Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение по собственному желанию

26 октября 1146 просмотров
Увольнение по собственному желанию (статья 77 п. 3 часть 1) допускается при уведомлении работодателя за две недели. Хотя есть исключения.

Увольнение по собственному желанию статья 77 п. 3 часть 1

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (увольнение по собственному желанию статья 77 п. 3 часть 1), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели (написать заявление об увольнении на имя руководителя). Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Сотрудник может подать заявление лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления компанией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Образец такого заявления смотрите ниже.

заявление на увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию статья 77 п. 3 часть 1 возможно и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. 

Увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию без отработки двух недель возмодно, если работодатель на это согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Компания обязана произвести увольнение по собственному желанию без отработки, если:

  • сотрудник не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения (не две недели, а три дня). Этот порядок распространяется на сотрудников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

В течение двух недель с момента подачи заявления сотрудник имеет право в любое время его отозвать (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует только в том случае, если на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию: какие документы оформить

Увольнение по собственному желанию: какие документы оформить рассмотрим.

Приказ об увольнении

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В приказе об увольнении указываются следующие сведения:

  • наименование организации;
  • коды организации (ОКПО, ОКУД);
  • дата увольнения;
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • наименование структурного подразделения, профессия (должность);
  • табельный номер;
  • основание прекращения (расторжения) договора.

Приказ подписывает генеральный директор компании. Там также должна быть подпись работника, удостоверяющая, что его ознакомили с приказом. Знакомят с приказом в последний день работы в компании — а им, как правило, считается день расторжения трудового договора. То есть если в соответствии с заявлением сотрудник увольняется 4 августа, то этот день будет для него последним днем работы в компании. В этот же день его знакомят с приказом об увольнении, рассчитывают, выдают трудовую книжку. Исключением является случай, когда сотрудник просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.

Бывают конфликтные ситуации, когда работник отказывается ставить свою подпись. Тогда на приказе делают соответствующую надпись, к примеру: «Подписать приказ отказался» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Если же работник не явился в компанию и получить его подпись на приказе нет возможности, можно послать ему копию приказа заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. В случае спора это будет доказательством того, что компания сотрудника с приказом ознакомила.

Датировать приказ во избежание разночтений лучше всего последним днем работы сотрудника в компании (он же — день увольнения).

Образец приказа смотрите ниже.

приказ об увольнении

Обходной лист

Во многих компаниях перед увольнением сотрудник должен подписать у руководителей подразделений обходной лист. В обходном листе руководители подразделений делают отметку о том, что работник выполнил все свои обязательства. Законодательство не предусматривает обязательного оформления обходного листа. На практике его ведут, чтобы сотрудник не покинул компанию, имея перед ней какую-либо задолженность (к примеру, по документам, которые обязан предоставить в бухгалтерию). Пока обходной лист не будет заполнен, работнику обычно не выдают его трудовую книжку и расчет. Правда, с точки зрения закона задерживать его, даже если он не отчитался, компания не вправе, поэтому это скорее мера морального воздействия. Но обходной лист полезен уже потому, что напомнит руководителям, не забыли ли они забрать что-нибудь у работника.

Законодательно форма обходного листа не утверждена, поэтому каждая компания разрабатывает ее самостоятельно. Пример обходного листа вы найдете ниже.

обходной лист образец

Окончательный расчет с работником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме зарплаты и других вознаграждений за время работы в организации, на которую начислялись страховые взносы, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2001 г. № 4н;
  • иные документы (по письменному заявлению сотрудника).

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Образец такого уведомления мы привели ниже.

уведомление о необходимости получить трудовую книжку

Важный нюанс: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафа составляет:

  • для организации — от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) — от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Отозвать заявление об увольнении сотрудник может до начала отпуска, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Об этом сказано в статье 127 Трудового кодекса РФ. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью организации. Поэтому при отказе в предоставлении такого отпуска в день увольнения сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок подтверждает письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка