Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подтвердить расходы на командировку

17 мая 2006 1699 просмотров

Е Сынников

В каком случае можно учесть дополнительные командировочные расходы в налоговом учете? Ответ на этот вопрос нам поможет найти постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 декабря 2005 г. № А43-22918/2005-16-660.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила общество с ограниченной ответственностью и установила, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль была занижена. Дело в том, что предприятие включило в состав расходов затраты по аренде автомобиля в загранкомандировке. Свою позицию ревизоры обосновали тем, что в представленных фирмой документах не было сведений о целях использования автомобиля. Документы (авансовый отчет о командировке и счет об оплате аренды машины), на основании которых организация включила расходы в состав прочих, по мнению инспекторов, не подтверждают экономическую оправданность таких расходов.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд поддержал предприятие.

Арбитры исходили из следующего. В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. А расходами являются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены.

Суд отметил, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, оформляемых при осуществлении расходных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). При решении вопроса о возможности учета расходов в целях налогообложения необходимо исходить из того, подтверждают документы произведенные предприятием расходы или нет.

Следовательно, условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены.

Производственная направленность спорных расходов и их документальная подтвержденность установлена судом на основании всестороннего полного и объективного исследования материалов дела и им не противоречат.

С 1 января 2006 года расходы признать легче

С этого года перечень документов, подтверждающих расходы, расширен. Теперь уменьшить налогооблагаемую прибыль можно на основании любых документов, прямо или косвенно подтверждающих производственный расход. Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что в налоговом учете признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вывод

Итак, предприятие при расчете налога на прибыль может учесть сумму дополнительных затрат, произведенных во время командировки сотрудника. Однако факт осуществления этих расходов и их экономическая оправданность должны быть подтверждены документально. Ведь только тогда выполняются все необходимые условия для признания расходов, установленные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. И в случае, если налоговая инспекция с вами не согласиться, ее действие можно обжаловать в суде, подтвердив свою правоту документами.

Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Московского округа от 13 сентября 2005 г. № КА-А40/8763-05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка