Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как безопасно учесть затраты на жилье рабочих

30 сентября 201 просмотр
Есть разные способы учесть затраты на жилье рабочих. Приведем безопасные, подтвержденные письмами чиновников и решениями судей.

Во многих строительных компаниях большая часть рабочих – это трудовые мигранты. Приходится предоставлять им место в общежитии или снимать квартиры. Если стройка находится в другом регионе, тоже нужно обеспечить работников жильем. Удастся ли учесть затраты на аренду при расчете налога на прибыль? В этом помогут разобраться последние разъяснения чиновников.

Аренду оплачивает работодатель

Свою позицию по налогообложению жилья, которое работодатель предоставляет работнику (или оплачивает для него), Минфин России изложил в письме от 19 мая 2015 г. № 03-03-06/28809.

Схожие разъяснения содержит письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6@. Оно размещено на сайте налоговой службы (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Натуральная часть зарплаты

Официальная позиция в целом благоприятна для компаний.

Контролирующие органы не возражают против того, чтобы признать затраты на оплату аренды жилья в расходах, уменьшающих прибыль. Но только если они оформлены как часть оплаты труда и это закреплено в трудовом договоре.

А что требуется для того, чтобы считать оплату жилья частью заработка?

Размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма зарплаты причитается работнику за фактически выполненный объем работ. То есть если работник, не получив причитающуюся плату (в денежном или натуральном выражении), может на основании трудового договора потребовать от работодателя уплатить ему за работу конкретную сумму.

По общему правилу организация платит зарплату деньгами – в рублях (ст. 131 Трудового кодекса РФ). В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплачивать его труд работодатель может и в других формах, не противоречащих законодательству.

Таким образом, если оплата жилья предусмотрена в трудовом договоре как часть зарплаты и установлен ее конкретный размер, то подобная выплата является составной частью заработка в неденежной форме. Строительная компания вправе учесть ее в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда как заработную плату в натуральной форме. Но лишь в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной зарплаты работника. Так как, согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, натуральная форма зарплаты не может превышать указанного предела. 

Выплата социального характера

Если же указанные расходы не являются формой оплаты труда и носят социальный характер, по мнению финансового ведомства, учесть их при исчислении прибыли нельзя. Причем независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Арбитражная практика

Суды точку зрения чиновников не разделяют.

По их мнению, статья 131 Трудового кодекса РФ не может регулировать налоговые правоотношения и устанавливать применительно к ним какие-либо ограничения. На это указано в постановлении ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233. В нем также отмечено, что в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ перечень предусмотренных трудовым (коллективным) договором выплат в пользу работника, которые учитывают при исчислении налога на прибыль, является открытым. И если затраты на обеспечение работников жильем вызваны производственной необходимостью и предусмотрены трудовыми договорами, их можно учесть при исчислении налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Однако следует предостеречь компанию: за несоблюдение норм трудового законодательства ее могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а ее руководителя – на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Такая ответственность предусмотрена в пункте 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть установить работнику размер неденежной доли зарплаты выше 20 процентов нельзя – это нарушение трудового законодательства.

Добавим: не все суды согласны, что затраты на жилье можно учесть лишь в составе расходов на оплату труда. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 30 июля 2010 г. № КА-А41/8336-10 пришел к выводу, что организация правомерно включила их в состав прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Достаточным основанием для этого арбитры сочли то, что затраты являются экономически оправданными и связаны с производственной деятельностью компании.

Аналогичный вывод содержит и постановление ФАС Центрального округа от 15 февраля 2012 г. по делу № А35-1939/2010. В нем подчеркнуто, что глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит закрытого перечня расходов, учитываемых в целях налогообложения. Следовательно, позволяет уменьшить налоговую базу на любые расходы при условии, что они связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Работник получает денежную компенсацию

На практике зачастую стройорганизация в соответствии с условиями трудового договора компенсирует работнику стоимость аренды жилья деньгами. То есть работник сам заключает договор и расплачивается со своим арендодателем, а организация возмещает ему расходы. Налоговики считают, что подобные выплаты в смысле статьи 255 Налогового кодекса РФ не являются платой за выполнение трудовых функций. И их следует рассматривать как выплаты в пользу работников, которые на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ не учитывают в целях налогообложения прибыли. Такое разъяснение приведено в письме ФНС России № ВЕ-22-3/6@. А оно, как мы уже сказали, отражает официальную позицию контролирующих органов и является обязательным к применению. Однако нельзя не отметить, что приведенные в этом письме аргументы не соответствуют положениям Налогового кодекса РФ.

В статье 255 кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах. В том числе расходы, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. И перечень таких расходов, согласно пункту 25 указанной статьи, открытый – он предусматривает другие виды расходов, произведенных в пользу работника в соответствии с трудовым или коллективным договором. И о том, что возмещение затрат не допускается, в данном пункте ничего не сказано.

Что касается ссылки на пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в ней речь идет об оплате товаров и услуг для личного потребления работника, которые непосредственно с его работой никак не связаны. А при оплате жилья для иногороднего работника прослеживается прямая связь с интересами работодателя. Ведь если работнику негде жить, трудиться в компании он не сможет.

Так что нормы кодекса позволяют учесть в расходах затраты на жилье для работников, в том числе и в виде выплачиваемой им компенсации. При условии, что они являются обоснованными и документально подтвержденными и прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Однако, признавая такие расходы, компания должна быть готова к налоговому спору.

Учитывая приведенные судебные решения, шанс отстоять свою позицию в суде у организации есть. Основания и документы, которые можно использовать, чтобы доказать, что расходы организации на аренду жилья соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, приведены в таблице.

Что поможет подтвердить расходы организации на жилье

Основания Документы
Необходимость привлечения на работу иногороднего (иностранного) сотрудника, отсутствие у него жилья по местонахождению организации, необходимость его постоянного присутствия в месте производства в силу выполняемых должностных обязанностей, обеспечение выполнения трудовой функции работника     Трудовой договор с условием предоставления (оплаты) работодателем жилья; договор аренды жилья; передаточный акт жилого помещения; платежные документы; положение о порядке предоставления жилья сотрудникам; приказы о предоставлении квартир работникам в месте стройки с адресом и сроком проживания и т. п.


Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка