Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если в счете-фактуре обнаружены ошибки

17 мая 2006 1031 просмотр

А Луганская

Бухгалтер невнимательно заполнил счет-фактуру и допустил в нем ошибку. По такому счету покупатель не сможет возместить «входной» НДС из бюджета. Для этого нужно, чтобы продавец не переписал старый счет-фактуру, а внес в него исправления, заверив их. Именно такой порядок предусматривает законодательство. На это указал и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15 декабря 2005 г. № А19-30636/04-24-Ф02-6314/05-С1.

Как подписывать счет-фактуру?

Одним из обязательных реквизитов, который содержит счет-фактура, являются подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия. Однако счет-фактуру разрешено подписывать иным лицам, если они уполномочены на то приказом или другим распорядительным документом. Это предусматривает пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Такое же мнение высказано в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 сентября 2005 г. № А52-1260/2005/2. А вот факсимильная подпись счета-фактуры законодательством не предусмотрена, на что указано в письме Минфина России от 19 августа 1999 г. № 04-03-11.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила декларацию по НДС, представленную обществом. И установила, что общество неправомерно возместило из бюджета «входной» НДС по счету-фактуре, не соответствующему требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ. Инспекция направила обществу извещение с просьбой представить пояснения по выявленному факту. Общество вместе с пояснениями представило новый счет-фактуру, который уже содержал отсутствующий ранее реквизит – адрес грузоотправителя. Однако налоговики не приняли во внимание представленный новый счет-фактуру и привлекли общество к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. Помимо налоговой санкции и недоимки по НДС обществу было предложено заплатить еще и пени.

Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих инспекторов и обратилось с иском в арбитражный суд.

Решение суда

К сожалению, суд занял сторону налоговиков. Рассмотрим почему.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, к налоговым вычетам относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, либо для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур. Однако если счета-фактуры выставлены с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, то они не могут служить основанием для вычетов по НДС.

Если в счета-фактуры вносятся какие-то исправления, то они должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений. Так установлено в пункте 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Любые изменения, в том числе дополнения счетов-фактур, первоначально представленных в налоговую инспекцию, считаются исправлениями и должны быть внесены в установленном порядке.

Вывод

Как следует из материалов дела, до того, как инспекция вынесла решение, общество представило вновь оформленный поставщиком счет-фактуру. Однако это противоречит нормам, регламентирующим порядок внесения исправлений в счета-фактуры. Таким образом, налоговая инспекция совершенно обоснованно привлекла общество к налоговой ответственности. И это не единственный прецедент в арбитражной практике. Подобные решения были вынесены по следующим делам:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка