Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать ошибок в СЗВ-М 2017: нулевая форма, нестандартные случаи

3 октября 1143 просмотра
Рассмотрим частые вопросы об отчетности СЗВ-М 2017: нулевая форма, досрочная, отменяющая и дополняющая СЗВ-М 2017, сведения о работнике без ИНН и после того, как изменилась фамилия.

В этой подборке ответы на вопросы, которые бухгалтеры задавали чаще всего. Также смотрите, что делать, если получили из ПФР отказную квитанцию по электронному СЗВ-М, на полях рекомендации. Кликайте на кружки с цифрами – в появившемся блокноте увидите, в чем ошибаются и как исправить. Смотреть решения >>>

Сдается ли СЗВ-М 2017 нулевая

Поговорим о том, кто и когда сдает отчетность СЗВ-М.

Все ли обязаны сдавать СЗВ-М или есть исключения

Нет, не все. Отчет сдают лишь страхователи. Если же застрахованных лиц нет, то и отчет подавать не нужно. На практике такая ситуация возможна лишь у предпринимателей, у которых нет сотрудников и исполнителей по подрядным, авторским или лицензионным договорам. Сам коммерсант за себя СЗВ-М не подает.
Смотрите, все ситуации, когда отчет сдать придется>>>

Важно!
Материалы по ссылкам доступны подписчикам Системы. Если у вас нет подписки, попробуйте бесплатный доступ на три дня

Подавать ли СЗВ-М, если в организации только гендиректор

Да, подавать. Гендиректор – наемный сотрудник, и его признают застрахованным лицом. СЗВ-М сдайте и на руководителя – единственного учредителя (СЗВ-М 2017 нулевая не будет). Ведь считается, что такой сотрудник работает по трудовому договору после его назначения на должность. Так записано в Трудовом кодексе РФ. Тут важно понимать, что именно «считается», то есть наличие договора не обязательно, чтобы признать гендиректора застрахованным лицом для целей ПФР. Исключений тут нет.
Ситуации, когда организацию признают страхователем>>>

Сдается ли СЗВ-М 2017 нулевая, если сотрудникам не платят

СЗВ-М 2017 нулевая не бывает вообще. Есть выплаты сотрудникам или нет, не важно. Отчет без застрахованных лиц не примут. Заполнить нужно минимум один блок сведений о застрахованных лицах – на руководителя организации. Если у вас в штате есть персонал или есть исполнители по ГПД, покажите их сведения в отчете и сдайте его.

Бухгалтеры указывали на сообщение на сайте ПФР о том, что подготовить отчет без сведений о застрахованных можно. Однако это не информация от ПФР, а лишь описание для программы, которая позволяет сгенерировать отчет и без застрахованных лиц. На деле СЗВ-М 2017 нулевая не отправится.
Читайте, есть ли возможность сдать нулевку>>>

Куда сдавать СЗВ-М по сотрудникам обособленного подразделения

Отчет сдайте по местонахождению обособки с отдельным балансом и расчетным счетом, в которой нанимают сотрудников и платят зарплату сами.
Для «несамостоятельных» подразделений действует другой порядок>>>

В какие сроки представить СЗВ-М 2017

СЗВ-М в Пенсионный фонд организации и предприниматели сдают ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

Можно ли СЗВ-М сдать досрочно

Не торопитесь сдавать СЗВ-М до конца месяца. Формально крайний срок для сдачи СЗВ-М – 15-е число месяца, следующего за отчетным. При этом сдать форму можно и раньше – еще до окончания отчетного месяца. Однако могут возникнуть трудности. Например, не включите в отчет нового сотрудника, который выйдет уже после сдачи СЗВ-М. И если не подадите дополняющий отчет, придется платить штраф.
Смотрите, каков размер штрафа и как его считают>>>

В какой срок сдавать дополняющие или отменяющие СЗВ-М

Крайний срок сдачи для дополняющего или отменяющего отчета в порядке заполнения СЗВ-М и других нормативных документах не прописан. Отделения ПФР могут рекомендовать свои сроки.
Читайте, чем еще помимо штрафа грозит опоздание>>>

Какие сведения указать в СЗВ-М 2017

В отчетности СЗВ-М немного данных: реквизиты страхователя, отчетный период, тип формы и сведения о сотрудниках (ФИО, СНИЛС и ИНН).

Какую фамилию указывать в СЗВ-М при ее смене

Фамилию, имя и отчество застрахованного лица указывайте в отчете, точно как они записаны в страховом свидетельстве – в именительном падеже. Если допустите расхождение, то получите квитанцию из ПФР с указанием на ошибку. Отчет не примут, и придется заплатить штраф. Чтобы этого избежать, в отчет включите данные, точно как в страховом свидетельстве сотрудника. Есть и другие требования к Ф. И. О.:
– не допустимы двойные пробелы;
– запрещено ставить пробел перед Ф. И. О.;
– если в Ф. И. О. есть дефис, его нельзя обособлять пробелами. Дефис в конце ставить нельзя.
Смотрите подробные требования в формате проверки СЗВ-М>>>

Примут ли форму СЗВ-М без ИНН

ИНН застрахованных заполнять не обязательно. Если номера нет, то нули вместо ИНН ставить нельзя – это считают ошибкой. Специалисты ПФР предупреждают: тех, кто ранее представил 2-НДФЛ на сотрудников с ИНН, а СЗВ-М сдал без номеров, оштрафуют.

Избежать сложностей поможет бесплатный инструмент на сайте ФНС России. Впишите Ф. И. О. сотрудника, его дату рождения и данные паспорта – и сервис выдаст присвоенный человеку ИНН. Укажите его в отчете, и проблем не будет.

Сдать отчет без ИНН и других реквизитов организации нельзя.
Читайте, как правильно указать данные организации или предпринимателя>>>

Сколько человек максимум включать в пачку по СЗВ-М

Для СЗВ-М ограничения по количеству застрахованных лиц нет. Более того, формат отчета не предполагает разделения на пачки. Однако в некоторых отделениях фонда по отправкам с численностью более 999 человек приходят отказные квитанции – это результат плохо настроенных приемных комплексов. Отказать в приеме отчета из-за большой численности ПФР не вправе, ведь и в электронном формате к СЗВ-М прямо предусмотрено, что количество разделов ЗЛ (застрахованных лиц) не ограничено.
Узнайте про особенности для других разделов СЗВ-М>>>

Что делать, если в сданном СЗВ-М указали не всех сотрудников

Сдайте дополняющую форму. Включите в нее сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Если сдадите повторно исходный отчет, то его не примут. В дополняющей форме пропишите только тех людей, на кого сведения ранее не представили в исходном отчете.
Смотрите, что указать в разделе 3 дополняющего СЗВ-М>>>

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка