Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить вознаграждение директору – учредителю

27 сентября 732 просмотра
Узнайте, как оформить кадровые документы и платить вознаграждение директору – единственному учредителю, какие гарантии распространяются на руководителя и какие требования к нему предъявляются.

Зачастую в небольших компаниях единственный учредитель предпочитает самостоятельно решать все главные вопросы и принимать важные решения. Поэтому он берет обязанности генерального директора на себя. И конечно, как и любой сотрудник, рассчитывает на определенное вознаграждение. Но в случае с единственным учредителем все не так просто. Давайте разберемся, какое вознаграждение директору можно выплачивать.

Трудовой договор с директором - учредителем

Генерального директора выбирают на общем собрании участников общества (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.). Участники могут назначить на эту должность лицо из своего числа или любое другое.

Когда в компании несколько участников, с избранным руководителем заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ). В таком случае работодателем по отношению к генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (собственников). То есть со стороны компании договор подписывает участник, которому общее собрание предоставило такое право. Общество с ограниченной ответственностью может создать всего один человек. Об этом прямо сказано в статье 88 ГК РФ. Подобные нормы действуют и для акционерных обществ. Закреплены они в статье 98 ГК РФ.

Более того, законодательство позволяет участнику (акционеру) общества возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа, например генерального директора. Такой руководитель вправе действовать от имени общества без доверенности, совершать сделки, издавать приказы, представлять компанию в инспекциях, фондах и выполнять другие действия на свое усмотрение. То есть он трудится в интересах организации. Но при таких обстоятельствах и участник (акционер), и руководитель – одно и то же лицо – должен подписать трудовой договор с обеих сторон.

В компаниях с несколькими учредителями трудовой договор может подписать:

  • председатель общего собрания учредителей общества, на котором избрали генерального директора;
  •  участник общества, уполномоченный решением общего собрания;
  • председатель совета директоров или наблюдательного совета организации, если решение этих вопросов входит в компетенцию совета директоров.

То есть если у компании несколько участников, то трудовой договор можно подписать с тем из них, кто выполняет обязанности генерального директора. Организации с единственным участником вправе ввести в свой состав второго участника. А доли распределить, к примеру, в соотношении 1 и 99 процентов. И тогда проблем с заключением трудового договора не будет.

Вместе с тем директор-участник или акционер организации не может подписать договор с самим собой в силу статьи 273 ТК РФ, которой установлено, что на руководителей, которые одновременно являются единственными участниками, не распространяются положения главы 43 ТК РФ. Она регулирует трудовые отношения с руководителями. Разъяснения данной ситуации изложены в письме Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1.

Действительно, в трудовом договоре с каждой стороны должны быть разные подписи. С одной стороны – работника, с другой – работодателя (ст. 56 ТК РФ). Составлять трудовой договор с одной и той же стороной неправомерно. Подобные выводы делают, к примеру, в Минфине России. Об этом свидетельствуют многочисленные разъяснения. Такие, как, например, письма от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Кадровые документы по директору - единственному учредителю

Единственный участник или акционер компании должен возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Например, директора, генерального директора, президента и т. д. Для этого он издает решение. Таким образом, участник или акционер вправе руководить организацией на основании решения.

Вместе с тем отношения между единственным участником и компанией трудовыми не являются. Решения единственного учредителя в отношении самого себя, в том числе по вопросам регулирования труда, не обжалуются (ст. 39 Закона № 14-ФЗ). Отношения между компанией и лицами, входящими в состав ее органов, регулируются Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах (п. 4 ст. 53 ГК РФ).

Вознаграждение директора - учредителя

Налоговые инспекторы могут не признать оплату труда единственного участника организации расходом, который уменьшает налог на прибыль. Ведь одно из основных условий признания расходов – наличие денежных сумм, начисленных в соответствии с принятой у компании системой оплаты труда (п. 1 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Нет ничего удивительного в том, что многие руководители с этим не согласны. Ведь безвозмездное руководство организацией устроит не каждого. В спорных ситуациях организации, как правило, ссылаются на статью 16 ТК РФ. В ней сказано, что трудовые отношения возникают не только на основании заключенного в письменной форме трудового договора. Но и при фактическом допущении сотрудника к работе с ведома работодателя или его представителя. Даже если трудовой договор не был оформлен должным образом.

Однако данная норма не устанавливает, что можно работать и получать зарплату без трудового договора. Дело в том, что есть правило: работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил человека к работе (ст. 67 ТК РФ).

За нарушение этого правила компанию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). А за повторное уклонение от оформления трудового договора штраф инспекторы могут удвоить (подробности — в таблице ниже). Но опять же случай с единственным участником – это исключение, когда трудовой договор заключать не требуется.

При отсутствии письменного трудового договора участник организации может получать только дивиденды. Это любой доход, полученный при распределении чистой прибыли. Но выплачивать их можно только при выполнении нескольких условий.

Во-первых, платить дивиденды можно не чаще чем раз в квартал. Во-вторых, должно быть соответствующее решение о распределении чистой прибыли, которая осталась после уплаты всех налогов. В-третьих, на момент принятия решения о выплате дивидендов уставный капитал должен быть оплачен полностью. И в-четвертых, у компании не должно быть признаков банкротства. И она не станет банкротом после выплаты дивидендов. Есть еще одно немаловажное условие – после перечисления дивидендов стоимость чистых активов не может оказаться меньше уставного капитала и резервного фонда, если он создавался.

Дивиденды облагаются НДФЛ и не подпадают под взносы. Зарплата, и дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Однако к зарплате применяются стандартные вычеты, а к дивидендам – нет (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Дивиденды — это не вознаграждение директору, связанное с выполнением работ или услуг в рамках трудового или гражданско-правового договора. Поэтому они не включаются в базу для начисления и, соответственно, уплаты страховых взносов (письмо ФСС РФ от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08–16893). Зарплата взносами облагается. Ведь они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Штрафы за трудовые нарушения в 2016 году

Какое нарушение нашли инспекторы

Кого могут привлечь к ответственности

Какое будет наказание

при разовом нарушении

при повторном нарушении

Организация, ее работники или предприниматель не составляют трудовые договоры или оформляют их с нарушениями (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ)

Организация

Штраф от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ)

Штраф от 100 000 до 200 000 руб. (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ)

Директор или ответственный работник

Штраф от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ)

Дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ)

Предприниматель

Штраф от 5000 до 10 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ)

Штраф от 30 000 до 40 000 руб. (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ)

Остальные нарушения законодательства о труде

Организация

Штраф от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Штраф от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

Директор или ответственный работник

Штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

Предприниматель

Штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Штраф от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка