Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требование ИФНС о представлении пояснений

27 октября 2074 просмотра
Контролируя, правильно ли посчитан НДС, инспекторы могу высылать требование о представлении пояснений. Расскажем, когда требование о представлении пояснений получают компании, как на него реагировать.

Когда получают требование о представлении пояснений

Как инспекторы проверяют поступившую от компаний информацию? В составе декларации по НДС организации подают сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета счетов-фактур. Информация о счетах-фактурах попадает в единую информационную систему ФНС России. Инспекторы рассчитывают контрольные соотношения и отправляют требование о представлении пояснений, если обнаружат несоответствия.

Как выглядит требование о представлении пояснений

Требование о представлении пояснений состоит из двух основных компонентов - требования в формате PDF и в формате XML.

Требование в формате PDF содержит:

  • краткое резюме о причинах, по которым требование направлено;
  • приложение с информацией о расхождениях (в табличной форме). В таблице приводится список счетов-фактур, в которых найдены расхождения и коды возможных ошибок в счетах-фактурах.

Коды ошибок такие:

  • 1 – запись об операции отсутствует у контрагента;
  • 2 – несоответствие данных об операциях между книгой покупок и книгой продаж. В частности, между данными раздела 8/ приложения 1 к разделу 8 и разделом 9/ приложением 1 к разделу 9. То есть, между сведениями из книги покупок/ из дополнительных листов книги покупок и сведениями из книги продаж/ из дополнительных листов книги продаж;
  • 3 – несоответствие данных об операциях между разделом 10 (сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур) и разделом 11 (сведения из журнала учета полученных счетов  фактур);
  • 4 (a, b) – не исключена ошибка в графах a, b (указывается номер граф, в которых допущены ошибки).

Часть требования в формате XML  -  это таблица формата PDF в электронном виде. XML-файл требования можно загружать в различные системы отправки электронной отчетности и формировать ответ на него в электронном виде.

Как реагировать на требование о представлении пояснений

Получив требование о представлении пояснений, компания должна отправить в адрес ИФНС квитанцию о приеме (через оператора электронного документооборота). На это отводится шесть рабочих дней. После этого остается еще пять рабочих дней, чтобы на требование ответить. Этот срок продлить нельзя, даже если бухгалтер в отпуске.

Ответ на требование о представлении пояснений направляется в инспекцию по месту учета: либо на бумаге, либо в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Важно!
С 1 января 2017 года ответ на требование о пояснении по НДС придется представлять только в электронном виде по ТКС. Ответ в бумажном виде будет считаться не представленным (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ)

Ответ, направленный через интернет, считается принятым, если от ИФНС поступила заверенная электронной подписью квитанция о приеме. Если принять представленные пояснения налоговики откажутся, компания получит соответствующее уведомление. Обратите внимание: ИФНС может отказать в приеме электронного ответа, если формат не тот.

Как ответить на требование о представлении пояснений

Получив требование, сверьте указанные в нем данные по счетам-фактурам с оригиналами счетов-фактур. И здесь возможны три варианта развития событий.

Вы сверили данные с оригиналом, и они оказались верными.  В этом случае подтвердите правильность данных, включив счет-фактуру в ответ на требование. К ответу на требование можно приложить скан-копию счета-фактуры или оригинал счета-фактуры в электронном виде (в формате xml). Это позволит налоговой инспекции быстрее убедиться в корректности ваших сведений и не присылать требование по данному счету-фактуре в дальнейшем. Приложенные счета-фактуры включаются в опись документов.

Сверив данные, вы выявили ошибку в реквизитах счета-фактуры (номере, дате, ИНН/КПП контрагента и других). Данные можно исправить непосредственно в ответе на требование. А вот исправлять сумму НДС в ответе на требование нельзя.

Обнаружена ошибка в сумме НДС, указанной в счете-фактуре. Из-за любого изменения суммы НДС обязательно отправляют уточненную декларацию. Счета-фактуры с такими ошибками включать в ответ на требование не нужно. По ним формируется уточненная декларация, соответствующие сведения вносятся в дополнительный лист книги покупок или продаж. Важно, что уточненную декларацию в ответ на требование нужно направить в течение все тех же пяти рабочих дней после того, как отправлена квитанция о приеме требования.

Налоговые инспекторы не обязан информировать компании об устранении выявленных ошибок. Однако если пояснения представлены, но ошибки не устранены, то инспекция может направить комнии требование о представлении документов. Или провести иные мероприятия налогового контроля, предусмотренные НК РФ.

Что грозит компании, не ответившей на требование о представлении пояснений

В Налоговом кодексе не установлена ответственность за отказ представить пояснения в ответ на требование. Но если этого не сделать, налоговые инспекторы истребует первичные учетные документы, подтверждающие хозяйственную операцию. Если же не подтвердить прием требования квитанцией, счета компании могут заблокровать. Такая ответственность предусмотрена подпунктом 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса.

Елизавета Булавина,

эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка