Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет налога на имущество юридических лиц

27 сентября 1846 просмотров
Рассмотрим расчет налога на имущество юридических лиц в нестандартных ситуациях: не ясно, считать ли имущество движимым, кадастровая стоимость изменилась или основные средства стали товарами.

Сам по себе расчет налога на имущество юридических лиц простой: базу нужно умножить на ставку. Ее размер устанавливают региональные власти. Если руководство субъекта конкретный процент не определило, то брать нужно те значения, которые предлагает статья 380 НК РФ.

На практике же в расчетах базы часто возникают трудности. Не всегда понятно, нужно ли платить налог с конкретного имущества и как поступить, когда кадастровая оценка недвижимости меняется в течение года. Еще один популярный вопрос: как считать налог по основному средству, которое решили продать?

Расчет налога на имущество юридических лиц: движимое имущество

Движимые активы третьей-десятой амортизационных групп, принятые на учет после 1 января 2013 года, освобождены от налога как льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ). Исключение – движимость, полученная от взаимозависимых лиц, а также от реорганизованной или ликвидированной компании (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Но не вся недвижимость включается в базу автоматически. Например, налог не платят с земельных участков и основных средств из первой и второй амортизационных групп. Полный список освобожденных объектов можно найти в пункте 4 статьи 374 НК РФ. Также советуем проверить, есть ли у вас льготы. В этом поможет статья 381 НК РФ.

Недвижимость – прочно связанный с землей объект, переместить который без существенного ущерба нельзя. Такое определение дает пункт 1 статьи 130 ГК РФ. Характерный пример недвижимости – здания и сооружения. Некоторые объекты считаются недвижимыми в силу прямого указания закона. Скажем, к таким относятся воздушные и морские суда, корабли внутреннего плавания, предприятие как комплекс. Остальные объекты будут движимыми (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Типичный пример движимости – это транспортные средства, оборудование.

С первого взгляда критерии движимости-недвижимости кажутся простыми. Но на практике порой сложно понять, к какой категории нужно отнести основное средство (см. таблицу ниже).

В некоторых случаях определить вид имущества поможет ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Даже несмотря на то, что основное предназначение классификатора – это распределение основных средств по амортизационным группам. В письме от 20 декабря 2013 г. № 03-05-05-01/56232 финансовое ведомство ответило на вопрос компании: должна ли та платить налог на имущество с микротурбинной установки? Представители Минфина России сверились с техническим описанием объекта и сообщили, что установка относится к оборудованию (код ОКОФ – 140000000 «Машины и оборудование»). Поэтому она признается движимостью и налогом не облагается. С 2017 года смотрите новый классификатор основных средств>>>

Системы инженерно-технического обеспечения. Есть объекты, в отношении которых провести границу между движимостью и недвижимостью особенно трудно. Это системы инженерно-технического обеспечения: пожарная и охранная сигнализации, сети канализации и водоснабжения, системы отопления, вентиляции и связи, кондиционеры и лифты.

Чтобы классифицировать такое имущество, обратимся к Регламенту о безопасности зданий и сооружений. Документ утвержден Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ. В статье 2 Регламента сказано, что здание или сооружение – это объемная система, которая включает в себя сети и системы обеспечения. Соответственно, встроенные централизованные системы будут частью недвижимости, поэтому с них нужно платить налог. Один из таких примеров – сети канализации и водоснабжения или централизованная система вентиляции. Это же положение справедливо для лифтов. Их также движимым имуществом назвать нельзя (письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247).

Важная деталь для компаний, которые рассчитывают налог по кадастровой стоимости! Дополнительно платить налог с балансовой стоимости систем инженерно-технического обеспечения не нужно. Даже если вы учитываете их как отдельные инвентарные объекты, налог рассчитывайте только по зданию в целом (письмо Минфина России от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272).

Но иногда кондиционеры, системы видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализации являются отдельными инвентарными объектами, а не частью здания. Это возможно, если оборудование или сеть можно демонтировать и перенести в другое помещение. Такие объекты будут движимостью, освобожденной от налога. Данный подход финансовое ведомство озвучило в письмах от 4 октября 2013 г. № 03-05-05-01/41301 и от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960.

Оборудование на фундаменте. Некоторое производственное оборудование требует особого крепления и устанавливается на фундаменте. Получается, переместить его без ущерба нельзя. Но все же его можно демонтировать, перенести и вновь ввести в эксплуатацию. Раз так, то оборудование на фундаменте считается движимым и от налога освобождается (письмо Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5288). Налогообложение же самого фундамента под оборудованием зависит от того, является он частью здания или нет. Если фундамент указан в проектной документации и в бумагах технического учета как часть сооружения, то расходы на его создание включите в первоначальную стоимость недвижимости. В остальных случаях расходы на фундамент увеличивают первоначальную стоимость оборудования, включаются в состав движимого имущества и не облагаются налогом.

Допустим, компания смонтировала ограждение из металлоконструкций. По желанию его можно разобрать и перенести. Конструкция стоит на неглубоком фундаменте. Можно ли отнести такое ограждение к движимому имуществу? С одной стороны, наличие фундамента привязывает объект к земле. Но посмотрите на другие характеристики конструкции. Вы можете разобрать ограждение без существенного ущерба его назначению. А потом установить в другом месте. Такая мобильность объекта указывает на его движимый характер.

Считать ли объекты недвижимостью для расчета налога на имущество

Основное средство

Комментарий

Ссылка на документ

Лифт

Даже если лифт и учитывается как отдельный инвентарный объект, он – недвижимое имущество. Технический регламент о безопасности сооружений включает его в часть здания

Пункты 6 и 21 части 2 статьи 2 Регламента, письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247

Сети канализации и водоснабжения

Сети водоснабжения в полной мере отвечают критериям недвижимости и являются частью инфраструктуры здания

Статья 130 ГК РФ, пункты 6 и 20 части 2 статьи 2 Регламента

Охранная и пожарная сигнализации, системы видеонаблюдения и вентиляции, кондиционеры

Такое имущество может считаться движимым, когда система не встроена в здание, ее можно демонтировать и перенести. В остальных случаях система – часть сооружения. Значит, ее нужно включить в налоговую базу

Пункты 6 и 20 части 2 статьи 2 Регламента, письма Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-05-05-01/41301, от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960

Оборудование на фундаменте

Оборудование на фундаменте все равно остается движимым. Ведь фундамент можно разобрать, а оборудование перенести в другое место

Письмо Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5288

Расчет налога на имущество юридических лиц с кадастровой стоимости

В отношении некоторой недвижимости компания считает налог не по балансовой, а по кадастровой стоимости. Расчет налога на имущество юридических лиц зависит от региона организации. Каждый субъект РФ составляет свой список недвижимости, база по которой определяется на основании кадастровой стоимости. Опубликовать перечень власти должны до 1 января отчетного года (подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если компания получила или продала недвижимость в течение года, налог считают с коэффициентом. Чтобы определить коэффициент, количество полных месяцев, когда компания владела объектом, делят на 12.  Полный месяц — тот, в котором компания владела недвижимостью до 15-го числа включительно. Подробнее<!-->--><!-->--><!-->-->

В течение года новые объекты в перечне точно не появятся (п. 10 ст. 378.2 НК РФ). А вот исключить их могут. Тому может быть две причины:

  • власти субъекта включили в перечень объект по ошибке и теперь исправили ее;
  • имущество из списка исключил суд.

По объектам, исключенным из Перечня в течение года, компания пересчитывает налоговую базу по балансовой стоимости. Коррективы нужно внести с самого начала года. Например, в августе 2016 года объект по решению суда исключили из перечня. Если оспорили список на текущий год, то компания отправит корректировки авансовых платежей за I и II кварталы.

Кадастровую стоимость объекта определяет Росреестр. В течение года ведомство может поменять оценку имущества. Если Росреестр из-за технической ошибки опубликовал неверную оценку, то налог пересчитайте с того периода, в котором допустили неточность (абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Пересмотреть кадастровую оценку недвижимости по просьбе компании могут судьи. Новая стоимость вступит в силу с того налогового периода, в котором организация подала заявление о пересмотре (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Расчет налога на имущество юридических лиц: основные средства стали товарами

Бухгалтерский учет не предусматривает перевода основного объекта в категорию товаров. В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что основное средство можно списать только в случае выбытия. О переводе объекта из одной категории в другую не упоминается. Налогом не облагается только то имущество, которое компания изначально приняла как товар и учла на счете 41 (письмо Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-05-05-01/87).

С 2015 года перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, расширили. Теперь в него входят и жилые объекты: квартиры, дома, которые компания планирует перепродать и учитывает как товар. Но перед тем как включать недвижимость в базу, проверьте, принят ли в вашем регионе закон об уплате налога исходя из кадастровой стоимости. При этом по жилью налог нужно платить независимо от того, есть оно в региональном перечене или нет (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если в вашем субъекте закон об уплате налога с кадастровой стоимости не принят, то жилье для перепродажи в базу не включайте.

Есть вопрос
Компания продает основное средство – здание. В какой момент организация перестанет платить налог на имущество: после передачи недвижимости покупателю или на дату перерегистрации прав собственности на него?

После того как недвижимость продана покупателю, здание нужно исключить из основных средств. Ведь продавец уже не сможет использовать его. Значит, объект налогом облагаться не будет. Здание спишите проводкой по дебету счета 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» и кредиту счета 01.

Покупатель признает объект недвижимости основным средством, как только введет его в эксплуатацию. С этого момента он начнет платить налог на имущество по нему. Даже при условии, что переход права собственности на недвижимость еще не будет зарегистрирован (п. 52 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка