Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сокращение штата вместо ликвидации

10 октября 329 просмотров

Статьи по теме

Сокращение штата может стать альтернативой ликвидации компании. Посмотрите, когда это выгоднее.

Когда сокращение становится альтернативой ликвидации

Решение о ликвидации организации принимает ее учредитель. Но в силу обстоятельств он может и пересмотреть свое решение. То есть учреждение продолжит выполнять госзадание.

Однако, как правило, в такой ситуации учредитель все же требует сократить затраты. И зачастую у учреждения не остается другого выхода, кроме как сократить штат, скорректировав штатное расписание. Отмечу, что это решение оно принимает уже самостоятельно.

В соответствии с пунктом 19 Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г., протокол № 11, штатное расписание утверждает руководитель учреждения.

Численность сотрудников напрямую зависит от объема оказываемых услуг и выполняемых работ, необходимых для реализации государственного (муниципального) задания.

Что делать, если учредитель передумал ликвидировать учреждение

Предположим, руководство уже успело предупредить работников о предстоящей ликвидации учреждения. То есть о расторжении с ними трудовых договоров на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Возникает проблема: как грамотно расстаться с работниками на основании пункта 2 части 1 статьи 81 данного кодекса? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим порядок увольнения при ликвидации учреждения и при сокращении штата, выявив как сходства, так и различия.

Общие процедуры при увольнении

Три действия учреждение обязано совершить независимо от того, на каком из двух оснований оно расторгает с сотрудником трудовой договор.

1. Необходимо предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2. ст. 180 Трудового кодекса РФ).

2. Работника следует ознакомить с приказом, в котором зафиксирована точная причина предстоящего расторжения трудового договора.

3. В обоих случаях выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также сохраняют этот заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это регламентировано статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Особенности сокращения штата

В этом случае закон предусматривает для работодателя ряд дополнительных ограничений.

1. Увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести сотрудника на другую свободную должность (ч. 3. ст. 81 Трудового кодекса РФ). Следовательно, работодатель обязан предложить работнику имеющиеся вакансии, которые предполагают тот же уровень квалификации.

Если таковых нет, то надо предложить работу на нижестоящей должности или с меньшей зарплатой. Причем согласие сотрудника на перевод должно быть оформлено письменно.

2. Работника нельзя сократить в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

3. В соответствии с частью 1 статьи 82 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в письменной форме проинформировать профсоюз о решении провести сокращение. Сделать это необходимо не позднее чем за два месяца до начала увольнений. А если планируемое сокращение будет массовым, то не позднее чем за три месяца.

Если работник ознакомлен под подпись с основанием предстоящего расторжения трудового договора, уволить его по другому основанию нельзя

Из сказанного можно сделать вывод, что, если вместо ликвидации учреждения состоится лишь сокращение штата, увольняемых работников нужно известить об отмене ранее принятого решения и о расторжении трудового договора по новому основанию. При этом все сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, следует исчислять заново.

Помните: если вы ознакомили работника под подпись с основанием предстоящего расторжения трудового договора, уволить его по другому основанию нельзя. Иначе сотрудник имеет полное право подать иск в суд, где почти наверняка докажет свою правоту.

Когда сокращение равнозначно ликвидации

Теоретически не исключен вопрос о том, возможно ли полное сокращение штата учреждения.

По моему мнению, здесь нужно исходить из нормы пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса РФ.

Она гласит, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Следовательно, если учреждение сократит работников, составляющих органы его управления (в частности, руководителя), оно потеряет правоспособность как юридическое лицо.

При сокращении руководителя учреждение теряет свою правоспособность

Обратите внимание: такое сокращение штата фактически равнозначно ликвидации организации.

Предположим, речь идет только о сокращении работников, не входящих в органы управления. Тогда надо иметь в виду, что за расторжением договора по сокращению штата должно последовать фактическое упразднение соответствующей должности.

Так как ликвидация организации при этом не проводится, для дальнейшего функционирования ей понадобится труд работников сквозных профессий. К ним относятся, например, бухгалтеры, обслуживающий и хозяйственный персонал, рабочие по ремонту и обслуживанию коммунальных объектов или сетей.

Значит, все эти работники, будучи уволенными по сокращению штата, могут успешно обжаловать решение учреждения в суде. И тогда придется восстановить их в должностях и выплатить компенсации за вынужденный простой.

Владимир ЗАХАРЬИН,

эксперт по бюджетному учету и налогообложению, к. э. н.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка