продаж и уточнить декларацию
По ошибке поставщик не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, и она не попала в декларацию. Кроме того, один счет-фактура выставлен по ошибке: продавец оформил его, но покупатель так и не забрал товар. В дополнительном листе книги продаж бухгалтер аннулирует лишний документ и добавит недостающий. Показатели аннулированного счета-фактуры он запишет в графах 13б, 14, 17 со знаком «минус», а нового – со знаком «плюс».

На основании данных доплиста бухгалтер сформирует приложение 1 к разделу 9. В строке 001 приложения он поставит признак актуальности «0», а раздел 9 включит в отчет с признаком «1».

Важно!
Корректировки за период до 2015 года отправляйте по форме, которая была утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Однако если вы должны отчитываться по НДС в электронном виде, то и уточненная налоговая декларация по НДС сдается так же (п. 5 ст. 174 НК РФ). Даже если в корректируемом квартале вы еще могли отчитаться на бумаге

Уточненная налоговая декларация по НДС: частые вопросы

Ниже поговорим о том, когда уточненка по НДС вызывает вопросы.

Обязательно ли включать в уточненную декларацию приложение 1 к разделу 8? Или можно просто отправить скорректированный раздел 8 с признаком «0», чтобы инспекторы заменили данные?

Предположим, вы обнаружили ошибку в декларации за II квартал. Задвоился счет-фактура от поставщика.   Исправить книгу покупок можно только через дополнительный лист, так как II квартал уже закончился. А сведения из дополнительного листа должны попасть в приложение 1. Поэтому оно в отчете должно быть обязательно. Это следует из пунктов 46 и 48 Порядка заполнения приложения 1, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. В разделе 8 вы можете указать как признак «1», так и «0». В последнем случае вы просто заново передадите всю книгу продаж.

Пример Как исправить ошибку в книге покупок и уточнить декларацию
Во II квартале компания получила счет-фактуру от поставщика и отразила вычет по ней в декларации. В III квартале контрагент выставил исправленный документ. Первоначальный счет-фактуру бухгалтер аннулировал в дополнительном листе к книге покупок за II квартал. Для этого показатели документа он записал в графах 15, 16 листа со знаком «минус». В уточненную декларацию бухгалтер добавит раздел 8 с признаком «1» и приложение 1 к нему с признаком «0». А исправленный счет-фактуру зарегистрирует в книге покупок того периода, в котором получил документ – в III квартале.

Как исправить технические ошибки, из-за которых налоговую базу мы не занизили? Например, поставщик допустил опечатку в ИНН/КПП, адресе или названии компании.

Если из-за ошибки возможны проблемы с вычетом, то нужно оформить дополнительный лист и подать уточненную декларацию. Например, ошибка в ИНН критична. Когда ошибка поставщика вычету не мешает, компания решает сама, составлять ли дополнительный лист и уточнять ли декларацию.

Компания продает и покупает товары по договору комиссии. Один из контрагентов ошибся в дате и номере счета-фактуры. Как теперь исправить журнал учета и скорректировать декларацию?

Исправляйте журнал учета за тот период, в котором допущена ошибка. Дополнительные листы к журналу не составляют. Сделайте в журнале две дополнительные записи. Сначала аннулируйте показатели ошибочного счета-фактуры – стоимость товара и сумму налога запишите со знаком «минус». В следующей строке укажите документ с правильными данными.

Если исправляете выставленный счет-фактуру, то в уточненный расчет включите раздел 10 с признаком «0». Когда корректируете полученный документ – раздел 11 с признаком «0». Остальные разделы добавьте с признаком актуальности «1». Ведь в них данные не меняются.

Как подготовить пояснения к налоговой декларации по НДС

Если во время камеральной проверки декларации инспекторы найдут расхождения между сведениями покупателя и продавца или обнаружат ошибку в самом отчете, они запросят пояснения. К требованию проверяющие приложат таблицы (приложения 2.1–2.7 к письму ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752).

В них инспекторы укажут записи из книги покупок или книги продаж, журнала учета счетов-фактур, в которых возможна ошибка. В одной из граф таблицы будет подсказка. В ней инспекторы зафиксируют код возможной ошибки. Значения следующие:

  • 1, если в декларации вашего контрагента отсутствует аналогичная запись;
  •  2, когда есть несоответствие между данными книги покупок и книги продаж;
  •  3 – обнаружено расхождение в разделах 10 и 11 декларации, в которых компания-посредник указывает сведения из журнала учета счетов-фактур;
  •  4 [номер графы таблицы] – возможна ошибка в реквизите счета-фактуры, который указан в соответствующей графе таблицы из требования.

После того как вы получили требование от инспекторов, первое, что нужно сделать – подтвердить его получение. Сделать это нужно в течение шести рабочих дней. Отсчет начинается с той даты, когда инспекторы отправили требование компании (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

На подготовку пояснений предусмотрено пять дней. Ответ можно составить в свободной форме. Но советуем отправить пояснения на бланках, рекомендованных ФНС (приложение 3 к письму ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752). Такой ответ будет состоять из сопроводительного письма и таблиц, поясняющих расхождения.

Если в вашей отчетности все верно и сведения из декларации полностью соответствуют первичным документам, заполните таблицу 1. Когда в декларации действительно есть ошибка, используйте таблицу 2. В строку «Расхождения» таблицы 2 перенесите сведения с ошибкой, которые вы должны уточнить. А в строке «Пояснения» укажите верные данные. Здесь вы можете заполнить только те графы, которые исправляете. Дублировать верные сведения из строки «Пояснения» не нужно.

Пример Как заполнить пояснения к декларации по НДС
При проверке инспекторы обнаружили расхождения между сведениями компании и данными ее поставщика. Проверяющие запросили пояснения по двум записям из книги покупок и указали в таблице в требованию код возможной ошибки – 4[3;4]. Графы 3 и 4 требования из таблицы содержат сведения о номере и дате счета-фактуры. Бухгалтер сверил данные отчета и счетов-фактур и выяснил, что в одном из документов действительно допущены ошибки. Вместо номера 10 указан номер 100, а вместо даты 10.02.2015 стоит дата 10.03.2015. Реквизиты второго счета-фактуры в книге покупок заполнены правильно. Бухгалтер отправил инспекторам пояснения. В них он включил две таблицы. В первую таблицу он перенес без изменений реквизиты верного счета-фактуры. А во второй объяснил ошибку.

Уточненная налоговая декларация по НДС

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка