Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы для зачета НДС по экспортным авансам

17 мая 2006 6 просмотров

Д Калинин

Экспортер не вправе принять к вычету НДС с аванса, полученного до 2006 года, сразу после того, как отгрузит товар иностранному партнеру. Об этом свидетельствует арбитражная практика – например, постановление ВАС РФ от 18 октября 2005 г. № 6068/05.

Суть спора

Инспекция провела камеральную проверку за январь 2004 года общества с ограниченной ответственностью. В результате проверки установлено, что предприятие возместило НДС, уплаченный ранее с полученных авансов, за экспортируемый товар сразу после отгрузки. Но документы, подтверждающие право на вычет, чиновникам не были представлены.

Налоговики приняли решение о доначислении НДС к уплате, начислении пеней и взыскания штрафа на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Общество с решением не согласилось. Оно обосновало свою позицию следующим. По экспортным операциям ставки НДС определяются с учетом срока в 180 дней с момента осуществления экспорта. На момент получения обществом авансов в счет экспорта налоговая база отсутствовала. А поэтому налог с авансов уплачен ошибочно и при предъявлении его к вычету после отгрузки занижения налога к уплате не произошло. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с обществом.

Что решил суд

Высший арбитражный суд встал на сторону налоговиков.

Согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в тот период), суммы предоплаты облагались НДС. Исключение составляли только авансы за товары с длительным производственным циклом. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 602.

При этом нулевая ставка к экспортным авансам не применялась. А потому с предоплаты, которая поступила от иностранца, следовало перечислить НДС по расчетной ставке, предусмотренной в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. То есть точно так же, как если бы аванс был получен по внутрироссийским продажам.

Между тем право на вычеты, предусмотренные пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ, у предприятия возникает только после осуществления экспорта и сбора пакета документов (ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Те же бумаги, по мнению судей, были необходимы и для принятия вычета НДС по экспортным авансам. Дело в том, что такой вычет прописан в пункте 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано: к вычетам, которые оговорены в статье 171 и связаны с реализацией товаров, облагаемых по нулевой ставке, применяется норма статьи 165. Таким образом, организация-экспортер имела право возместить суммы налога, уплаченные с авансовых платежей, только после представления в налоговые органы отдельной налоговой декларации и всех документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ.

НДС при экспорте в 2006 году

В этом году налоговая база по НДС при экспорте определяется:
– в последний день месяца, в котором собран пакет документов, подтверждающих экспорт, если с момента помещения продукции под таможенный режим экспорта прошло не более 180 дней;
– в день отгрузки продукции, если с момента помещения продукции под таможенный режим экспорта прошло более 180 дней.

Вывод

Из постановления ВАС вытекает следующее.

Во-первых, до 1 января 2006 года предоплата в счет будущих экспортных поставок облагалась НДС.

Во-вторых, налог с аванса, полученного до 2006 года в счет будущих экспортных поставок, можно принять к вычету, только если собраны все документы, подтверждающие экспорт. Это означает, что экспортеры не вправе принять к вычету НДС с аванса сразу после отгрузки товара иностранному партнеру.

И скорее всего при аналогичных спорах инспекторы станут ссылаться на рассмотренное в нашей статье постановление Президиума ВАС РФ № 6068/05. А это, увы, станет существенным аргументом для арбитражных судей других инстанций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка