Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отрицательные суммовые разницы в целях НДС

17 мая 2006 20 просмотров

О Сумина

Проблема корректировки налоговой базы по НДС возникает у организаций, определяющих цену товара в условных единицах в соответствии с договором. Положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу по НДС. А вот учесть отрицательную суммовую разницу, по мнению налоговых органов, нельзя. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 7 октября 2005 г. по делу № А56-6029/2005 вынес решение в пользу организации: при наличии отрицательных суммовых разниц продавец вправе уменьшить налоговую базу по НДС.

Суть спора

Позиция чиновников. Проведя проверку, инспекция установила, что общество неправомерно уменьшило ранее начисленную сумму налога на добавленную стоимость «по отгрузке» на сумму отрицательных суммовых разниц, что привело к занижению налога. Однако, если по условиям договора товары, работы, услуги оплачиваются в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при расчете налога на добавленную стоимость должны учитываться положительные суммовые разницы. Такие требования содержатся в письмах Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116, от 8 июля 2004 г. № 03-03-11/114 и в положениях главы 21 Налогового кодекса РФ.

То есть при росте курса рубля и принятой учетной политике в целях налогообложения «по отгрузке» ранее начисленная сумма НДС увеличивается продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации. Что касается отрицательных суммовых разниц, то, по мнению инспекции, уменьшение ранее начисленного налога на суммы таких разниц нормами главы 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Поэтому организация была привлечена к ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ с доначислением налога и пеней.

Позиция организации. Общество сочло, что такое решение нарушает его права, и обратилось в суд, аргументировав свою позицию следующим. Организации, утвердившие в учетной политике момент определения налоговой базы «по отгрузке», определяют базу по НДС на день отгрузки с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу. Поскольку согласно договору услуги оплачиваются в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, должна исчисляться на основании фактически полученной выручки от реализации. То есть с учетом разницы в цене реализованных услуг, образовавшейся в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю на день оплаты услуг по сравнению с ее курсом на день оказания услуг.

Что решил суд

Суд признал позицию общества обоснованной. Арбитры указали, что организация, утвердившая в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки, вправе учесть суммовые разницы при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. В том числе путем уменьшения налоговой базы на сумму отрицательных суммовых разниц, образовавшихся в связи с изменением курса доллара США по отношению к рублю на день оплаты товара по сравнению с его курсом на день отгрузки (оказания услуг).

Правомерность позиции Минфина относительно увеличения налоговой базы по НДС при возникновении положительной суммовой разницы споров не вызывает. Сделать же вывод о возможности уменьшения налоговой базы по НДС на сумму отрицательной суммовой разницы позволяет анализ следующих положений главы 21 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим, чем аргументировали судьи свое решение.

В пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ установлено, что организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним. При этом налоговая база определяется в зависимости от особенностей реализации товаров. Причем исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, полученных в денежной или натуральной форме (п. 1, 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ). А в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы в данном случае является момент отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Кроме того, пунктом 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода, дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в этом периоде. Если же поступление окончательной оплаты происходит в другом налоговом периоде и суммы НДС уже были уплачены в бюджет, то у налогоплательщика есть право произвести перерасчет обязательств по НДС, как это предусмотрено статьей 54 Налогового кодекса РФ. Ведь если курс условной единицы определяется на дату платежа, цена товаров (работ, услуг) также будет окончательно формироваться не на момент отгрузки, а на дату платежа, что приведет или к увеличению, или к уменьшению итоговой налоговой базы по НДС. Если придерживаться позиции контролирующих органов, то получается, что организации, не учитывая отрицательные суммовые разницы в налоговой базе по НДС, уплачивают налог с не полученных от реализации товаров доходов.

Суд отметил также, что и налоговые органы ранее придерживались изложенной выше позиции (например, в письме МНС России от 31 мая 2001 г. № 03-1-09/1632/03-П115).

Аналогичное мнение высказано было и в письме УМНС России по г. Москве от 6 сентября 2004 г. № 24-11/57576.

Выводы

С 1 января 2006 года все организации определяют налоговую базу по НДС «по отгрузке». Поэтому рассмотренный вопрос признания отрицательных суммовых разниц становится особенно актуальным. Поскольку в налоговом законодательстве не содержится запрета уменьшать налогооблагаемую базу по НДС на сумму отрицательных суммовых разниц, организации вправе все неясности толковать в свою пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). При этом следует помнить, что акты Минфина или ФНС России не могут изменять или дополнять нормы законодательства о налогах и сборах, а также входить в противоречие с ними.

На сегодняшний день существует арбитражная практика по этому вопросу, которая сложилась в пользу организаций:
– постановление ФАС Центрального округа от 5 марта 2004 г. № А64-2474/02-9;
– постановление ФАС Московского округа от 3 июля 2002 г. № КА-А40/4168-02.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка