Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспорт: применить вычет стало сложнее

17 мая 2006 9 просмотров

, замначальника отдела структурного и налогового консалтинга ООО «ПРАДО Аудит»

Если при экспорте хотя бы один из поставщиков не заплатил в бюджет НДС, то все остальные участники товарооборота автоматически лишаются права на возмещение налога. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2005 г. № 9841/05. А также следует обратить внимание на вывод судей о необходимости оценивать добросовестность налогоплательщика, в том числе всех его контрагентов, при решении вопроса о правомочности возмещения НДС. Текст судебного решения позволяет более детально рассмотреть, какие составляющие имеет категория добросовестности в официальном понимании ВАС РФ.

Суть спора

ООО «Энерготехгрупп», которое ведет основную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, заключило контракт с иностранной фирмой Longford Commercial LLC в Санкт-Петербурге. Общество экспортировало товар, приобретенный у своего постоянного поставщика ООО «Петроимпорт» (г. Санкт-Петербург).

По реализованным товарам ООО «Энерготехгрупп» претендовало на возмещение НДС. Но налоговая инспекция отказалась возвращать налог экспортеру, решив, что имеет дело с незаконной схемой. Предприятие не согласилось с мнением налоговиков и обратилось в суд. Суды низших инстанций поддержали ходатайство и признали действия чиновников незаконными. Ведь все необходимые документы для возмещения НДС были представлены в соответствии с Налоговым кодексом РФ. УФНС подало заявление о пересмотре решения суда.

Что решил суд

Суд поддержал налоговиков, позиция нижестоящих судебных инстанций была признана ошибочной. Рассмотрим подробно, на основании каких доводов суд вынес решение не в пользу налогоплательщика.

Момент заключения договоров у поставщика

Договор аренды производственного помещения, а также договоры на приобретение сырья для производства экспортируемого товара ООО «Петроимпорт» заключило всего лишь за день до подписания договора с экспортером. Все счета-фактуры, накладные и акты приема-передачи по этим договорам подписаны в тот же день. А это свидетельствует о том, что совершение спорных сделок не являлось для организаций основным видом деятельности.

Осуществление экспорта не по месту основной деятельности

Товар не перевозился в Ямало-Ненецкий автономный округ, а был вывезен за границу непосредственно из города Санкт-Петербурга. Осуществление экспорта не по месту осуществления основной деятельности предприятия вызвало у арбитров подозрение.

Недобросовестность поставщиков

ООО «Петроимпорт» – непосредственный поставщик ООО «Энерготехгрупп» – покупало оборудование и сырье для производства товара у ООО «Инфоприн», ООО «ЛАДА СТРОЙ» и ООО «ИнтерТрест». А эти три фирмы были далеко не добросовестными налогоплательщиками.

Во-первых, две из них зарегистрированы по несуществующим адресам, а третья организация не находится по зарегистрированному адресу. Физические лица, числящиеся по документам учредителями этих фирм, отрицали, что имеют отношение к соответствующим организациям и какую-либо связь с ними.

Во-вторых, организации сдавали в налоговый орган отчеты с недостоверными данными. Так, по данным налоговых органов, до начала работы, связанной с производством и поставкой товара для ООО «Петроимпорт», эти фирмы представляли в налоговые органы «нулевые» декларации. А во время осуществления указанных сделок они не показывали реальной экономической выгоды, следовательно, и налог в бюджет не платили.

Порядок расчета за экспортный товар

Все средства, полученные за экспортную продукцию, ООО «Энерготехгрупп» в полном объеме перечислило обществу «Петроимпорт» (поставщику – производителю товара), а оно в свою очередь – фирмам «ЛАДА СТРОЙ» и «ИнтерТрест» (своим поставщикам). А это доказывает, что деловой цели при заключении сделок не было.

Собранные документы не гарантируют возмещения налога

По мнению арбитров, представление полного пакета документов, соответствующих требованиям статьи 165 Налогового кодекса РФ, не влечет автоматического возмещения налога. В этом случае подтверждается лишь то, что экспорт действительно имел место и НДС уплачен.

А вот вопрос о том, можно ли применить нулевую ставку и налоговый вычет, зависит от результатов встречных проверок налоговым органом достоверности, комплектности и непротиворечивости представленных документов. А также от результатов проверки предприятий-поставщиков с целью подтверждения уплаты ими НДС в бюджет в денежной форме.

Возмещение налога возможно, если он уплачивался субпоставщиками

По мнению судей ВАС РФ, положения статьи 176 Налогового кодекса РФ находятся во взаимосвязи со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ и предполагают возможность возмещения налогов из бюджета при реальных хозяйственных операциях и при сделках с реальными же товарами.

Последнее в свою очередь предполагает уплату налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет. И прежде чем вынести решение о возможности возмещения налога, следует оценить все доказательства по делу, чтобы избежать расхождений между ними.

В данном случае на наличие противоречий указывает то, что в действительности хозяйственные операции производителями (поставщиками) продукции, отправленной впоследствии на экспорт, не осуществлялись и налоги в бюджет ими не уплачивались. Ведь в систему поставок и взаиморасчетов вовлечены юридические лица, зарегистрированные по подложным или утерянным документам и несуществующим адресам.

Выводы

Существенным выводом постановления следует признать закрепление арбитражными судьями оценки добросовестности всех контрагентов – участников товарооборота при решении вопроса о правомочности возмещения НДС налогоплательщиком.

А критерий добросовестности, по мнению ВАС РФ, заключается в том, что любая сделка должна быть направлена на достижение хозяйственного результата, а не на минимизацию налогов.

Арбитры согласились с мнением налоговиков о том, что возмещение налога из бюджета возможно при осуществлении сделок с реальными и конкретными товарами при условии уплаты налога в бюджет.

Революционность рассматриваемого постановления состоит в установлении связи между третьей недобросовестной компанией и отдельным налогоплательщиком.

Таким образом, в российской судебной практике введен принцип ответственности за действия третьих лиц. И предприятия должны помнить, что суды будут не только руководствоваться нормой налогового права, но и выносить решение, рассматривая совокупность всех сделок в целом. Самым негативным последствием таких рекомендаций ВАС РФ является ущерб, который может быть причинен добросовестным налогоплательщикам, не имеющим инструментов для отслеживания всей цепочки контрагентов.

Отметим, что аналогичные решения судьи вынесли:
– в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2005 г. № 10053/05;
– в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2005 г. № 10048/05;
– в постановлении Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2005 г. № 7088/05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка