Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск

21 октября 1677 просмотров
Давайте разберемся, как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск, если он совпал с нерабочими праздничными днями, когда ежегодный отпуск нужно продлить и в какие сроки оплатить.

Чаще всего работники уходят в отпуск летом. В июне при расчете отпускных надо учитывать нерабочий праздник День России. В ноябре ситуация аналогичная. Рассмотрим частые вопросы о том, как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск в нестандартных ситуациях.

Как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск, совпавший с праздниками

4 ноября  — День народного единства. Допустим, работник собирается отдохнуть с 24 октября по 6 ноября. На сколько дней писать зявление?

Как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск в такой ситуации, зависит от того, сколько дней сотрудник просит в заявлении. Если он напишет просто «с 24 октября по 6 ноября», оплатить нужно 13 календарных дней. 4 ноября в отпуск не входит. Если в заявлении будет сказано «с 24 октября на 14 календарных дней», отпускные надо посчитать за 14 дней, но отдыхать работник будет 15 дней. Сотрудник может написать в заявлении и так: «С 24 октября на 13 календарных дней». В таком случае оплатить надо 13 дней. Если в заявлении речь идет о 14 календарных днях отпуска, то в расчет надо включить столько же дней, а на работу сотрудник выйдет только 7 ноября.

Сотруднику выгодно брать отпуск только в будни. Например, в заявлении отпуск с понедельника по четверг — с 31 октября по 3 июня. Отдыхать работник будет с 31 октября по 6 ноября включительно, а использует всего 4 дня отпуска. Можно ли потребовать переписать в заявлении количество дней отпуска, чтобы было 6 дней?

Можно, если в локальном акте работодатель запретил брать отпуск только в будни и присоединять его к выходным и праздникам. Если эти вопросы в компании не урегулировали, то решать за работника, сколько дней отпуска ему использовать, значит нарушать его права. Конечно, если он идет отдыхать по графику, который утвердил сам работодатель. Если сотрудник идет в отпуск не по графику, то работодатель вправе перенести отдых на другое время. Ведь график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. За нарушение графика предусмотрена административная ответственность — штраф до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Допустим, сотруднику выдали лишние отпускные — за 4 ноября. Работник обязан вернуть деньги или об этом его можно только попросить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине возникла ошибка. Если бухгалтер не знал или забыл о том, что праздничный день оплачивать не надо, то работодатель может лишь попросить работника вернуть деньги. Соглашаться на это или нет — решать работнику. Поэтому прежде, чем принимать деньги от работника, нужно получить от него письменное заявление о добровольном возврате суммы. Если переплата связана с технической ошибкой программы, то можно говорить о счетной ошибке. В таком случае бухгалтер вправе удержать лишние деньги из зарплаты работника (ст. 137 ТК РФ).

Как отметить в табеле учета рабочего времени праздничный день среди отпуска?

В табеле учета рабочего времени выходной праздничный день нужно отметить аббревиатурой В или цифровым кодом 26.

Продлевать ли ежегодный отпуск без больничного

Такая ситуация — сотрудник заболел в отпуске, но не обратился к врачу в чужом городе или государстве. Надо ли продлить отпуск с его слов?

Нет, не надо. Основанием для продления отпуска или его переноса является только медицинский документ — листок временной нетрудоспособности. Его выдают во всех российских городах. Аналогичные документы предоставляют и в иностранных государствах. Но если сотрудник получил больничный на иностранном языке, то он должен сделать профессиональный перевод документа, заверить его у нотариуса и обменять на российский больничный. Только после этого можно оформить перенос или продление отпуска.

Когда оплачивать ежегодный отпуск

Сейчас заплатить работнику надо не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Если не успели — штраф до 50 000 руб. Можно ли его оспорить, если доказать, что работник обратился с заявлением на отпуск буквально за день до его начала?

Да, можно. Оспорить постановление о привлечении к административной ответственности — право работодателя. Однако нарушение закона при оплате отпуска инспекторы все равно зафиксируют. Не важно, по графику предоставили этот отпуск или по желанию работника.

Срок исковой давности по такому нарушению — 1 год. Получается, если трудовая инспекция не проведет проверку в течение этого времени и сотрудник не обратится с жалобой, то компанию не оштрафуют?

Верно. Если нарушение обнаружат за пределами срока давности, то административная ответственность работодателю не грозит.

Как предоставлять ежегодный отпуск, от которого работник отказывается

Частая ситуация — работник не хочет идти в отпуск по графику. Но ответственность за это несет работодатель. Как избежать рисков?

Работодатель должен письменно уведомить работника о дате начала отпуска, рассчитать и выплатить отпускные, ознакомить работника с приказом. Если сотрудник все же появится на работе, нужно письменно сообщить ему о том, что он находится в отпуске, из которого его не отзывали. Зарплату за эти дни работник все равно не получит, так что лучше посвятить их отдыху. Также можно напомнить сотруднику о требованиях Конвенции № 132 Международной организации труда, которые запрещают накапливать дни отпуска.

Можно ли заменить отпуск компенсацией, чтобы обнулить накопленные дни?

Можно, но только частично и не всем работникам. В этом состоит особенность российского трудового законодательства. Например, заменить на деньги, в частности, нельзя отпуск беременным женщинам, сотрудникам в возрасте до 18 лет.

Вправе ли сотрудник с накопленным отпуском за несколько лет выбирать, за какой рабочий период он будет отдыхать и какой расчетный период использовать при определении суммы отпускных?

Нет, не вправе. Как предоставлять и оплачивать ежегодный отпуск, четко прописано в Трудовом кодексе и постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В последнем — особенности расчета среднего заработка для всех случаев. Средний заработок для отпуска зависит от даты его начала, а не от года его использования.

Предоставлять ли ежегодный отпуск тем, кто работает дома

Положен ли отпуск надомникам, дистанционным работникам?

— Да, отдых положен всем работникам, с которыми компания заключила трудовой договор. Особенности выполнения работы — на дому или дистанционно — значения не имеют. Конечно, отпуск нужно не только предоставить, но еще и оплатить.

Нужно ли оплачивать отпуск единственному учредителю и директору в одном лице? В Роструде считают, что он не заключает договор с компанией и зарплату получать не должен.

Директор — такой же работник компании, как и остальные. Значит, он вправе уйти в отпуск и получить за это средний заработок. Если отпуск не оплатить, сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию, в результате компанию оштрафуют. Однако если трудового договора между директором и компанией нет, то возможны проблемы с учетом расходов на его зарплату и отпуск. Но это уже компетенция проверяющих из ФНС России.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка