Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по НДС с 2017 года: изменения

28 сентября 2803 просмотра
Расскажем, какой станет декларация по НДС с 2017 года. Изменения были необходимы, поскольку действующая форма декларации по НДС не учитывает налоговые поправки двух последних лет.

Бланк декларации по НДС, которые используется в 2016 году, утвержден приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Но уже с отчетности за IV квартал 2016 года, представленной в январе 2017 года, чиновники обновят форму. Новая декларация по НДС с 2017 года, изменения в порядке заполнения опубликованы на regulation.gov.ru.

Декларация по НДС с 2017 года: какие разделы оформлять

Декларация по НДС у плательщиков НДС включает, как минимум, титульный лист и раздел 1 о сумме НДС к уплате (возмещению). Кроме того, оформляют те разделы, в которых компании есть что указать. В частности, разделы 4–6 — для операций по нулевой ставке НДС, а раздел 7 – для операций, освобожденных от налогообложения. В разделах 8 и 9 — данные книги покупок и книги продаж.

Чтобы заполнить декларацию, нужны не только книги продаж и покупок, регистры бухгалтерского и налогового учета, но и журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (для тех, для кого эти журналы обязательны). С 2017 года об этом будет сказано в Правилах заполнения декларации по НДС.

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в порядке заполнения

В Порядке заполнения декларации по НДС изменили недействующее правило о сроках представления отчета. И сейчас сроки такие же, как в Налоговом кодексе РФ, — не позже 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В правила о составе декларации добавлена норма о том, что не только титульный лист и раздел 1, но и раздел 12 сдают выставившие счета-фактуры с НДС компании и предприниматели:

  • неплательщики НДС;
  • освобожденные от НДС;
  • по необлагаемым НДС операциям.

Из правил заполнения раздела 12 такой порядок и раньше следовал.

Раздел 2 обновленной декларации с 2017 года заполняют налоговые агенты — организации, купившие работы услуги:

Налоговый агент - посредник, реализующий в России услуги иностранных организаций в электронной форме и участвующий в расчетах, заполняет раздел 2 по каждой зарубежной компании. Если посредников несколько, раздел 2 заполняет тот налоговый агент – посредник, который  состоит на учете в налоговых органах и которому поступают платежи от покупателя (не важно, есть ли договор с инофирмой).

Обратите внимание: для продажи электронных услуг иностранных организаций через посредников - российских организаций будет свой код операций 1011714. Изменились и некоторые другие коды из приложения 1 к Порядку заполнения декларации. Коды декларации НДС с 1 июля 2016 года<!-->--><!-->--><!-->-->.

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделах и приложениях

Далее поговорим о том, как обновилась декларация по НДС с 2017 года. Изменения затронули разделы 3, приложение № 1 к разделу 3, разделы 4 и 6, разделы 7 и 8 и приложение № 1 к разделам 8 и 9.

Раздел 3

Входной НДС, выставленный при капитальном строительстве подрядными организациями, с 2017 года в разделе 3 придется показывать отдельно и в составе общей суммы вычета (строки 125 и 120 соответственно).

Раздел 3 дополнили с учетом особых правил уплаты НДС в Особой экономической зоне в Калининградской области. Компания освобождается от уплаты таможенного НДС при выпуске для внутреннего потребления товаров, произведенных из импортных комплектующих. Но только если успеет их реализовать в течение 180 дней с даты выпуска. Иначе НДС придется доначислить и доплатить (строка 110 раздела 3).

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделе 3

Приложение № 1 к разделу 3

Приложение 1 к разделу 3 заполняют по недвижимости, которую стали использовать для операций, не облагающихся НДС. Входной НДС по таким объектам нужно восстановить. Но не весь сразу, а равными долями за 10 лет. Этот восстановленный НДС в приложении 1 к листу 03 и нужно показывать.

В новом приложении № 1 к разделу 3 отражают объект недвижимости, а его местонахождение чиновников больше не интересует.

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в приложении 1 к разделу 3

Раздел 4 и 6

Раньше в декларации по НДС в разделе 4 по строкам 060 и 090 были вписаны коды операции для возвратов экспортированных товаров и случаев, когда цена на такие товары растет или снижается. В каждом из этих случаев нулевая ставка по НДС уже была подтверждена. По строке 110 раздела 6 был прописан код для увеличения и уменьшения цены товаров, по которым нулевой НДС еще не был подтвержден.

В новой форме компания самостоятельно укажет необходимые коды операций по строкам 060 и 090 раздела 4 и в строке 110 раздела 6. Ведь коды операций чиновники иногда меняют. А если такие коды вписаны в бланк, его приходится обновлять.

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделе 4

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделе 6

Разделы 8 и 9, приложения № 1 к разделам 8 и 9

Чтобы указать номер таможенной декларации в разделе 8 и приложении № 1 к разделу 8, строку 150 нужно заполнить столько раз, сколько необходимо. В разделе 9 для таможенной декларации строки 035, в приложении № 1 к разделу 9 - строки 115. Раньше для этих целей была строка, куда можно было вписать данные о нескольких таможенных деклараций, но не больше 1000 знаков.

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделе 8

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в приложении 1 к разделу 8

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в разделе 9

Декларация по НДС с 2017 года. Изменения в приложении 1 к разделу 9

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка