Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инструкция по заполнению трудовой книжки

25 октября 791 просмотр
Инструкция по заполнению трудовой книжки в разных ситуациях: поощрение, работа по совместительству, увольнение. Образцы записей.

Какие сведения вносят в трудовую книжку работника

В период работы сотрудника в компании в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;
  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;
  • о совместительстве (по желанию сотрудника);
  • об изменениях в наименовании должностей;
  • о награждении за успехи в работе;
  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название компании, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее приводится Инструкция по заполнению трудовой книжки работника в разных ситуациях.

Записи о работе

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Какие-либо сокращения слов в трудовой книжке не допускаются. Нельзя, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «ТК РФ» вместо «Трудовой кодекс Российской Федерации». Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Инструкция по заполнению трудовой книжки работника: какие записи о работе нужно заверить подписями и печатью?

Только записи об увольнении с работы.

После записи об увольнении ставится печать организации , подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки. Так закрывается блок записей, сделанных в данной организации. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Записи о переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии и т. п. печатью и подписями заверять не нужно.

Имейте в виду, что с каждой вносимой в трудовую книжку записью нужно ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке по форме № Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Компания вправе не заверять записи печатью, если отказалась от нее.

Записи в трудовой книжке нужно делать аккуратно, перьевой, гелевой или шариковой ручкой световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цветов (п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В трудовую книжку вносите только записи о переводе на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись о временном переводе в трудовой книжке не отражайте. Перевод к другому работодателю отражается в трудовой книжке двумя записями: об увольнении с прежней работы (которая осуществляется по прежнему месту работы) и о приеме на новую (которая осуществляется уже по новому месту работы). При этом в записи об увольнении в порядке перевода укажите, в каком порядке производится перевод — по просьбе сотрудника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотруднику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.), об этом нужно сделать запись в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки. Установление второй и последующей профессии, специальности, квалификации отмечайте в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или других категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Об этом сказано в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вот пример записи в трудовой книжке, когда работник получил новую профессию:

сведения о работе в трудовой книжке

Записи в трудовой книжке о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Вот пример записи в трудовой книжке, когда работник устроился внешним совместителем:

записи о работе по совместительству в трудовой книжке

Записи в трудовой книжке о поощрениях работника

За время работы в организации сотрудник может быть награжден. В трудовую книжку вносите сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги сотрудника:

  • о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организацией, в которой сотрудник работает;
  • о других видах поощрения, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, Правилами трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда или выплачиваются на регулярной основе, в трудовые книжки не вносите.

Об этом говорится в пунктах 24, 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Запись о награждении (поощрении) в трудовую книжку сотрудника внесите в следующем порядке. В начале графы 3 раздела «Сведения о награждении» в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всей трудовой деятельности сотрудника). В графе 2 укажите дату награждения. В графе 3 напишите, кем награжден сотрудник, за какие достижения и какой наградой. В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись. Такой порядок установлен в разделе 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вот пример записи в трудовой книжке о премировании работника:

записи о премировании в трудовой книжке

Записи об увольнении

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника производится таким образом:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2 — 5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14 — 19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Вот общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения:

Основание увольнения  Статья (пункт, часть) Трудового кодекса РФ
Инициатива работника пункт 3 части 1 статьи 77
Инициатива работодателя соответствующий пункт части 1 статьи 81
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон соответствующий пункт части 1 статьи 83
Соглашение сторон пункт 1 части 1 статьи 77
Истечение срока трудового договора пункт 2 части 1 статьи 77
Перевод сотрудника на работу к другому работодателю или переход на выборную должность пункт 5 части 1 статьи 77
Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением ее подведомственности (подчиненности) либо ее реорганизацией пункт 7 части 1 статьи 77
Отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы пункт 8 части 1 статьи 77
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем пункт 9 части 1 статьи 77
Нарушение правил заключения трудового договора  пункт 11 части 1 статьи 77

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка