Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество организаций с 2017 года

1 ноября 3747 просмотров
Налог на имущество организаций с 2017 года. Расчет налога на примере. Ставки налога. Перечень льготируемого имущества. Отчетность по налогу.

С каких объектов надо платить налог на имущество организаций с 2017 года

Налогом облагают движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухучета отражено на балансе компании в составе ОС. Это прописано в пункте 1 статьи 374 НК РФ. Чтобы включить объект в основные средства, должно выполняться 4 условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • имущество планируют использовать в производстве, для управленческих целей или сдавать в аренду;
  • объект будут использовать свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает перепродавать имущество;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все эти условия выполняются, объект переводят на счет 01 «Основные средства». С этого момента его стоимость надо включать в расчет налога на имущество, даже если права на объект не зарегистрировали. Такое мнение Минфин высказал в письме от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419. Поэтому если компания построила и начала использовать объект, но не ввела его в эксплуатацию и не подала документы на госрегистрацию права собственности, инспекция начислит налог на это имущество. И в суде вам не удастся оспорить ее решение – постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 октября 2015 г. № А55-29500/2014.

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые они учли на счете 01 «Основные средства» и на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, которые не отражены по правилам бухучета в составе основных средств (например, объекты для продажи).

Хотя если вы не отразили объект на счете 01, но фактически его используете (скажем, сдаете в аренду), налог на имущество придется платить. А вот с объектов за балансом платить налог на имущество не придется (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101). Исключение сделано для основных средств, которые концессионер получил по концессионному соглашению. Такие объекты облагаются налогом на имущество.

Компании на упрощенке или вмененке платят налог только с недвижимости, которая перечислена в  статье 378.2 Налогового кодекса РФ. Это объекты, которые попали в кадастровые перечни регионов. Назовем их:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые здания, которые не учитывают на балансе в качестве объектов основных средств

Как рассчитывать налог на имущество организаций с 2017 года

Налог, которые платят предприниматели, рассчитывает налоговая инспекция. Она присылает ИП уведомление на уплату. А вот компании сами считают налог. Посмотрите алгоритм расчета:

  • определите, какое имущество нужно облагать налогом;
  • проверьте, можно ли применить льготы;
  • определите базу для расчета налога;
  • узнайте, по каким ставкам считать налог;
  • рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Для расчета налога за 1 квартал используют следующие формулы:

Налог на имущество с остаточной стоимости = Средняя за отчетный период стоимость ОС х Ставка налога : 4

или

Налог на имущество с кадастровой стоимости = Кадастровая стоимость имущества х Ставка налога : 4

По какой ставке платить налог на имущество организаций с 2017 года

Максимальная ставка налога на имущество определена в Налоговом кодексе РФ. Она составляет 2,2 процента. По кадастровой недвижимости – 2 процента. Хотя регионы могут снижать эти ставки. Например, в Москве ставка налога с кадастровой недвижимости установлена в размере 1,3 процента. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ и статей 2 и 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64.

Ставка налога по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, – 0 процентов. Конкретный перечень такого имущества Правительство утвердило распоряжением от 19 октября 2016 г. № 2188-р.  

Пример

Московская компания владеет офисным зданиям в центре столицы. Кадастровая стоимость здания на 1 января – 791 032 922 руб. Рассчитаем налог.

За I квартал 2017 года налог составит:
791 032 922 руб. × 1,3% : 4 = 2 570 857 руб.

Если компания получила или продала недвижимость в течение года, налог считать с коэффициентом – пункт 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ. Он равен: количество полных месяцев, когда компания владела объектом, разделить на 12 – количество месяцев в году. Полным считают месяц, в котором компания владела недвижимостью до 15-го числа включительно. Если позже – этот месяц в расчет не берут. Такое правило установил Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ,. Оно действует с 1 января 2016 года.

Пример

Компания продала офис в феврале 2017 года. Переход права собственности к новому владельцу зарегистрировали 5 февраля. Коэффициент для расчета налога – 1/12 (январь).

В какие сроки платить налог на имущество организаций

Срок уплаты налога на имущество организаций определяют регионы. Обычно налог платят в те же сроки, в которые отчитываются по нему. Налог за год подают не позднее 30 марта следующего года.

Как отчитываться по налогу на имущество организаций

По итогам отчетных периодов компании подают расчет авансовых платежей. По итогам года сдают декларация по налогу на имущество. Декларация включает титульный лист и три раздела:

  • раздел 1 – в нем отражают сумму налога, подлежащую уплате в бюджет;
  • раздел 2 – в нем приводят расчет налога исходя из его балансовой стоимости;
  • раздел 3 – здесь отражают расчет налога исходя из кадастровой стоимости.

В компании нет объектов, которые отражают в разделе 2 и 3 декларации? Подать придется весь расчет.

Бывает, что в середине года чиновники исключили недвижимость из регионального перечня объектов, налог по которым считают с кадастровой стоимости. Тогда налог с начала года пересчитывают из среднегодовой стоимости имущества – письмо ФНС от 28 апреля 2015 г. № БС-4-11/7315. Тогда может получиться, что в авансовом расчете объект числился у вас в разделе 3, а в годовой декларации он перейдет в раздел 2.

Как заполнить расчет по налогу на имущество организаций

Образец расчета по налогу на имущество организаций: 

декларация по налогу ну имущество

декларация по налогу на имущество

декларация по налогу на имущество

декларация по налога на имущество

Налоговую декларацию (расчет) по движимому имуществу подавайте в инспекцию, в которую отчитывается ваша организация. Если объекты числятся на балансе обособленного подразделения, у которого есть отдельный баланс, декларацию представляют в ИФНС, где зарегистрирована обособка. По недвижимости декларацию надо подать в налоговую по местонахождению имущества. Это означает, что если все имущество находится в головном офисе, достаточно сдать одну декларацию. В ней укажете ОКТМО местности, в которой зарегистрировано предприятие. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Новый штраф по налогу на имущество организаций с 2017 года

С нового года начнут штрафовать тех, кто не уведомит инспекторов о недвижимости. С 1 января 2017 года, если не подать или пропустить срок для сообщения о недвижимости, налоговые инспекторы выпишут штраф. Заплатить придется 20 процентов от неуплаченного налога на имущество (п. 12 ст. 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка